2018/03/20 - 2018/03/21
あっぷるさん
「黒海」と「カスピ海」に挟まれた南コーカサスに3泊5日で行ってきました。最終章のアルメニア@エレバンです。
楽しかったコーカサスの旅も残すは1日となりました。
今回はバクーin エレバンoutのオープンジョーです。
何が何でもエレバンに移動しないといけません。
トビリシーエレバン区間はバスで5時間くらいで移動できると高をくくっていましたが、まさかの7時間超え。
こんなに時間が掛かるなら夜行電車にすれば良かったです。
アルメニアは時間がないのでピンポイントで見たい場所を絞っていました。
アルメニアと言えば、キリスト教を世界で初めて国教とした国です。もっと素敵な教会がたくさんあるので、次回来る時はゆっくり回りましょう(^^♪
未承認国のナゴルノ・カラバフにも行きたいしね。
深刻な領土問題を抱えているので、ここに行くとアゼルバイジャンに入国できないようなので、次もアゼルバイジャンから入る事になるのかな。
【行程】
3/16 QR813 HND DOH 23.50 6:05(+1)
3/17 QR253 DOH GYD 13:45 17:50
3/18 JS29223 GYD TBS 09:30 10:40
3/20 ジョージア オルタジャラBT エレバンBT 08:50
16:00
3/21 QR286 EVN DOH 03:25 05:25
3/21 QR 812 DOH HND 07:00 23:30
行きの便は5月の旧ユーゴの旅の帰りとセット。
帰りの便は1月のキプロスとセット。
そろそろ、このループを止めたい(-_-;)
【宿泊】全てBooking.com
Jireh Baku Hotel(バクー) AZN51(3251円)個室シャワー、朝食付き
Tina‘s Homestay (トビリシ)GEL90(1994円)×2(泊)個室、アウトバス、朝食付き
Best Hostel Republic Square(エレバン)AMD10800(2395円)個室、アウトバス
【レート】※キャッシング
アゼルバイジャン 1マナト=62.3円(クレカ63.7円)
ジョージア 1ラリ=44.3円
アルメニア@エレバン←●ここの旅行記
- カタール航空
【ジョージア@カズベキ編】
の続きです。
ジョージアのトビリシのバスターミナルを出て1時間弱でアルメニアの国境に到着。
ジョージア出国~アルメニア入国、いよいよエレバンを目指します。
このスーパーマーケットでまたジョージアとの国境付近で紙おむつを買ったご婦人が買い物に立ち寄りました。
国境でジョージアのラリをアルメニアドラムに換えるのを忘れました。
そもそも両替所なんてあったかな。 -
車内でウトウトしていたようです。ご婦人たちに起こされました。
エレバンに着いたのかと思ったら、そんなに甘くない。(-_-;)
国境から1時間のGARGARサービスエリアに着いたようです。
現金もないし、カードが使えないので何も買えません。 -
この頃から体調が悪くなって来ました。
乾燥したジョージアで、喉を傷めたようです。
本当は国境にあるアラベルディと二つの世界遺産修道院(サナヒン修道院、ハフパト修道院)で下ろしてもらう事も考えていましたが断念。
しかし、いつになったらエレバンに着くんだろうか・・・
もう5時間は優に超えています。
16:00
結局トビリシから7時間10分も掛かってエレバンのバスターミナルに到着。
国境で謎の45分間の待ち時間があった事を考えても、時間が掛かりすぎです。
夜行電車で来れば良かった。
駐車場でタクシーの運転手と交渉してBT→エチミジアン→エレバンの宿で7000ドラム(1540円)。
バスターミナルにトイレがあったので、ドライバーに小銭を借りて入っておきます。100ドラム(22円)。 -
バスターミナルから30分でエチミジアンに到着。
世界遺産です。ここだけはエレバンで押さえておきたかったので、タクシーをチャーターして良かった。
何しろ予想外に時間が押しています。
途中で両替所に寄ってもらいます。$30=14370ドラムです。
1ドラム=約0.22円。 -
アルメニア使徒教会の総本山です。
アルメニアは世界最初のキリスト教国です。
この国には他にも素敵な教会がいっぱいありそうですが、次回の楽しみにしておきましょう。
いつまで修復しているんだろうか。
随分前の旅行記でもこの足場がありました。 -
昔はこの辺りがアルメニアの首都だったんだね。
この桜のような花の名前を「アプリコットの花」だとドラーバーに教えてもらいました。ずっと気になっていた事が判明してスッキリ。
「え?そんな事も知らないの?」なんて顔していましたが、ドライバーさんも日本に来てサクラを見たら「何だろう?」って思うよ! -
エチミジアン大聖堂。
ドライバーさんもキリスト教徒なんでしょうね、ロウソクを買っていました。
フレスト画とかイコンが飾られています。
あまり派手ではなく落ち着いていますね。 -
邪魔しないように・・・
エチミジアン大聖堂。
大急ぎ回りました、市内へ急ぎましょう。
すれ違った黒い服を着た男性はマナだと教えてくれました。 -
お土産屋さんもあります。
そしてATMも置いていました。
駐車場代は私持ちで支払います。
100ドラム(22円)。 -
では帰りましょう。
このドライバーさんの息子さんは16歳のボクサーチャンピオンのアルメンアロヤンだと言っていましたが、詳しくもないので分かりませんでした。 -
途中で●●に寄って行くか?
