千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に初めて訪問したドッグランは衝撃でした!<br />空港に隣接したドッグラン。<br />愛犬よりも僕がはしゃいでしまいました(笑)<br />帰りは少し寄り道して地元民に人気の精肉店で塩ホルモンなどを買って自宅で焼肉。<br />とても楽しい日曜日を過ごしました。<br />ご近所でも飛行機が絡むと一気に旅への気分が盛り上がります。<br />特にバンコク行きのエアアジア機を見ると、テンションが上がりました(笑)

2018年6月 愛犬と飛行機三昧の日曜日(おまけで焼肉)

2018/06/03 - 2018/06/03

ちゃっぷさん

日曜日に初めて訪問したドッグランは衝撃でした!
空港に隣接したドッグラン。
愛犬よりも僕がはしゃいでしまいました(笑)
とても楽しい日曜日を過ごしました。
ご近所でも飛行機が絡むと一気に旅への気分が盛り上がります。

2018年6月3日
    週末は自宅から30分ほどのドッグランに愛犬と遊びに行くことが多いのですが、この日はドッグランの新規開拓で千歳に向かいました。
    北海道の空の玄関として有名な千歳市ですが、自衛隊の基地も多数あります。
    こんな対向車もこの街では珍しくはありません。

新千歳空港が近づいてきました。

目的地に到着です。
    ACIUドッグランパーキングさん。
    空港への送迎付きの駐車場のほかにペットホテル、ドッグランを併設しています。

最大の特徴は新千歳空港の真横にあるということです。
    奥に管制塔と駐機場が見えます。
    滑走路は目の前なんです。

抜群の立地を生かして、駐車場・ペットホテル・ドッグランのほかに、写真撮影をされる方に有料で場所の提供もやっているようです。
    受付を済ませて早速入場してみます。

広々として手入れが行き届いた見事なドッグランです!
    これだけの広さの芝生の管理は大変だと思います。
    犬は草も食べてしまうから、農薬もほとんど使えないでしょうから、本当に手間がかかっていそうです。
    うちの愛犬もまずはフンフンと匂いチェック。

納得したのかダッシュを繰り返す愛犬。

ピンぼけですが、愛犬も満足そうです。

いつも行くドッグランのお友達ワンコがやってきました。
    初めてのドッグランというのは愛犬も緊張していると思うのですが、仲良しのワンコが来てくれたことで初めての場所でも安心して遊んでいます。

初めての場所とは思えない走りっぷり(笑)

愛犬たちが走りまわっているすぐ横では、飛行機が離発着を繰り返しています。
    ANAの小さい飛行機が着陸。

クアラルンプールか名古屋から飛んできたエアアジア機。

JAL

Jetstar

エア・ドゥはかわいらしいペイントです。

爆音とともに次から次へと飛行機が離発着を繰り返しますが、愛犬たちはお構いなしに走りまわります(笑)
    楽しそうで良かった良かった…。
    実はうちの愛犬は大きな音が苦手です。
    雷や花火の音が聞こえるとテーブルの下に隠れて震えたりしています。
    暴走族が来ると(未だにいるんです…)本気で怒ったりします。
    そんな愛犬なので、すぐ近くで飛行機が離発着を繰り返すと怖がるかもしれないと思ったのですが、全く問題ありませんでした。

走りまわりすぎて、舌が横から出ています(笑)

さすがにちょっと疲れたようです(笑)

金網越しに撮ろうとすると、どうしても飛行機ではなく金網にピントが合ってしまいますが…。

ここで真打登場!
    大き目のエアアジアなのでバンコク行きだと思われます!

なぜかこのバンコク行きだけは金網ではなく飛行機にピントが合っています!
    理由はわかりません…。
    執念でしょうか…?(笑)

実は今月、このエアアジア機に乗って、僕はちょこっとバンコクに行く予定です。
    乗る予定の飛行機を見ることができて、テンションアップです!(笑)

バンコクに向かって、
    飛びます!飛びます!

バンコク行きのエアアジアに夢中になっている間に、愛犬は疲れ切ってしまったようです(笑)
    本当はあと30分くらい後になればタイ国際航空のバンコク行きの離陸も見れるのですが、愛犬が主役のドッグラン。
    愛犬が帰りたがったら、素直に引き上げます(笑)

広々として、芝生がきれいで、オーナーさんも感じがよくて、おまけに飛行機の離発着を目の前に見れるドッグランです。
    ここにはまた来よう!
    離陸は遠かったけど、風向きが変わる冬場になるときっと目の前で離陸を見れるのかな?

ドッグランを後にしました。
    千歳市内を抜けて…。

隣の恵庭市に立ち寄ります。

恵庭で人気の阿部精肉店で塩ホルモンなどのお肉を買いました。
    天気が良いので、午後は自宅で焼き肉をすることにしました。

肉を買ったら雨が降ってきました!
    でも、通り雨で助かりました(笑)

自宅のカーポートの下で焼肉開始!

