穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミツレの花は、安曇野の里を彩る花<br />カミツレは和名です。カモミールの呼び名の方が一般的でしょうか。<br /><br />tamayura カモミールの名を始めて耳にしたのは40年以上も昔の事<br />その頃めずらしい カモミールのハーブティー<br />はるさんとの待ち合わせで・・・<br />今ならさしずめ、カフェというんでしょか。<br />いつもカモミールのハーブティー飲んで待っていました。<br />思い出の“カモミール”<br /><br />カモミールはハーブの女王と呼ばれ<br />4000年以上も前から薬草として親しまれてきたハーブです。<br />ジャーマンカモミールの和名が、カミツレです。<br /> <br />残雪の北アルプス山懐に広がる安曇野<br />その安曇野にあるカミツレの里を訪れました。

思い出の花カモミール 和名 カミツレ カミツレの花に包まれた旅 安曇野の旅

2018/05/20 - 2018/05/21

tamayura

tamayuraさん

カミツレの花は、安曇野の里を彩る花

その頃めずらしい カモミールのハーブティー
はるさんとの待ち合わせで・・・
今ならさしずめ、カフェというんでしょか。
いつもカモミールのハーブティー飲んで待っていました。
思い出の“カモミール”

カモミールはハーブの女王と呼ばれ
4000年以上も前から薬草として親しまれてきたハーブです。
ジャーマンカモミールの和名が、カミツレです。

残雪の北アルプス山懐に広がる安曇野
その安曇野にあるカミツレの里を訪れました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

北アルプスには残雪が、田植えを終えた田に・・・

ツリーハウス
    おとぎ話の世界がここに・・・
    住人は誰でしょうか?

安曇野を目指して車を走らせます。
    中央道から長野道へ・・・

残雪の北アルプスがどんどん近づいて・・・

お昼前に安曇野に着きました。
    先ずはランチを。
    信州といえば・・・やっぱりお蕎麦を食べなければ!で、
    安曇野そば処 時遊庵 あさかわ

天ざる蕎麦の天ぷらは・・・
    まっすぐに天を目指してそそり立つ北アルプスの山のよう

雪花ざるそばです。
    雪をまとった北アルプスの山のよう

四季折々の草花や季節の移ろいを感じる木々の中に有るお店

バッタさん見っけ!

真っ青な空には、白い月

“ あさかわ ” のご主人から頂いた冊子に、添えられていた写真がこれ

コメントに「あづみ野に旅した 思い出の1ページとして
    心に刻んでいただけましたら・・・

ねぇ はるさん この様な景色見れるかなぁ~~

田んぼに映る北アルプス
    安曇野の代表的な景色の一つ
    見る事が出来ましたね。

安曇野の里
    青空と残雪戴く北アルプスと・・・なんか、いいなぁ~~

安曇野 池田町の公式ガイドブック表紙を飾る
    大峰高原七色大カエデ

大きな大きなカエデの木 パワーくださ~~い

その大カエデの木のそばに・・・

一面に広がるカモミール畑

大峰高原七色大カエデから少し下がったところに、
    カミツレの宿 “ 八寿恵荘 “ が有ります。

流れゆく風を感じ、木や土の温もりを感じ、植物の力を感じるお宿です。

自然の恵み この言葉が似合うお宿
    そして 日本初の「BIO HOTELS 認証」取得のお宿です。

「BIO HOTELS 認証」耳慣れない言葉ですが、

食事・施設の建材・内装、環境マネージメントまで、
    滞在するゲストの健康に、自然環境に配慮したホテル。
    欧州中部を中心に始まった、新しい旅のかたちの一つです。

全てがとってもシンプルです。
    人工的な物に溢れ、過剰とも思える刺激的な都会の生活を送っていると、
    初めは戸惑いましたが、次第に心地良さを感じるようになりました。

