2018/02/12 - 2018/02/13
ワミさん
季節は梅雨に入ろうとしてる今頃真冬の日記をすみません(^_^;)なかなかやる気が起きないのは旅行の予定がないせいにしておきます。
毎回帰省すると姉は私を色々な場所に連れて行ってくれる仲良し姉妹ですが若い頃は全く趣味も合わず行動を共にしたことなかったのに年を取り離れて暮らしてからは一番の理解者で頼りにしてます。
この冬は豪雪で帰省する前日も汽車が止まりなんと九州にも大雪で別府に出発する日の朝も九州自動車道が全面通行止めになるほどの雪でした(+o+)
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- ツアー(添乗員同行なし)
せっかくなので2月の太宰府天満宮の蝋梅も
地味ですが可愛い花をどうぞ
この翌日九州全域が雪で覆われるとは・・・ -
ホントはハウステンボスのイルミネーション見たかったのだけどこちらのイルミネーションも綺麗らしいと今回は別府まで行きましたが一切観光なしの杉乃井ホテル滞在のみの一泊旅行です。
博多駅からリムジンバス直通で行けます。
しかし朝のニュースで高速道路雪の為全面通子止めと(@_@)高速バスのはずだけど旅行会社からはもしかしたらJRに切り替えになるかも一応決行との連絡でとりあえず博多駅集合場所へ行くとバス会社検討の別ルートの地道で行きますと予定では大分高速道路で2時間ぐらいのところ飯塚経由で3時間途中道の駅で2回休憩有思ったよりスムーズに着きました。運転手さん途中慣れない雪もありご苦労さまでした。
別府はやはり山肌からモクモクと温泉の湯気が見えますこの風景は別府だなぁと -
お部屋に着いたら早速温泉へ
温泉は題名通りなのですが写真が撮れないので残念、別府の街が見渡せて海まで見えます。杉乃井ホテル 宿・ホテル
ホテル内にはボーリング場、キッズランド、カラオケ、水着を着てはいる温泉、これとは別に4月から10月はプールもありチョットしたアミューズメントパークですね♪
すぐ近くに地獄めぐりもあり観光に出るにも便利で別府駅からはシャトルバスも出ています。
ホテルも広くホテル内を行き来するのにシャトルバスが巡回してます。 -
バイキングも充実
又食べ過ぎてしまいました。 -
生演奏が近くまで来てくれ歓迎してくれます。
暗くなるとホテルの周りにイルミネーションが綺麗でした。
ここは水着を着て入る温泉でザ・アクアガーデン光の演出がはじまります。私ら水着には自身がないので浴衣でサイドからの見学でしたがこの日は風が強く寒かった~いっそ入った方がよかったわ!
温泉もこんな感じで海と街が見えるのわかりますかぁ -
光のファンタジー
どひゃ~けっこう迫力ある~
寒かったけどなかなか面白かった♪
人形、人?
次はお外でプロジェクトマッピング
なかなか面白かったホテル内で充分楽しめる♪
毛布とストーブが用意してあったけど寒い~湯冷めしちゃうよ~
なんせこの前日は雪が降ったほどの寒さ別府はさすが雪のかけらもなかったなぁ温泉地帯だから積もらずに地熱で溶けたのかな。
この後もう一度温泉に入りバタンキューと眠りにつきました。 -
今朝はホントに軽めの朝食を実は食べ過ぎでやっぱりお腹の調子が欲を出すと必ず懲りないのです(@_@)
そして又朝風呂に帰りのバスは2時ぐらの出発なので観光に出る人もいれば温泉三昧でゆっくりする人やそれぞれ好きな時間の過ごし方でお土産屋さんも広くて品数が多くそこでも充分楽しめました♪
お昼もホテル内で食べれるクーポン付です。
ホテルから一歩も出ずに私達は温泉三昧でゆったり旅を楽しみました。
帰りはさすがに雪も融けて高速で湯布院の街を遠目に見ながら2時間で無事着きました。まさか九州で雪に合うなんて思っても見なかった。 -
私には旅の続きが最後の難関広島から島根の高速バスが通ってるか?