って聞かれて、勿論追加料金が必要ですが折角なので寄ってもらう事に。 -
しかし閉まっていました。
もう17:00過ぎています。 -
ここは劇場っぽいけれど、何かな。
エレバンも近くなってきました。
賑やかです。 -
グルグルと回ってようやく宿を見つけてくれました。
約束の7000ドラムですが大きなお金しかないので10000ドラムでお釣りをもらおうとしましたが、2000ドラムしか返してくれませんでした。
ま、いいか。
ベルを押してドアを開けてもらいます。 -
今夜の3:25のフライトなので、仮眠もしたいので個室を取っておきました。
Hotels.comでキャンセル不可で予約しましたが、まさかのオーバーブッキングだったらしく、部屋はないとメールで言ってきました。
ホテルサイトを利用して、こんなの初めてだわ。
何度かのやり取りで来ても良いという事になりました。
案の定スタッフルームっぽかった(^-^;
シャワー付きだったのに、付いていないしね。
個室で立地で決めた宿。
10800ドラム(2395円)、まぁ良いか。
ここはドミがある安宿で共和国広場にも近くて評価も高かった。
Best Hostel Republic Square -
18:30頃かな、まだ明るくて良いね。
オペラバレエ劇場を目指すも、方向が違っていたようです。
まぁ、街歩きって事で。
派手な2階建てバス。
人に聞きながらカスカードに向かいます。
面白い建物。
迷ったから時間のロスが発生しましたが、良い感じでライトアップされたカスカードに到着。
ここのオブジェは面白い。
コロンビアのボテロ美術館のよう。
(休館日で見ていないけれど) -
こんなオブジェや・・
こんなオブジェ・・
あんなオブジェ・・
エスカレーターはもうこの時間はないのかな??
階段を登って一番高いところまで行きます。
市民の憩いの場所なんだね。 -
広間だったらここからアララト山が見えるらしいね。
エスカレーター見つけた!
ナンダ、これに乗ってくればよかった。 -
途中にはオブジェが飾られています。
芸術的なものもあります。
階段ごとにこんなオブジェで楽しませてくれます。
外に出ると「あら、この人、こんなところにいたんだ」。
宿までタクシーに乗ります。
1000ドラム(220円)。
何かアルメニアらしい夕食でも。。と思ったけれど、体調が悪くなって寒気がします。ジョージアの乾燥した空気でのどをヤラレタ・・。
共和国広場で噴水ショーがあったっけ?それもパスだね。
部屋に帰って、シャワーを浴びて仮眠します。
空港タクシーを1:00に予約して、布団に包まって寝ました。
部屋を取っておいて良かった。 -
宿から空港までは25分です。
4000ドラム(880円)。
カタール航空にチェックインしてラウンジへ。 -
パン系が多いですね。 -
サラダ類も。
ドリンクも充実。
機内食。
ドーハのハマド国際空港。
ここまで来ると戻ってきた感が強い。 -
1回目の機内食はパスにして1回だけ頂きます。
日本そばが嬉しい(^^♪
駆け足で回ったコーカサスでしたが、再訪決定です(^^♪
私の90カ国弱の渡航国の間違いなく上位です。
見どころがあって楽しかったです。発展途上国なのに街もキレイで、物価が安いのも良いですね。
次の旅行はGWの旧ユーゴスラビア(セルビア、コソボ、マケドニア)3カ国周遊です。
- クサポンさん 2018/06/24 18:08:00
- ワールドだぜ~~
- あっぷるさん
クサポンです。
聞いたことあるけど、よくわからない国?すごいですね(╹◡╹)♡
ゴールデンウィークの旧ユーゴはとっても気になります。旅行記楽しみにしてしています。バスでの長時間の移動、トイレを心配してしまう^^;
ファイング夏休みはスペインです。今からトイレ心配^^;
- あっぷるさん からの返信 2018/06/24 18:48:01
- RE: ワールドだぜ??
- クサポンさん
コメントをありがとうございます(^^♪
そうなんですよ、長距離バスで心配なのがトイレ問題ですよね。
移動日は極力控えていますが、朝トビリシのゲストハウスでご主人が甲斐甲斐しく世話をしてくれて、紅茶をカップ一杯に注いでくれたので、仕方なく飲み干しました。(-_-;)
国境を出てから1回サービスエリアに寄りましたが、後はノンストップで3時間弱。
「いつ着くんだよ〜」と焦りましたよ。(笑)
最近人気のコーカサス、個人旅行するには比較的安全で、物価が安くて過ごしやすいですよ。
ぜひお勧めです。
> ファイング夏休みはスペインです。今からトイレ心配^^;
スペインはバス網が発達しているから、バスでの移動は楽ですね。
私もバスで移動したことがありますが、サービスエリアに寄ってくれたので心配なかったです。トイレが付いているバスもありますし。
狭いですが、背に腹は代えられない。(笑)
旧ユーゴは首都だけでしたが、見どころはほとんど見たので思い残すことはないです。
それよりお盆の南アフリカ周辺の周遊が、治安的にちょっと心配なんです。
お互い気を付けて旅を続けましょうね(^^♪
あっぷる
エレヴァン(アルメニア) の旅行記
エレヴァン(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる