台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳と思えない5歳女子と女子に見える3歳男子のかーちゃんです。<br />前回弾丸で行った中医の先生が余りにも神がかっていたため、とーちゃんに再診したいとお願いしたところOKが!<br />とーちゃん、子供たちありがとう。<br />2度目のひとり旅。<br />道中いろいろあったので備忘録も兼ねて。<br />お目当ての中医の先生は午前中に済ませました。<br />詳しい受診の仕方は以前の旅行記(雑多な情報)に書いておきました。<br /><br />2018.6.2 タイガーエア 羽田空港5:00発→桃園空港7:35着<br />2018.6.4 タイガーエア 桃園空港23:45→羽田空港28:00着<br /><br />1日目後半<br />福元胡椒餅→日星鋳字行→台北当代芸術館

かーちゃん ひとり旅 1日目PM(台北当代芸術館)

2018/06/02 - 2018/06/04

Minami

Minamiさん

とーちゃん、子供たちありがとう。
2度目のひとり旅。
道中いろいろあったので備忘録も兼ねて。
お目当ての中医の先生は午前中に済ませました。

1日目後半
福元胡椒餅→日星鋳字行→台北当代芸術館

16:30
    ホテルで悶絶しながら漢方薬を飲み、少し休んでから再出発。

むわっとする風と埃っぽさ。
    バイクわんさか、黄色いタクシー、古びた建物に植物、カラフルな看板。
    これこそ台湾!

『日星鋳字行』

道すがら福元胡椒餅さんで胡椒餅1つ予約。
    次の焼きあがりまで20分。
    その間にやってきました。

台湾に残っている最後の活字屋さん。
    オリジナルの活字印鑑も作れるので、観光客に人気のようでした。
    私も作ろうかなーと思って来たものの、結構人がおり、作るの断念。
    店内だけ見学させてもらうことに。

レトロな店構えに昔のものたちがズラリ。
    字の中を探索するの楽しかったです。

日星鋳字行の目の前には版画のお店。
    こちらも見るだけで終わりましたが、アートな作品を見たい方には寄ってみるのもいいかも。

そろそろ胡椒餅の受け取りの時間。
    3階から6階まで、隣の建物とを繋ぐ橋。
    やっつけ感が…
    台風、地震の多い台湾。
    建築についてど素人ですが、時々建築的に大丈夫なのか心配になります。

予約していた胡椒餅受け取りました。
    先払いでお金を払うとコイン状の木札を渡してくれそれが引換券になります。

熱々。
    食べられる場所がないのでそのままカバンの中へ。

16:55 『台北当代芸術館』

台北当代芸術館大好き!
    2度目です。
    相変わらず建物も見せ方も素晴らしい。
    今回の展示は古いものに命を与える、だそうで期待が高まります。
    18時閉館なので急ぎ足。

芸術館前。
    子どもが見たら憧れる!
    ちゃんと登れるようになっています。

入口からしてもうテンションあがります。

正面玄関の作品。
    かっこいい、美しい!!

台北当代芸術館は写真OKなのがとても嬉しい。
    自分の感性のままひたすら撮りまくってきました。

古い本を藍で染めた作品

人が歩く微かな風で揺れて、表情があって素敵

刺繍で描かれています

統治時代の小学校の校舎を利用した台北当代芸術館。
    各教室で作家を区切っています。

綿をテーマにした作品

違う角度から。立体作品はいろんな見方ができて楽しい。

何を撮っても絵になります

葦をテーマにした部屋

作る工程から利用まで見せるのって勉強になります

懐かしいような、新しいような、不思議

PPテープを使った作品

正面入口にあった作品と同じ作家さんの作品

よく見ると布には穴が開いていてその穴に糸を通して模様にしてます。それを何度も繰り返して柄にしていく。美術と数学が隣り合わせなのを実感。

伝統の柄をテーマにした作品

ケアベアが紛れています。陶器の細工が綺麗。

階段も利用して、どこ歩いても楽しい

途中経過を見せてくれるのも好奇心がくすぐられる

木の根を利用した作品。
    現代アートのど真ん中行ってる作品

スカートの部分が刺繍になっており、作家の人のインタビューではその部分を作るのにとても苦労したとか。

18:00
    閉館。
    素晴らしく楽しかった!
    かなり充実した内容で、次の日も行こうか本当に悩んだ…
    ちなみに台湾は公共の美術館、博物館は月曜休みが殆どなので注意が必要です!

台北当代芸術館の脇のベンチで胡椒餅を食べます。
    買ってから1時間半近く経つのにまだほかほか温かい!
    焼きたてを食べるともれなく火傷すると口コミで読みましたが、この時間なってやっと食べやすい温度に。

いい匂い、美味しい!!
    肉汁もたっぷり、餡もしっかりしており、この人気も頷ける!
    画像見てたらまた食べたくなってきました…

ホテルまでの帰り道、ドリンクスタンドで購入。
    果物いっぱいの紅茶です。
    爽やかで、油物系の後にはよく合う!
    新鮮なリンゴ、オレンジ、ライムが入っていました。
    飲み終わった後の果物も食べられて二度美味しい!

18:20
    ホテル着。
    疲れ過ぎてもうこれ以上外に出たくない…夜ご飯はまぁ、いいか。
    前半からぶっ飛ばし過ぎたので、部屋でゆっくりすることに。
    お湯をたっぷり溜めて、ゆっくり足を伸ばしてお風呂に入り、ベットの上でテレビを眺める…
    普段の生活では出来ない非日常を体験しました。

テレビをつけると小林幸子かと思ったら仮面をつけて歌うお姉さん。
    どうやらガチなカラオケの番組でなかなか中国語の歌を聴くことはないので面白かったです。
    上手過ぎて感動。

ホテルの壁が紙でできてるんじゃないかと思うくらい薄いので、お隣さんか帰って来てうるさくて眠れなくなる前にさっさと就寝。

→その2へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る