バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前よりみんなで行きたと話していた女子旅タイ旅行。<br />本当はプーケットの予定だったのですが<br />なかなか予定が合わず、それなら行ける人だけで行っちゃおう!となりました。<br />比較的短い日程が可能な<br />マリオットバケーションクラブを利用してのバンコク滞在。<br />3人だったので何故か私のだんな様を入れての4人旅となりました。<br />女子旅の予定がおじさん参加の?旅(笑)<br />とにかく、楽しんでいきましょう♪

女子旅+1。お買い物三昧のバンコク旅行

2018/05/30 - 2018/06/02

エリネット

エリネットさん

以前よりみんなで行きたと話していた女子旅タイ旅行。
本当はプーケットの予定だったのですが
比較的短い日程が可能な
マリオットバケーションクラブを利用してのバンコク滞在。
女子旅の予定がおじさん参加の?旅(笑)
とにかく、楽しんでいきましょう♪

5月20日(水)1日目

11時45発のタイ航空に搭乗。
    空港カウンターで4人並びの席に変更していただきました。
    しかも壁のすぐ後ろの足元の広い席!
    ありがたいです。
    ・・・でも、ここってテレビ画面が遠い!

そして、私のリモコンこんな状態(笑)
    全然反応しないんですけど・・・

しょうがないので画面をタッチ。
    あっ、シートベルトしてたら届かない~

気を取り直して、
    ワインとおつまみで乾杯!
    日本発なので思いっきり日本製。

食事はチキンとポークと×××。
    もう一つは何だろう???
    隣でだんな様が「シーフード!」
    というと
    「ありません」って(笑)

こちらは「チキン」
    美味しいです。

これは私の選んだ「ポーク」
    味付けはまるで「すきやき」

どちらもご飯にパンが付いていてボリューム満点。
    このパンが意外と美味しい。
    ごちそうさまでした。

到着前にはアイスクリームとジュースのサービス。
    もうお腹いっぱい。

予定通り現地時間午後3時半ごろスワンナプーム空港到着。
    空港からはエアポートリンクでホテルまで行きます。

BTSを乗り継いで1時間ほどでマリオットに到着。
    お天気でよかった。
    (暑いけど・・・)

マリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル

広いリビングは快適。 by エリネットさん

お部屋でチェックインの手続きが済んだらひと休み。
    お菓子の入ったウェルカムバスケット。
    前回よりちょっと量減った?
    (まぁ、いいけど)

こちらはマスターベッドルーム。
    広いです。

こちらがゲストルーム。

今回は角部屋だったのでお風呂に窓がありました。
    スクリーン降ろさないと丸見えだー(笑)

早速晩ごはんに出かけましょう。
    すぐ隣のエンパイアタワーに入っているカフェ「SO ASEAN」
    屋台に比べると高いですが、日本のレストランを考えるとかなりお得感あります。
    初日なので近場にしておきましょう。

タイ料理というよりアジアン料理?
    どれも美味しいです♪

豚肉に添えられたサラダについていたドレッシング。
    これがとても美味しかったのです。

この海老はかなり辛め。
    強烈です。

食事の後、部屋に戻ってもう1回(笑)
    ワインいただきましょう。
    タイはワインは少しお高め。
    日本で500~600円位で売っているロッシが1700~1800円位。
    ビールは安いのにね。

5月31日(木)2日目

まずは朝食を調達に行きましょう。
    屋台は朝から色々と品ぞろえが豊富。
    テイクアウトして涼しい部屋で食べることにしましょう。

メニュー、全く読めません(笑)
    どれも50バーツ前後。
    写真を見て適当に注文。
    今日は11時からヨガのクラスに参加予定なので
    お昼ご飯も調達しておかなくては。

フルーツも忘れずに♪

今朝の朝食はお粥を中心に屋台料理と
    フルーツがたくさん♪

ヨガの時間まで少しあるので近所をお散歩。

既に通勤ラッシュ始まっています。

すぐ近くのラライサップ市場も覗いてみましょう。
    ここは通称「OL市場」
    お昼休みになると近所のOLさん達でいっぱいになります。
    まだ早い時間なのでゆっくりと見れます。

