アルゴンキン州立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉満喫の旅<br />この一言ですべて言い表せます。<br /><br />アルゴンキン州立公園の広さは東京都の面積の3.5倍も有ります。<br />この広い公園内にある Alowhon Pine Summer Resort &amp; Restaurant を訪ねました。<br /><br />オンタリオ州のモットーは「Yours to Discover」(発見するのはあなた)<br />自然の中に体を置くと云うのは至福の時です。<br />ストレスが無いってどんなに幸せなことか!<br /><br />のはずが、やっぱり珍道中 うっかりミスが出てしまいました。

アルゴンキン州立公園 紅葉満喫

2007/09/26 - 2007/09/30

はる

はるさん

2007/09/26

• レンタカー Niagara Falls 400km 5時間 → Algonquin Park

• Alowhon Pine Summer Resort & Restaurant 入口看板

• HWY-60 の看板からArowhon Rd (深い森の中)に入って終点到着

2007/09/27

2007/09/28

2007/09/29

2007/09/30

• アルゴンキン州立公園 450km 6時間半 → ローレンシャン高原

紅葉満喫の旅
この一言ですべて言い表せます。

この広い公園内にある Alowhon Pine Summer Resort & Restaurant を訪ねました。

自然の中に体を置くと云うのは至福の時です。
ストレスが無いってどんなに幸せなことか!

のはずが、やっぱり珍道中 うっかりミスが出てしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

Alowhon Pine Summer Resort & Restaurant の朝

アアァ〜ワヮォ〜

大迫力のナイアガラ滝から
    Queen Elizabeth Way
    Express Toll Route/HWY-407 E
    HWY-400 N
    HWY-11 N
    HWY-60 E
    400km 5時間のドライブです。

HWY-60 E を Ottawa 方向に60kmぐらいで左折。
    Arowhon Rd に入ります。

約8km
    とうちゃこ です。

Arowhon Rd 入り口の看板。

Algonquin Park, Box 10001 Huntsville, ON Canada P1H 2G5
    1 866 633 5661

こちらがアルゴンキンでの宿泊です。
    Open は5月末から10月12日まで夏期のみの営業です。
    あと、10日ほどで Close。

アルゴンキン州立公園の中を走る HWY-60 を外れると道路は舗装されていません。
    HWY-60 から深い森の中に入っていったところにある隠れ家のようなリゾートロッジです。プライベートレイクのほとりには、ログキャビンが13棟、全50ユニットの客室が配置されています。

• Arowhon Rd 終点が Alowhon Pine Summer Resort &amp; Restaurant です。<br /><br />目の前には Little Joe Lake が!

Arowhon Rd 終点が Alowhon Pine Summer Resort & Restaurant です。

目の前には Little Joe Lake が!

ロッジは Lake View #57 です。

ロッジの場所

はる達のロッジから大きなゲルのような形をした Dining Room が見えます。

部屋に入ると大きな暖炉のあるリビング。

#57 にはもう一部屋有ります。
    リビングは2部屋の共有です。

ベランダから Little Joe Lake が眺められます。

• 夕暮れ時 Alowhon Pine Summer Resort &amp; Restaurant

夕暮れ時 Alowhon Pine Summer Resort & Restaurant

暖炉のあるリビングでくつろぎます。
    薪の弾ける音を聞き・・・・・・・・・・
    野生の鳴き声を聞き・・・・・・・・・・

部屋から一歩出れば。
    ゲスト用のカヌーが置かれていて、いつでもパドリングが楽しめます。
    とくに早朝のカヌーは最高です。朝霧が立ちこめる湖面にこぎ出し、水鳥の鳴き声に耳を澄ましていると、やがて朝日が昇り、霧と湖面が輝き始めるのです。

部屋にはライフジャケットが用意されています。

カヌーで湖に漕ぎ出します。

静寂!

パシャッ! パシャッ! パシャッ! パドルが水面をたたく水音

時々、

ピーピリピリ ピー ピーピリピリ ピー !

クォォークォーク!

ここまでは良いのです。

いつの間にか。
    カヌーがまっすぐに進みません。

それもそのはず、
    tamayura が右を漕いで、はる が左を漕いでいます。
    それが、いつの間にか漕いでいるのは はる だけです。

前に軽い人が乗るのが普通です。
    しかし、カヌーは前の方が漕ぎ役、後ろが舵取り役。
    漕ぎ役にパワーがいるのにパワーの無い tamayura です。進むはずが有りません。

そんなこんなでまっすぐはなかなか進まなかったのです

カヌー

アルゴンキン ビジター センターの展望デッキから

メープル、ポプラ、ホワイトパイン の木々に覆われた森。

アルゴンキン ビジター センター

野生動物を見た方は記録して下さい。

アルゴンキン ビジター センター

見たい!!!!!!!!!!!

キツネです。

Arowhon Rd

車が近くに寄っても逃げません。

可愛い!

HWY-60 E

メープル・リーフの美しい林がどこまでも続きます。

紅葉シーズン真っ盛りなのにシーズンオフ間近の為、ほとんど人がいません。
    車もあまり見かけませんでした。(公園が広すぎるのです)

HWY-60 E

所々、路肩に車を止めては記念撮影。
    静かな時間が流れていく。

HWY-60 E

Lake Opeongo Rode 朝5時ムース発見された場所です。

はる 達は見れず。

ムースの糞だけ?