お部屋は、すべて木の名前が付いています。
    お部屋のキーホルダーもそれぞれの木で作られています。

そしてこちらのお宿では、チェックイン時イベントの時間案内が有ります。
    散策ツアーやかまど炊飯体験etc・・・

ウエルカムドリンクは、もちろん・・・カモミールのハーブティー

このテーブル 木琴なんですよ。
    思わず・・・・♪ド ~・レ・ ミ~・ ド ・ミド・ミ~ ♪
    うふふ・・・定番ですね。

イベントの案内に載っていた散策ツァーに参加しました。
    お宿の隣 カモミール畑を散策です。

カモミール畑の一角にハーブ畑もありました。

NHK “ 猫のしっぽ カエルの手 ” tamayura大好きな番組
    その中で紹介される、ベニシアさんのお庭。
    登場してたわよね、このハーブ。
    チャイブの花 葉はネギの味がしますよ。お花も可愛い!

そして・・・

今回の旅行の主人公 カミツレの花

8分咲きだそうです。

ねぇ ほらほら(°∇°o)

偶然でしょうか、つい1週間程前
    TVでツリーハウスの番組を見たところでした。

子供の頃の秘密基地の豪華版

お家床に幹が・・・

お家の中から枝がニョキニョキ・・・

秘密基地に潜入です(*`▽´*)

ツリーハウスはカモミール畑の中に在ります。
    カモミールのお花が・・・ね´∀`

白いデイジーのような小花 可愛い可憐な花です。

もうすぐ日が落ちるのでしょうか。
    徐々に白い花びらが・・・お寝みモードに・・・

白い花びら 太陽の光を受けようと、思いっきり広げていたのにね。

さぁ 本日の夕食です。
    食材は有機JASをはじめとしたオーガニック認証を受けたものを中心に、
    栽培・加工履歴が明確な物を。
    また 美味しい素材を引き立てるように、優しい味わいの調味料を。
    調味料の一覧冊子も頂きました。

例えば、お塩は内モンゴルの完全天日結晶岩塩
    お砂糖は100%種子島産サトウキビから作られた粗糖

宝石のような調味料 調味料そのものを少しづつ味わいたかったです。

丸い形のカミツレのコロッケ

ご飯はかまど炊きご飯
    イベント かまど炊飯体験でみんなで薪割りしましたよね。

やっぱり お野菜がとっても美味しい!
    野菜それぞれが本来持っている、苦味や甘みが感じられて美味しい。
    口に入る物は、本当に体作りの基本です。

スープは蒸し鶏のスープ
    化学調味料や添加物に、舌が慣れすぎていたのでしょうか。
    このスープは、本当に優し味でした。

野菜のかき揚げは、桑の葉塩でいただきました。

緑のソースはカミツレソース
    地元ブランド信州サーモンのソテーです。

デザートは、ブルーベリーの豆乳アイス

口に入る食材は、体づくりの基礎
    食材について考える事は大事な事と痛感しました。

翌朝 今日もいい天気

このお宿は、すべて9種の地元無垢材が使用されています。
    館内 床は地元池田町産赤松です。
    裸足で優しい感触感じて下さいね。だそうです。

ラウンジの一角に有るグックコーナー
    杉の木で出来た本棚です。孫の好きな絵本も有りました。

下段には、9種の木で作られた 木の積み木が有りました。
    素敵だわぁ(・´∀`・)

冬 ストープを囲んでの語らい うん いいなぁ~~
    以前 カナダ 紅葉満喫の旅
    アルゴンキン州立公園Alowhon Pine Summer Resort & Restaurant
    ロッジに暖炉が有りました。