前日は雪の為高速通行止めだからバスも取り止めでしたよってバス会社に言われセーフで無事帰宅、今年は4月9日のあの大地震の前日も雪で高速通行止めになってましたからね春先まで油断できません
さてそろそろいい季節になってきたら冬眠から覚めて出かけよう♪
- gontaraさん 2018/06/05 21:04:14
- なんや、別府やんか!
- 屋久島クルージングは、現在別府温泉で一休み中!
別府の北浜ヨットハーバーに置いて新幹線で帰京したんです。
13日から、別府へヨット取りに行きます。
別府杉乃井ホテル、メッチャ豪華ですね~
別府では100円温泉しか入った事無いし!
- ワミさん からの返信 2018/06/06 11:32:40
- ヨット置き去り
- 又遊びに行こうと思ってわざと置いてきたのでは?
ヨット取にいくつでに地獄めぐりして温泉入って唐揚げ食べて〜
別府はあちこちから湯煙上がっていてあの景色が別府なんだなぁと
地元の人たちも家のお風呂入らず銭湯が温泉だから100円ぐらいで外に入りに行くらしいですね、いいなぁ
九州にいる頃は大分や宮崎は夏休みのリゾート地でしたから懐かしいです♪
ジイジ一人で遊びに行ってばかりだから杉乃井ホテルは三世代家族向きだしお孫さん連れて大分旅行お勧めします、高崎山には猿いるし水族館もあるしサファリパークもたしかあったと思います。
- taka912さん 2018/06/05 19:17:00
- ハウステンボスじゃなくてもいいじゃないですか~☆
- こんばんは~
・・・ごく最近ですが(笑)、まじめにこちらのサイトも活用しちょります~♪
全然楽しそうじゃないですか~
外国からの観光客、多かったですか?
・・・あれ?山陰地方、大地震ございました?
・・・ありゃ~、知らんかったですー
でも、大きな影響もなかったようで、何よりです~
これからもアップして下さいませ~
- ワミさん からの返信 2018/06/06 11:18:24
- 想像以上に楽しめました♪
- おはようございます。
昔からあるホテルで値段もお手頃なので余り期待してなかったのですが意外に楽しめたのでこのホテル頑張ってるなぁと応援したくなりました。
海外からのお客さんは思ったほどいなかった思います余り気にならなかったし
関東からは少し遠いです別府は観光も面白いし温泉三昧出来ますよ〜たまには九州もいかがですかぁ
地震はピンポイントで震度5だったのですがその割には田舎だったおかげで大きな被害が少なかったのでもうTVでも全く取り上げられていませんが場所によってはまだ復旧できていないようです。当分逃げ出す準備ほどしてましたがだんだん薄れてきますね。
- くろねこだりゅんさん 2018/06/05 16:28:01
- 超有名ホテル♪
- 別府温泉!
やはりホテルでも規模が大きいと遊び切れないような楽しい施設がイッパイ!
噴水ショー(?)もライトアップしていてとても見ごたえありそうです。
ここは水着を着て温泉に入りながらビールを飲みつつ見るのが正解のような…ふやけそうですけど(笑)
お食事も美味しそうです。外国の方のショーはどういった趣向でしたか?
九州は南国のイメージがあるのですけど、やはり雪が積もって高速道路通行止め位の積雪になるんですね~旅行当日だとドキドキが止まらないですよね
大きな地震から何か月か経ちましたけど、少しは落ち着かれましたか(^_^.)
- ワミさん からの返信 2018/06/05 17:14:42
- 館内も広くて移動が大変
- 早々にコメントありがとうございます。
今回旅というよりホテルでだら〜っと過ごしました。
昔からコマーシャルもあり一度は泊まってみたいと思ってましたが今流行のプロジェクトマッピングや光のショーなどなかなか見応えあるのでした。
食事もつい食べ過ぎてしまうほどの量で外国の方の演奏者は余りに前のことで何を聞かせてくれたのかすっかり忘れてしまいましたがいい雰囲気だけは覚えてます。
地震からはや2か月たちましたが場所によってはけっこうな被害がでたところも我が家はさいわい何事もなかったですが最近ではアチコチで地震が起きてるので油断できませんね!