いや、ちがうな!小さいと思う。

Lookout Trail に向かいます。

夕暮れ時の空と眼下に広がる森林のコントラストが美しいです。

夕陽が美しいです。

記念撮影している場合ではないですよ。
    時間!時間ですよ。

実は、はる が時計の時間を合わすのを間違えていたのです。
    (はる は日本で普段、時計を持たないのです。で、腕時計はバックの中にいれたまま)

はる の時計は2時過ぎ
    ??????????
    アルゴンキンの日没は9月末だと19時半ぐらいです。
    まだ日没には時間が有るはず?
    なのに日没!

あっと云う間に真っ暗闇になります。
    駐車場までの道が真っ暗です。

キケン!!!

海外では時計の時間を合わせましょう!!!

THE DINING ROOM

時間を間違えていたために予約時間から大幅に遅れてレストランに到着。
    でも、宿泊客ということもあって (外国人 日本人はあまりこないらしい) フレンドリーに対応していただきました。
    どうもありがとうございます。゚・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゚
    テーブルには日本の国旗がセッティングされていました。

宿泊費に3食が含まれています。
    (公園内で夕食を外で取るのは非常に難しいです。レストラン等はかぎられています。)

生のブロッコリー カリフラワー を初めて食べました。それが美味しいのです。
    日本に帰ってから生野菜が多く食べれるようになりました。
    料理全体として 薄味(個人的には少し薄過ぎの感) オーガニック 健康食 として☆五つ。
    体に(* ̄0 ̄*)オイシイ優しい!

• Alowhon Pine Summer Resort &amp; Restaurant の朝<br /><br />湖畔のベンチで読書?

湖畔のベンチで読書?

• Alowhon Pine Summer Resort &amp; Restaurant の朝<br /><br />ムースが春になるとこの橋の傍の水草を食べに来るそうです。<br />

ムースが春になるとこの橋の傍の水草を食べに来るそうです。

• 今日は Little Joe Lake の湖を回る yellow &amp; Whit Trail にトレッキング<br /><br /> Alowhon Pine には専用のトレイルコースが有ります。<br />名前が、レッド、ホワイト、イエロー、オレンジ の4コースです。<br />マイナスイオンが一杯。<br />

今日は Little Joe Lake の湖を回る yellow & Whit Trail にトレッキング

マイナスイオンが一杯。

• yellow &amp; Whit Trail<br /><br />黄色 (yellow Trail) と白色 (Whit Trail) の目印のリボンがたよりです。このリボンが Trail の樹にぶらさがっています。<br />このリボンを見つけながら先へ進んでいきます。<br />実はこのトレイルコースの説明書に「州立公園のコースよりは難しいコースです。笛を用意して下さい。」と書いてありました。<br />見たのは日本に帰って来てから!<br />ΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛ェェ?<br />

yellow & Whit Trail

このリボンを見つけながら先へ進んでいきます。
    見たのは日本に帰って来てから!
    ΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛ェェ?

• yellow &amp; Whit Trail<br /><br />きのこの 宝庫 です。<br />きのこの山。<br /><br /><br />

yellow & Whit Trail

きのこの 宝庫 です。
    きのこの山。

yellow & Whit Trail

• yellow &amp; Whit Trail<br /><br />湖 (Little Joe Lake) の向こうに見える赤い屋根は Alowhon Pine Summer Resort &amp; Restaurant です。

yellow & Whit Trail

湖 (Little Joe Lake) の向こうに見える赤い屋根は Alowhon Pine Summer Resort & Restaurant です。

Arowhon Camp 場への道

紅葉が綺麗です。

カヌーツアーに出かけるようです。

Beaver Pond Trail

2つのBeaverビーバーが住む池を見れるコースです。

Beaver Pond Trail

新しい森の赤ちゃんです。

Beaverビーバーのおうちがある池です。

Beaverビーバーのおうちがある池です。

Beaverビーバーのおうち

人が1人乗っても壊れないほど頑丈だそうです。

pruce Bog Boadwalk

この Trail 、ずぅ〜と木道になっています。
    これなら車椅子の方でも参加出来るでしょう。

Lookout Trail

リベンジです。再トライ!
    今日は朝から晴天! =*^-^*=にこっ♪

前夜、ホテルに「明日のお昼は外で食べます」と連絡しますと、
    朝食後ランチボックスを手渡されました。
    \(^▽^)/

Lookout Trail

コースは「ゆるい坂道を上る順道」と「距離は短いですが急な逆順」が有ります。
    はる 達はゆっくりゆっくり景色を愛でながら順道を行きます。

リス発見!
    イヤァー動きの速い事。やっと捉えた一枚です。

Lookout Trailのトレイルヘッド

断崖絶壁の下は・・・・・
    展望台からは目の覚めるように鮮やかな、色とりどりの紅葉が飛び込んできます。
    何色もの絵の具をのせたパレットのようです。

Lookout Trail のトレイルヘッド

Lookout Trail

この景色独り占め!tamayura のもの!
    。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

Lookout Trail

はる もこの景色を独り占め!
    イヤ!後ろでボクのもの!
    …llllll(-_-;)llllll

Peck Lake Trail

人気のあるコースです。

Peck Lake Trail

森林浴をしながら。

Peck Lake Trail

湖面への映り込みが素晴らしいです。
    はる がジャマかな?

Peck Lake Trail

何処を切り取っても絵になる景色です。

Peck Lake Trail

Arowhon Pines 出発の朝です。

ビジターセンターに寄ったあと、
    オンタリオ州からケベック州のローレンシャン高原まで430km 6時間のロングドライブです。
    いいえ。この車では有りません。(可愛いですよね)
    紅葉はまだまだ続きます。
    メイプル街道へ GO!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る