シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />シンガポール ナショナルミュージアム<br />アラブストリート<br />ナイトサファリ<br />3日目<br />アドベンチャーコーヴ<br />チリクラブinパームビーチ<br />4日目<br />ジャングルブレックファースト <br />シンガポール ズー<br />チャンギ国際空港<br />エピローグ:飛行機で移動、日本へ

ママが助かる情報満載☆シンガポール家族旅行4

シンガポール ズー
チャンギ国際空港
エピローグ:飛行機で移動、日本へ

鉄道 徒歩

MRTのチケット。機械系は夫担当。もし、小銭なかったらトラベラーズカウンターみたいなところで両替してくれました。

細かいことよくわかんないんだけど、身長がこれ以下または7歳以下の旅行者はMRTのチケット代は無料ってことだと理解して、子供料金は払いませんでした。何も言われたかったです。

歩くほどから整髪料の広告。みんなこれ使ってるんちゃうかってくらい頭がテカテカの人が多かったです。

MRT内の表示。ドリアン持ち込んでたら果てしなく高い罰金が科せられる。おそろしや~

次の目的は博物館

看板もおしゃれ

エントランス
    ここでチケットを購入。10時半から日本人ガイドツアーあるって聞いてたけど受付で確認するも「そんなんやってへん」と言われました。
    白人が多かったです

昔の地図。日本はここら辺?

あら、そろばん。

そして、太平洋戦争の時代へ

今回この博物館を訪れた目的はこの展示を子供に見てもらうため。日本に住んでたら「ここがすごい!日本人」みたいなアゲアゲな番組ばかりで。実はそんなことない。色んな角度から日本という国は海外からどんな風に映っているのか知ってほしかった。

小4息子の心には何かしら感じ取ってくれたものがあったようです。

かわって、博物館内のレストラン「フルーテス」
    ここも口コミよかったので行ってみました。

それなりのお値段。お兄さんに聞いてお勧めを確認。

チキンのなんちゃら。めちゃうまだったけどこれだけで2000円くらいしたと思う。

フィッシュアンドチップス
    この満面の笑みをお届けできないのが残念。2種類のソースがあり得ないくらい美味しかったです。

パンケーキ 朝食が残念だっただけに大満足。

お腹いっぱいになって足取りも軽く博物館をでたら、交通表示の鉄柱にこんなものが。このシール実は入館照明のシール。ごみ捨て禁止なのでみんなここに貼っちゃってる。考えることおなじだね。

途中、味仙ラーメンの広告。がんばれ!熊本

続いてアラブストリートへ
    高校生の姪っ子が修学旅行で一番楽しかったと言っていたので、チャイナタウンとリトルインディア諦めてここだけ行きました。
    行って正解。モスクは入れなかったけどお祈りの音楽やお香の匂い。教科書では学べないことを感じ取れました。

こじんまりした街にお土産やレストランが軒を連ねています。
    アイスクリームショップで休憩

一旦ホテルに帰ってお昼寝休憩し、夕ご飯を食べて18時半にタクシーのり19時にナイトサファリへ。voyajinチケットで予約したチケットをシンガポール動物園で交換。

1分ほど歩いてナイトサファリへ!!混雑を予想してたけどすぐに入園できてしかもトラムも19時半に乗れて一安心。夏休みは混雑して入園30分トラム1時間待ちとかあるらしいです。夏休みやお年寄り赤ちゃん連れは迷わずJTBでオプション予約してくださいね。

スムーズのトラム乗り場へ。昼寝をしたおかげでテンション上がってます。

受付で10ドル払うと日本語選択可能なトラムに乗れます。ケチって子供二人分だけ払おうとしたら、トラムが分かれますよと言われた。おそらくですがマイクがついてない英語トラムに連れていかれるのかと思われます。写真のマイクロフォン付きのトラムは乗るときにマイクをもらってコードをさして日本語アナウンスを選択します。4人で40ドル。安くはないけど払った分楽しめました。

JTB協賛だけあって日本語表記で優しい

無料の給水所もありました。シンガポール動物園にもあったよ。

ただ、動物はこれ程度しか見えない。3つのトレール全て回りました。小学生の足で1時間ほど。動物が見れるというよりかは暗がりで探検って要素が強いかな。

大人気のファイヤーショー!!ボンゴレストランに入らなくても十分見れます。口コミで言われている通り、ナイトサファリのショーはこれだけで十分。もう一つのショーは早口だし動物見えないしあまり楽しめませんでした。

お土産~ここ楽しみにしてたんです!可愛いTシャツ。夜に光るナイトサファリのロゴTも買いました。

鳥の丸焼き ナイトサファリのレストランはまずいと聞いたのでシティーで済ませてきました。

動物の人形。2つで20%オフでした。ホワイトタイガーと象を買いました。

旅行先では必ずスノーボール買うようにしています。

マーライオン・ガーデンバイザベイ・サンズがあるこれに決めました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る