ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルは5年ぶり、それも一人で行くのは今回が初めてで行く前こそドキドキしていましたが、実際行ってみるととても楽しかったです!帰って来たばかりだけどまた行きたい!(^^)!例によってあまり計画を立てず、気の向くままに街歩きを楽しんできました。よろしければご覧になってください。

気まぐれソウル旅①

2018/06/03 - 2018/06/05

アン

アンさん

鉄道 徒歩
アシアナ航空

関空からはアシアナ航空でソウルへ。機材到着遅れのため、20~25分ほど遅れて離陸しました。
    ソウルに着いたら色々食べたいものがあったので、機内食は事前にローベジタリアンミールに変更依頼しておいたところ、写真のような野菜スティックが出てきました。面白かったのは、生野菜にもコチュジャンがついてきたことです。
    出発は遅れたものの、定刻にソウルに到着。入国審査と最低限の両替を済ませると、空港鉄道でまずはソウル駅まで行きます。

ソウル駅に着く頃にはさすがに空腹に耐えられなくなり、ソウルから一駅の会賢駅で地下鉄を降りて新世界百貨店地下のフードコートでキンパを食べることにしました。ツナキンパを注文し、席に案内されて待ちます。ああ、お腹空いたー。
    キンパは具材の歯ごたえが良くておいしかったですが、個人的にはツナはもう少し塩気があってもいいかなという気がしました。全体的に甘めに感じられたのは、甘く煮たゼンマイが入っていたからでしょう。私の好きなエゴマの葉がいいアクセントになっていました。ごちそうさまでした。

パルダ キムソンセン (明洞1号店) 地元の料理

それからホテルまで歩きました。この日のソウルはものすごく暑かったです。途中、ミーアキャットカフェの看板を見つけて思わず立ち止まってしまいました。まさか、明洞にこんなところがあるなんて!実は私、ミーアキャットが大好きなんです。後で来るから待っててね~(^^)/

ホテルに到着し、9Fにあるフロントでチェックイン。スタッフの方たちは皆さん感じが良かったです。

メトロ ホテル ミョンドン ホテル

バスルームです。バスタブはありませんでしたが、トイレはウォッシュレット付き。
    …さあ、スーツケースを置いて身軽になったら早速出かけましょう♪

これまで動物園でミーアキャットを見たことは何度もありましたが、カフェなんていうのは初めてです。ドキドキしながら中に入って入場料W12,000を支払うと、ロッカーに荷物を預けてからスタッフの方に手を消毒されました。

• いたいた~。可愛いー(*&#39;▽&#39;)小っちゃ―い。

いたいた~。可愛いー(*'▽')小っちゃ―い。

この子たちは生後3ヵ月なんだそうです。

全員集合したので記念撮影。

それから、スタッフの方に餌を渡され、ワラビーとアライグマに餌をあげました。ワラビーが目の前をぴょんぴょん飛びながら横切っていきます。みんな人懐っこいです。

希望すれば、このようにミーアキャットの子供たちと直接触れ合うこともできます。女の子たちのグループが終わるまで、日本語で書かれた注意書きを読んで待ちました。

その後ミーアキャットたちの休憩時間をはさんでから、いよいよ私たちの番です。私と香港のカップルとの3人でした。
    小さいミーアキャットたちはおもちゃで遊んだり、追いかけっこしたり…ずっと見ていても飽きませんでした。

私の足指を爪でひっかき、肩に乗り、中には服の中に入ってくる子もいました(*^^*)

何か見つけると一斉に同じ方向を向く反応が面白かったです。

じーっとこちらを見ているかと思えば…

帽子の上に乗っかる。
    …10分未満という短い時間でしたが、ずっとミーアキャットと触れ合いたいと思っていた長年の夢が叶い、すっかり感激してしまいました。スタッフの方にお礼を言ってカフェを出ることにします。
    お店を出たところに欧米人の若い女の子がいて、私の顔を見るとニコニコ笑ってくれました。きっと彼女も小動物たちに癒されに来たのでしょう。

それからは買い物タイムです。ヌーンスクエア内のindi brandというお店でトップスを2点買いました。ここの店舗はワンフロアで見やすくてよかったです。また店員さんも放っておいてくれるので、ゆっくり買い物を楽しむことができました(^^)
    その後Olive YoungとBootsを覗いてみましたが、結局何も買いませんでした。お土産屋さんに入り、味見用にハニーバターカシューナッツを一つ購入。

20時をまわり、さすがにお腹が空いてきたので何か食べることにします。かなり遅めのお昼ご飯がキンパだったので、ご飯系はもういいかなと思い『明洞餃子』でマンドゥを食べることにしました。
    案内された2F席の隣に居合わせた地元のカップルが、私に食べ方を教えてくださいました。男性の方はある程度日本語ができるようで、私がキムチが辛いというと水を入れてくださり、お二人ともとても親切にしてくださいました。マンドゥもキムチも予想以上においしく、マンドゥは脂身が少なくあっさりしていたので完食できました。

明洞餃子 地元の料理

ヌーンスクエアで買ったものその①です。色と形が気に入って試着してみたところ、思った以上に着やすいし、仕事にも着ていけそう。

その②です。色合いに魅かれて買いました。素材はたぶん、綿と麻だと思います(表示がAllハングルなのであくまで想像です)。
    …これにて1日目は終了です。おやすみなさーい。2・3日目に続きます。