パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暮らすようにパリで過ごそうとバスティーユにあるシタディーンアパートメントを予約しました。行く前に気がついたのですが、五人もいてるのにバス・トイレは1つ。ベッドもダブルが1つに補助ベッドが3つ。まるで合宿。ちゃんと確認しなかったからなぁ。

大人の修学旅行 パリ編

2018/05/29 - 2018/06/05

toto

totoさん

1番線のバスティーユの駅から乗る地下鉄が1番便利がよく、ルーブルやコンコルド広場に行くのによく利用しました。ただ終点の駅名を忘れて二回ほど反対方向に乗ってしまい行ったり来たり。

2日間有効のミュージアムパスを買っておいたので朝早くからルーブルへ。九時開館なので八時半には行って並びます。

真っ先にサモトラケのニケへ。誰もいなかったので静かに素敵な像をゆっくり見られました。後から前を通ったらスゴい人で写真も撮りにくそう。

ルーブルの窓から。

アパートはバスティーユ広場から歩いて5分くらい。地下鉄の駅も目の前。木曜日と日曜日には市場が開かれて場所的にはよかった。

「ダイヤのエースを持ついかさま師」この絵は初めて見ましたがちょっと外れた場所にあるせいかほとんど見学者がいなくてここでもゆっくり見られました。よかった〜。

これも素敵な絵です。フェルメールの絵の所は修理中で今年も見られなかった。

ルーブルの建物の内装の素晴らしさには感激します。

パリで何が美味しかったか?5人が同じ答え。おにぎりやさんのゆかりたくわんと豆腐の味噌汁。美味しいお店も下調べをしていったのにどこもハズレ。やっぱり本当に美味しいフランス料理を食べるのなら三万円は出さないと!と言われました。一生美味しいフランス料理は食べられないなぁ。

とりあえず市内観光も。先ずは凱旋門へ。エレベーターもありましたが階段で上まで。途中三回も息切れして休憩。

フランス料理を食べながらオペラを聴けると言うレストランを日本から予約して行きました。ドレスコードがあったのでワンピースとそれに合う靴も準備。そこではウェイター・ウエイトレスがいきなりすごい声量で歌い出します。聞くと音楽院の学生とのこと。二時間くらいのコースでしたが、なかなかおもしろいショーだった。でもショー70%、料理30%かな。セーヌ川沿いのベルカントと言うお店です。

パリで1番人気のアイスクリーム屋さん。前はサン・ルイ島だけだったような気がするけど、モンマルトルにも、もう1つどこかにも支店が出ていた。

修道院へ行くまでにはお土産店がぎっしり並んでて賑わってました。

各自行きたい場所を一人ずつ出したその一つが、このモンサンミッシェル。干潮で海の上には浮かんでいませんが、子供たちが遠足で来ていて、裸足で下へ降りていってました。

サクレクール寺院から降りてきて、ムーランルージュ発見!この近くにはゴッホのアパート、ジュテームの壁、アダムスファミリーの映画に出てきそうなモンマルトル墓地などを観光。変な客引きがいっぱい。

こんな感じ。パリで1番も日本のアイスクリームと差はないような・・・

モンサンミッシェルへ行ったら名物のオムレツを食べるということで、入り口にあるラ・メール・プラールというお店へ。ここで食べるオムレツはフワフワではなくフニャフニャ。

干潟。アサリとか採れる?きれいな道が整備されていた。

上の方にある庭。

移動は歩きかバス。バスから降りた所にカラフルな牛のオブジェ。

モンサンミッシェルの後、夕食はドライバーさんのオススメのクレメンタインというお店へ。安くて食べやすい料理が並びました。

パリはスリ、置き引き、ひったくりが多いと言うことで、地下鉄でも注意を促すアナウンスが日本語で流れています。

これも。その人お薦めのワイン。やっぱり怪しいなぁ。日本に入ってないワインってあるかなぁ。

北マレにあるチョコレート屋さんジャック・ジュナン。日本ではバレンタインの時だけ3000円で売っているそうですが、他の似たようなチョコレートに比べるとここでは1500円位なのでずいぶんお得。美味しいし。お店は看板も出ていないし、中は暗いし、グーグルで調べてもなかなか見つけにくかった。そのときに限って店の周りにはなぜか警察車両やら銃をかかえた警官やらがうじゃうじゃしていたので余計探しにくかった。ごっつい防弾チョッキにあの銃は日本では見ない。

日本には売っていないワインでおすすめは?と聞いて買ったワイン。どうだかな〜。

ベルサイユ宮殿の鏡の間。キラキラ。日曜日だったので混むだろうと予測してチケット込みのオプションを申し込みました。エミトラベルのベルサイユツアーが内容も値段もちょうど良かった。

ベルサイユの香水売り場。マリーアントワネットにちなんでピンクやキラキラな感じのものがたくさん置いていた。

誰かの寝室。

マレ地区でなんとなく入ったお店でしたが、珍しくおいしい料理が出てきた。エスカルゴと鴨料理が美味しかった。

変わった野菜。さつまいも?大根?

こんなバッグも売っていました。

安い!ところでこの花はなんだろう。珍しい。

色があでやか!こんなきれいな赤、見たことない。芍薬?

ベルサイユで開かれていたマルシェ。時間がなかったからゆっくりできなかったけど。バスティーユのマルシェより賑わっていた。さすがに花がすごい。

ラファイエットで買ってきたチーズ。きちんとした保冷バッグさえ持っていればわりと何でも買えそう。バターとチーズをたくさん買ってきたけど、やっぱり美味しい!

ラファイエットのチーズ売り場。どれも美味しそう。

ワインのおつまみ。

シテ島にあるサント・シャペルのステンドグラス。戦時中にはこのステンドグラスを全部はずして守ったそうですが、素晴らしいステンドグラスです。無事で良かった。

錦織さんも頑張ってましたね。地下鉄のポスター。ローランギャロス、行きたかったなぁ〜。

エッフェル塔はどこからでも見えてきれいです!

豪華絢爛なオペラ座。シャガールの天井絵を見に行ったらちょうど終了で電気が消えた。

この鴨料理がNo.2でした。

行きはエールフランスの後ろの二人席を選びましたが大正解。前の三人がけよりだいぶんゆったりしていた。帰りはプレミアムエコノミーで。少し窮屈だけど快適。エールフランスはチェックインのカウンターがないのか自分でチェックインする事に。あっちへ行けこっちへ行けと振り回されて揚げ句のはて荷物が三キロオーバー。高額な追加料金を払うのもバカらしく、その場でせっかく積めたスーツケースから重そうなものを引き出して、みんなのカバンに振り分けてとりあえずセーフ。重さ計る機械買おう。あっという間のパリでした。来年は?

• さんしぇさん 2021/03/05 10:13:46
    友旅
    totoさま、初めまして!
    このたびは、いいねをありがとうございました~。^^
    外国が遠くなりましたね・・、コロナ禍めっ!

こちらのご友人との5人旅を、私もその昔、高校時分の友4名で仏を行った事に
    重ねて同感しながら拝見しました。
    見るもののいちいちにきゃあきゃあ、感激も4人分で増幅して楽しかったなぁ。
    あぁ、次の旅はいつになるでしょうね。

toto

totoさん からの返信 2021/03/09 22:26:18
    コメントありがとうございました。
    全く外国が遠くなってしまいましたね。フランスの投稿を読みながら、行きたいなぁ!いつになったら行けるんだろうとため息💨また、コロナが収まってパリに行けるようになりましたら、楽しい投稿お待ちしております。

totoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る