鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親がめでたく金婚式を迎えたので、その記念として2018年5月に2泊3日で鹿児島に行ってきました。<br />初めての鹿児島でしたが、桜島の雄大さに感動し、火山灰に驚き、鹿児島料理に舌鼓を打った旅行でした。<br />まずはその1。初日です。<br />鹿児島空港に降り立って、レンタカーで鹿児島を巡ります。

2018年5月鹿児島 金婚式のお祝いに。「西郷どん」と桜島と鹿児島料理の旅(その1)

2018/05/26 - 2018/05/28

ひらのた

ひらのたさん

まずはその1。初日です。
鹿児島空港に降り立って、レンタカーで鹿児島を巡ります。

レンタカー

旅の始まりは、今回もバス。
    いつもは東京駅から成田を目指しますが、今回は富士山静岡空港から飛び立ちますので、西を目指します。

乗車したJRバスには、通路側にも窓側にもコンセントがありました。
    バッテリーがすっかり故障しているスマホにとって、電源は死活問題です。
    充電できてよかった。

車窓から富士山を眺めつつ、西へ西へ。

途中、バスは愛鷹PAで10分程度の休憩をはさみます。

静岡着。
    少し時間があるので、街を散策です。
    青葉公園のこのモニュメント、完成してからもう25年くらい経つはず。
    何回ゴロンとしてきたのだろう?

静岡駅前にあった竹千代の像。

竹千代君像 名所・史跡

静岡駅からはJR東海道線に乗り換え、島田駅で下車。
    島田駅からは、空港直行のバスに乗り換えます。
    片道500円。他に乗客はおらず、貸切状態です。

静岡空港着。
    両親とはここで合流です。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

今回搭乗するのはFDA133便。
    静岡空港を利用するのは2回目ですが、FDAは初めてです。
    どんな機体なんだろう?

機体はERJ175。シルバーということは10号機のようです。

機内はこんな感じ。
    2席×2列の配列です。
    座席モニタも音楽配信もありません。
    座席はエコノミーにしてはゆったりめ。天井も小型機とは思えない高さです。

離陸してしばらくするとドリンクサービスが開始しました。
    お茶請けにはチョコレートが配られました。

2時間弱のフライトで鹿児島空港着。
    どうやら鹿児島地方はこの日に梅雨入りしたようですが、到着直前に雨があがったようでした。

鹿児島空港 空港

今回の旅行はレンタカーで観光地を巡る予定。
    事前に予約しておいたレンタカー会社は空港の目の前。
    電話すれば迎えに来てくれるようでしたが、座りっぱなしで歩きたい気分だったので、歩いてレンタカー会社へ。

今回借りた車。
    走行距離が17万キロ以上。ブレーキの効きが甘く、慣れるまでは少し怖かったです。
    カーナビなどは付いていません。まぁ、日本だし、なくても何とかなるでしょう。

夕飯までにはまだ時間があったため、仙巌園に立ち寄ることにしました。
    入場料が1000円。その他に駐車料金がかかります。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

入場時にJAFカードを提示すると、ここのお餅をいただくことができました。
    名前はジャンボですが、一口サイズのお餅です。

仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン

隅々まで手入れされた庭。
    暑くもなく寒くもなく。晴れ間も差してきて、ちょうどいい気候です。
    のんびりと園内を散策です。

さっそくありました、「西郷どん」ゆかりの場所。
    この園内のあちこちで、「西郷どん」が撮影されたようです。
    斉彬との相撲シーンもここで撮影されたとのこと。
    昨年の大河「おんな城主直虎」ゆかりの地も見て回りましたが、こちらも負けず劣らず地元が盛り上げているようです。

池もきれい。

石畳の階段も雰囲気あります。

せっかくなので、仙巌園の隣の鶴嶺神社もお参りです。

鶴嶺神社 寺・神社・教会

本日の宿。
    天文館通りに近かったことが決め手で選んだ宿です。

温泉ホテル中原別荘 宿・ホテル

部屋は7.5畳の和室。
    耐震工事をしているようで、鉄筋がむき出しで設置されていました。

さて、夕食です。
    事前に調べておいた店で、鹿児島料理をいただきます。
    キビナゴの刺身。
    少し小骨が残っていて、うちの両親の反応はいまいちでした。

居酒屋 ゆ 6号店 グルメ・レストラン

さつま揚げ。
    もちろん美味しいのですが、さつま揚げって考えてみればどこでも食べられますね、、、。

せっかくなので締めは鹿児島ラーメンにしようということになり、1軒目のお店はそこそこで退散。
    腹ごなしに少し散歩です。
    小松帯刀像の背中越しに見えるのはお月様です。

小松帯刀像 名所・史跡

西郷隆盛の像。
    小松帯刀像と違って、こちらはライトアップされています。
    地位は帯刀の方が高いはずなのに。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

腹ごなしの散歩が終わったら、鹿児島ラーメンの店へ。
    揚げネギが香ばしくて味にコクを生み出しています。
    うーん、おいしい!

鹿児島ラーメン 豚とろ グルメ・レストラン

部屋に戻って、親父と晩酌です。
    小瓶の焼酎をお湯割にして、柿ピーつまみにのんびりです。

初日はこれでおしまい。
    その2に続きます。