ラライサップ市場 市場

さぁ、マリオットに戻ったらヨガのレッスンに参加しましょう。
    スタジオはプールの奥にあります。

一番乗り?
    全面ガラス張りのスタジオが気持ちいい♪

1時間たっぷりと身体をほぐしたらお昼ご飯にしましょう。
    今朝、市場で入手したお料理達。
    そして贅沢に昼からビール!
    運動の後って、なんでこんなに美味しいんでしょう。

軽くシャワーで汗を流したら着替えてお出かけです。

女子組はもちろんお買い物へ。
    BTSですぐの「サイアム」にあるショッピングモール「サイアムパラゴン」。
    ここの「ナラヤ」は落ち着いてお買い物ができます。
    日本語対応があるのもとてもうれしい。

皆欲しいものありすぎて迷ってしまい大変(笑)

ナラヤ (サイアムパラゴン店) ブランドショップ

品ぞろえ豊富でゆっくりお買い物が可能。 by エリネットさん

夕方、だんな様と合流予定のアソーク駅直結のターミナル21へ。
    フロアごとに世界各地のテーマが決まっています。
    このフロアは「東京」
    イメージは「招き猫」なんですね。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

このフロアは「ロンドン」
    納得。

真ん中の吹き抜けがすごい~。
    このビルは見てるだけでもとっても楽しいんです。
    ちょっと時間足りないくらい。

そしてここはサンフランシスコ。
    吹き抜けにかかる橋を覗くと車が。
    このリアル感あふれる演出が楽しい♪

今日はこれからルーフトップバーへお出かけするので
    少しだけ何か食べておきましょう。

大好きなカオニャオ・マムアン。
    これも外せない!

夕方5時半頃,
    ルーフトップバーの「オクターブ」へ到着。
    ソファ席が空いていました。

ここ、49階なんです!
    360度絶景が広がります。

オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー

ハッピーアワーがお得。 by エリネットさん

49階の屋上なのに手すりの下はガラス張り。
    端の席はこんなにスリル満点。

外の景色が堪能できるスタンド席。
    夜景が綺麗な時間になるとここも一杯に。

19時まではハッピーアワーでカクテルが半額。
    嬉しいサービス。

もちろん、もう1杯いただきます。
    前回は1+1で同じものがおかわり無料だったのですが、
    今回は半額で別のものを選べました。
    この方がいいですよね。
    そしておつまみのピーナッツも無料サービス。

そろそろ日没時間?
    今日は曇っていてサンセットが見れないのが残念。

でも、夕闇が迫るとバーカウンターが
    こんな感じに幻想的な雰囲気になってきました。

後ろから覗いたら、さらに素敵になってる。

夜景もこんなに綺麗に。
    本当にいつまで見ていても飽きない景色が広がります。

夜景を堪能してマリオットに戻ったら
    今日も第2段(笑)
    宴会は続きます~

6月1日(金)3日目

おはようございます。
    あれ~、キッチンを見るとビールとワインの瓶が!
    昨日の宴会の産物(笑)
    昨日は1日良く動き、遊びました。
    さぁ、今日も元気にスタートしましょう。

今日の朝食はサンドイッチ。
    各自好きな具を挟んでね。

今日はプラトゥーナム周辺でお買いの予定。
    エアポートリンクの1つ目の駅からバイヨークスカイホテル側へ行き、
    そこからプラトゥーナム市場→プラトゥーナムファッションモールへと移動します。

ラーチャプラーロップ駅

プラトゥーナム市場の入り口 by エリネットさん

プラトゥーナム市場の中でも比較的見やすいバイヨークギャラリーへ。
    ここはビルの中でらせん状にお店があるので迷子になりにくいです。

ビルを出たら平屋のテント張りのような露店の続く市場へ。
    こっちはさらに安いのですが、店員は皆やる気ない(笑)
    バイヤーさんが交渉するような場所なので1着くらい買うお客さんは面倒くさいのでしょうね。
    中には1着では売ってくれないお店も。

プラトゥーナーム市場 市場

おじさん1名と合流したらお昼は通称「ピンクのカオマンガイ」へ。
    ちょうどお昼時だったので既に大行列。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

やっと席につけました。
    ふっくらとした蒸し鶏とダシで炊き上げたご飯の相性が抜群です!
    スープが付いて40バーツ(約140円)
    これは並んでも食べたい味。

昼食後も引き続きショッピングへGO!!

