ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム4日間の旅3日目【ホイアン編】<br />体調は徐々に良くなり、<br />機嫌はじわじわ悪くなる。<br />それでも段々好きになる<br />ランタンステキな夜のホイアン。。。<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />ベトナム:ダナン・ホイアン<br /><br />★旅の目的★<br />ローカルフード満喫&amp;<br />ランタンのライトアップ<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:マカオ航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------<br /><br /><br />1日目はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11364690<br />2日目はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11364694<br />4日目はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11368876

ゆーぢよ旅日記 ベトナム4日間~3日目~

2017/03/17 - 2017/03/20

735位(同エリア1942件中)

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ベトナム4日間の旅3日目【ホイアン編】
体調は徐々に良くなり、
機嫌はじわじわ悪くなる。
それでも段々好きになる
ランタンステキな夜のホイアン。。。

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
ベトナム:ダナン・ホイアン

★旅の目的★
ローカルフード満喫&
ランタンのライトアップ

★目的地までの手段★
飛行機:マカオ航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

高速・路線バス 徒歩
マカオ航空

2017年3月21日(日)~3日目~

9:00--朝食
    既に席は満席!
    ほとんど料理もなく・・・

ツマちっちは深夜の戦いを
    かくかくしかじかオットゆんゅに話し、
    原因を探っていくと、、、
    コムガーに付いていたスープ・・・
    (・∀・)「食べた」
    (´・ω・`)「食べてない」
    (・∀・;)「それが怪しい・・・」
    本調子ではないものの、
    観光は出来そうなので、
    予定通りホイアンへ行くことに。

10:00--海へ
    せっかく海が近いので、
    行って見ましたが
    今日はあいにくの曇り。
    水温が低っ!ツベタっ!

もっといい時期にくれば、
    海も入れたかなぁ・・・とも
    思いましたが、波が高い!
    海も穏やかな時期もあるのかな?

11:00--ホテル出発
    今日は歩いてロン橋を渡ります。
    週末の夜にこの龍が火を吹くそうで、
    (´・ω・`;)「見に来ればよかったなー」
    ロン橋を渡りきって少し入った、
    【Hoa Ly】さんの目の前の
    バス停でバスを待ちます。

12:00--バス乗車
    バスのフロントガラスにも
    『ダナン→ホイアン』と書いてあるので
    分かりやすいです。
    バスに乗ると集金~
    皆さんの口コミ通り、
    観光客料金を取られました。
    隣に座っていた韓国の方も
    同じ代金を請求されていました。

昨日乗車した五行山バス停を横目に
    バスはどんどんダナンを離れます。

13:00--ダナンバスターミナル到着
    写真の通りターミナル感は
    まったくはありませんw
    復路のバスは18時台で終了の様です。
    バイクタクシーのオジさんが
    中心街まで乗る?と
    話しかけてくるので
    いやいやいらないと、
    歩き始めます。
    オジさんが追いかけてきたので
    しつこいな~と思っていると、
    「ホイアン市街はあっちだよ」と。
    違う道行ってたw
    ありがとうオジさん!!(>人<;)

バスターミナルから歩くと
    程なくして公園?広場?の
    スグ横に交差点があります。
    交差点を右へ行きまっすぐ行くと
    中心街に着きますが、
    途中、シャトルバスの看板を発見。
    タクシーで帰る予定でしたが、
    ちょっとここ【MR.BOM】で
    聞いてみることに。

シャトルバスの時間を指差しながら交渉。
    若いお兄さんは英語も分かってくれたけど、
    どこかへ電話し「20:30のバスは無い」と。
    (・∀・)「え~どしよっか~」と
    カウンターのイスに腰掛けたところ、
    居座る気かいこの日本人!と
    思われたようで(?)また電話・・・
    すると「OK、OK」と、
    希望の時間にねじ込んでくれましたw
    お金を支払い、バウチャーをもらって出発!

13:30--ホイアン市街到着
    到着早々、チケット売り場のお姉さんに
    通せんぼをくらい、チケット買えと。
    チケット買う予定だったのでいいけど、
    日本人以外には声かけてない!
    こういうやり方はキライ・・・

街中に入るとさっきまでと
    ガラリと雰囲気が変わります。
    とってもステキ!

早速予定していたところで昼食
    ホワイトローズはタレがウマ~♪
    カオラウはすっごいすっごい弾力!
    (・∀・;)「体調がいい時に食べたかった~(泣)」

市場もありました。
    ドライブスルーの様に
    地元の人がバイクのまま買い物w

福建会館
    購入したチケットで入場~

なかなか派手ですねー

日本橋
    チケットは取られませんでした。

ランタンには「ホイアン」と
    カタカナで書いてある。
    なんだかカワイイw

日本橋を抜けて
    まっすぐ行ってしまったので
    別の道からまた中心街に戻ります。

途中、船乗りワンちゃん発見!
    飼い主さんに促されずとも、
    自分で乗船!おりこうさん。
    ほっこりする風景です。

中心街に入るとまたチケット売り場の
    お姉さんが通せんぼ。
    持ってると言うと、見せろ、と。
    不機嫌になるツマちっち。
    (´・ω・`;)「まぁまぁ」

少し歩くと違うチケット売り場で
    また通せんぼ。また同じことを言うので
    ツマちっちオコ!
    (・皿・;)「ムキーー!!
    こんなにいっぱい観光客いる中で
    日本人だけを騙そうとする~(怒)」
    (´・ω・`;)「まぁまぁ」
    本調子でないこともあり
    ツマちっちのイライラが
    募ってしまったようです(焦)

【リーチングアウト ティーハウス】で
    ベトナムコーヒーとお茶で休憩。

やっとベトナムコーヒーが飲めた~
    (・∀・)「ウマー!練乳最高ー」
    ツマちっちの機嫌も
    よくなってきました。ホっっ

静かな店内とは逆に
    街は人もかなり多くなって
    昼間より賑わってきました。

日も暮れ始め
    ランタンに明かりが灯ります。

昼間もステキな街並みでしたが、
    さらにキレイです。

日本橋もライトアップされて
    キレイです。

20:00--ホイアン市街出発
    そろそろシャトルバスの時間が
    近づいてきたので、
    街中を出発します。

20:20--MR.BOM到着
    受付をしてくれた
    お兄さんにバウチャーを渡すと、
    ここで待ってると車が来るから、
    と言い残しバイクでどこかへ・・・
    取り残されたのはゆーぢよと
    店番のおばぁちゃん・・・
    店の前のベンチで待ちます。

20:50--ホイアン出発
    なかなか車が来ず心配しましたが、
    ワゴン車でお迎えが来ました。
    ゆーぢよの他にも2人ほど乗っています。

21:50--ハン市場前到着
    空港で降車の人がいたので
    先に空港に行ってからダナン市内へ。
    ハン市場前で降車。

ロン橋のライトアップされていたので、
    橋まで歩きます。
    写真を撮って、
    ビナサンタクシーでホテルへ。

22:30--ホテル到着
    ツマちっちの体調も
    だいぶよくなってきたので
    安心して就寝~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る