塩ホルモンはカリカリに焼きたい派です。
    数年前にタイのチェンマイでで買った缶ビール用の保冷カバー?も活躍しています。

自宅ですが至福の時間…(笑)

焼肉の後は徒歩5分の銭湯で体をさっぱりしてきました。
    愛犬と嫁さんと過ごす楽しい日曜日でした。

最後は自宅で過ごした話になってしまいました。
    とても旅行記と呼べるものではなくなってしまいました。
    申し訳ありません。

3週間後の週末はバンコクにちょろっと行く予定です。
    乗る予定の飛行機を眺めたことだし、バンコク旅行の序章ということで、ご容赦ください(笑)
    では、失礼いたします。

• 犬のしぇりーさん 2018/06/06 21:26:27
    タイエアーアジア
    ちゃっぷさん こんばんは

タイエアーアジア復活したのでしょうか。
    千歳空港のドッグラン、うちのワンコも連れて行こうかな。(高齢で耳遠いので爆音関係ないので笑)
    先週バンコク行ってきました。
    35度で暑いですよ。
    いってらてらっしゃいませ。

犬のしぇりー

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/06/06 23:23:37
    Re: タイエアーアジア
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

エアアジアの新千歳バンコク便、こっそりと復活しているんです。再開記念セールの時に勢いでチケットを購入してしまいました…(笑)

このドッグランですが、小型犬専用の仕切りもあって、なかなかオススメです。芝生の手入れも行き届いてて気持ちいい場所でした。

6月のバンコクは初めてです。今回は宿も今まで泊まったことがないエリアにしました。現地での予定はまだノープランですが、楽しんできます!

また、宜しくお願いいたします!

ちゃっぷ
  • arurunさん 2018/06/06 12:35:29
    千歳

ちゃっぷさん、こんにちは。

2日の土曜日まで、2泊3日で北海道に行ってたんです。
    1日違いでしたねー。
    しかも、私が泊まった千歳のホテル、写ってるじゃないですか!
    お世話になったイオンも(笑)
    なんだか、地元の旅行記を読んでいるような親近感を勝手に覚えて、楽しく拝見しました。

北海道旅行では、ちゃっぷさんの旅行記を見て気になっていた大野商店さんにも行ってきました。ししゃも、美味しかったです。

空港のこんなに近くに、ドッグランがあるんですね。
    相変わらず、可愛らしいワンちゃん。
    見ているだけで癒されました♪

バンコク、楽しんでいらしてください♪

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/06/06 13:03:03
    Re: 千歳
    arurunさん、こんにちは。

実は千歳市内の写真はこちらに掲載する必要もないかと思ったのですが、arurunさんの旅行記に登場したホテルが写りこんでいたので、敢えて使いました。反応していただき嬉しいです(笑)

では、バンコクを楽しんできます!まだ2週間以上先ですが…(笑)

arurun

arurunさん からの返信 2018/06/06 13:37:34
    Re: 千歳

ちゃっぷさん、返信ありがとうございます。

アハハ、そうだったんですねー。
    なんか、ちょっとしたニアミス感を味わえました(笑)
    北海道、やっぱり食べ物はなんでも美味しいし、最高ですね!

• いわももさん 2018/06/06 07:07:10
    可愛いワンコ
    ちゃっぷさんのワンコは柴ちゃんでしょうか?ちょっと珍しい柄?ですね。
    とっても可愛いです!

飛行機って見てて飽きないですよね。
    私も先日間近で見る機会があり、魅入ってしまいました。
    ちゃっぷさんは「○○行きの、、」とか飛行機の行先がわかるんですね!?凄い!

バンコク 楽しんで来てください^ ^いわもも

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/06/06 12:10:42
    Re: 可愛いワンコ
    いわももさん、こんにちは。

愛犬を褒めていただきありがとうございます!
    我が家の愛犬は犬種不明です。
    仔犬の頃に兄弟で捨てられていて、保健所に保護されていたのを貰ってきたんです。黒柴に似ていますが、北海道犬が混ざった雑種です。愛犬が我が家に来てからは嫁さんと旅行に行くこともなくなり、一人旅に目覚めてしまいました(笑)
    僕は全然飛行機に詳しくありませんが、千歳からのエアアジアの行き先は限られているのでわかっただけです(笑)
    では、バンコクから帰ってきたら、こちらでご報告いたします。また宜しくお願いいたします!

• @タックさん 2018/06/06 05:30:08
    ふふふ~
    ちゃっぷサン 行ってらっしゃい!タック

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/06/06 11:59:59
    Re: ふふふ~
    タックライさ~ん!
    行ってきま~す!
    帰ってきたら、またこちらでご報告いたしま~す!

最近、マック食べたくなりました(笑)ふふふ~

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