ゆらゆらと揺れる炎と、薪の弾ける音を聞きながら過ごした夜
    今でも忘れられない旅の一コマです。

はるさんがその時の旅行 投稿しております。
    宜しければお訪ね下さい。

ダイニングです。
    テーブル・チェアーは桜の木やくりの木で・・・

桜の木も家具材として利用出来るんですね。

B1 ふれあいの間には ハンモックが・・・
    ハンモックの揺れって好きなんですよ。

キャンプに必ずハンモックを持っていって、家族で取り合いなりました。
    娘達との楽しい思い出です。

翌朝 テラスにハンモックが・・・

朝一番は、やっぱりお風呂!
    お湯に浮かんでいるのは、カミツレのエキスです。

コスメはカモミールのスキンケアです。

洗面所は共同ですが、とっても綺麗で木の温もりを感じる洗面所です。

特筆は、洗面所にスキンケア一式が何箇所にも置いてあり
    自由に使用出来ます。

もちろん お風呂・脱衣所にも置いて有ります。

朝食は、やっぱり 体にいい事~~

長寿食ってこんな感じですよね。

この緑色のふりかけは、カモミールの若葉を刻んだもの

チェックアウトの前に 隣接のカミツレエキス抽出工場見学

カミツレエキスの製造工程一覧です。

有機肥料でかつ日本の土壌で栽培されたカミツレを収穫後、
    天日で乾燥させ裁断した物です。

この裁断されたカミツレに、安曇野の水と
    サトウキビ由来の発酵エタノールに浸し成熟させたのち濾過し、
    エキスを抽出するそうです。

土作りから始まり、ここに至る過程まで。
    一つ一つ細心の注意を払いながら丁寧に・・・

昨今 楽な方に楽な方にと、考えがちです。
    それでは、良品は生まれないのですね。

このカミツレエキスが20%入っている ” スキンバーム ”
    こちらで使い、翌朝のお肌の状態を見て購入しました。
    今 使っていますが、万能です。お気に入りです。

再び 七色大カエデの場所まで戻ってきました。
    一面に広がるカモミール畑

残雪のお山も見えます。今だけぇぇ~ですね。

カモミールの花

この可憐な花の花言葉は、逆境に耐える力・逆境で生まれる力
    あら 清楚 無垢 こんな言葉だと思っていました。

そして、花の名前の由来は「大地のリンゴ」という意味の
    ギリシア語「chamaimelon」からきているそうです。

古代ギリシア人もリンゴのような香りだと思ったのでしょうね。

古代エジプトではカモミールは薬効が高いとされ、
    太陽神アラーに捧げる「太陽のハーブ」とされていたそうです。
    古代エジプト人にも愛された花

カモミールは踏まれても傷まない強健な特徴が有るそうで、
    お宿のスタッフの方から、カモミール畑の中に入っていいとの許可を得て来ました。

でもね、でもやっぱりね。
    踏まないように踏まないように慎重になりました。

カモミールの花に包まれて・・・(*´▽`)*´▽`)*´▽`)

カモミール畑の近くで・・・
    この景色もすご~い(*’▽`)

お山の名前はこちらです。
    ガイドブックでよく見るお山

あの山々の稜線を踏破する人がいるんですよね。
    そこに山が在るから登るんだ!そんな言葉聞いた事が・・・

前回の安曇野旅行の際 長峰山展望台で出会った方を思い出しました。
    展望台に有る「北アルプス 山の名前の案内板に載っていた全ての山制覇したと
    おっしゃていましたものね。

麓に下りてくると・・・今日もラッキー

素敵な景色です。

帰路途中 ナニ ナニ ナニ !?(・_・;?

なんか すごくないですかぁぁ~~

国宝 だそうです。
    こんなところに!!!って感じでした。

仁科神明宮

社殿が,「神明造り」としては日本最古のものなので、国宝だそうです。

神明造の代表は、お伊勢さん

シンプルな白木作り。厳か雰囲気がお伊勢さんと一緒

中門(前殿)と本殿に釣屋が掛けられている。
    本殿は破風板が延長されて千木になって・・・

専門的なお話 たまたまいらした修復工事関係者の方かしら
    その方が、色々説明して下さいました。

信州の小さな集落の鎮守の森の中、まさかの国宝発見!

前回の安曇野で気になったお店 車がずらりと並んで・・・
    人気のお店なんだろうなぁ~と思っていたのですが。

今回 駐車出来そうなので、ランチはここで

コーヒー・お茶はお代わり自由
    地元の奥様方や家族連れでいっぱいでした。

お隣の席には、松本市からいらした赤ちゃん連れのご夫婦
    パンももちろん美味しかったですよ。

このエリア 美味しいパン屋さん多いですね。

こんなん 貰っちゃいました。
    ラッキー