そして帰りに大型スーパーのビッグCへ。
    お土産やタイらしいお菓子を購入。
    大荷物になって帰宅です。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

今日の晩ごはんも部屋食にしましょう。
    初日に来たレストランがテイクアウト可能とのことなので
    ここのお料理に決定。

お料理が出来るまで待っていると
    ジュースのサービスが。
    パイナップルジュース?
    すご~っく美味しいんですけどぉ!!

もっとお料理頼んであげればよかった。

帰る途中で売っていた串焼き等も追加して今日の夕食完成。
    お風呂上りにラフな格好で乾杯できる部屋食は最高!

部屋から見える夜景も素敵なので
    レースのカーテンは開けておきましょうね。

窓の外はこんな感じ。

6月2日(土)最終日

昨日の残りで今日もサンドイッチの朝食。

楽しかった毎日、あっという間に過ぎてしましました。
    この景色も今日で最後。

帰国便が夜ということで
    10時のチェックアウトを12時に伸ばしていただけました。
    そこで、今日は9時からのヨガクラスに参加してからお出かけの予定。

だったのですが・・・

お買い物に熱の入った女子組、
    ヨガに出るより
    もう一度朝から昨日の続きでお買い物したい~
    となりました。
    確かに1日では見きれないですものね。

ということで、
    今日はBTSのチットロム駅から屋根の付いた通路を通って
    プラトゥーナムファッションモールを目指します。

プラトゥーナム手前の運河を船がゆっくりと通って行きます。

雨季とは思えないような青空。
    お天気が続いてよかった。

昼食後、私はだんな様とマッサージへ。
    よく歩きましたからね。
    気持ちいい♪

女子組はその間もお買い物三昧へ。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

再集合まで少し時間が合ったので、
    平屋のディープな市場を少し探訪しましょう。
    すると、だんな様急に薬局へ。

目的はこの栄養ドリンク。
    10バーツ。
    安い!

これ最近お気に入りなのだとか。

さぁ、迷路のような市場へ潜入。
    あまり奥へ行くと帰れなくなりそうなのでちょっとだけ。

プラトゥーナーム市場 市場

Tシャツのお店発見!
    3枚180バーツ。
    1枚は100バーツ。
    ならば3枚でしょう!
    と3枚お買い上げ。

全員集合したら
    そろそろ帰りましょうか。
    伊勢丹の前にある神様。
    ここ結構有名なパワースポットなんですよね。
    せっかくなので見て行きましょう。
    たしか恋愛の神様?

ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑

伊勢丹前の広場に屋台がたくさん出ています。
    どれも美味しそう。

でも、もう部屋の冷蔵庫がないから無理だよ~

帰りも涼しいビルの中を通ってチットロム駅まで行きましょう。

ゲイソン ヴィレッジ 百貨店・デパート

プラトゥーナム市場への通り道に。 by エリネットさん

マリオットに戻ったら
    スポーツジムのロッカールームに荷物を預けてあるので
    シャワーを浴びてゆっくりしましょう。

空港に到着したら搭乗前に少し食べておいたほうがいいですね。
    急に空港価格になってちょっとびっくり。
    でも、美味しいから良しとしましょう。

深夜便、やっぱり辛いです。
    眠いのに強引に起こされてご飯の配給。
    別に食べたくないんですけど。

こっちのオムレツの方が朝食向きだったかなぁ。

今回の女子旅+1、毎日お出かけしてお買い物して忙しかったけど、
    楽しい毎日でした。
    また行こうね~

(おじさん抜きで・・・)