香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />祝日ということで遠足に出かけました。<br />西環パトロール→<br />馬鞍山村山徑→<br />沙田車公廟→<br />紅ハム→<br />北角

2018年GWの香港。(3日目)

2018/04/29 - 2018/05/07

10466位(同エリア20696件中)

青蛙

青蛙さん

3日目です。

祝日ということで遠足に出かけました。
西環パトロール→
馬鞍山村山徑→
沙田車公廟→
紅ハム→
北角

鉄道 徒歩

3日目です。

今日もいい天気。

既にパトロール中。

ダミちゃん、おはよう。

向かいの公園の仔は不在。(滞在中には会えず)

お、社長ですか(笑)

良い椅子ですね。

失礼しま~す。

猫専用公園近くの仔でした。

格差を感じます(笑)

社長、お元気で~

今回はマンションと車。

• そんな目で見られても、出してあげることは出来ません(&gt;_&lt;)

そんな目で見られても、出してあげることは出来ません(>_<)

いつものルートでハリウッドロード公園。

どうしてそんなところにいるのー

落ちないでね。

見ている方が怖い(>_<)

ボタンティアさんはまだ公園の中でした。

なのでこちらは朝ごはん前。

さて、人間の朝ごはん・・・

と、ここで今日が祝日ということに気が付きました(^^;
    (5月1日はLabour Day)

ということで、困ったときの兄弟記さん。

やっぱ美味しいです。

一旦ホテルに戻り作戦会議。

休日ということは鴛鴦茶餐廳で紹介されていた炭鉱村の教会カフェがオープンしてるんじゃないかと思い調べてみたら臨時オープンのお知らせ発見。

馬鞍山までは灣仔から680のバス。

約一時間のバス旅です。

見覚えのある景色。

沙田あたりかな。

馬鞍山村路を行くなら駅まで行かなくてもいいんじゃね?ということで途中下車しました。

なんか雲行き怪しい。

GoogleMAPを見ながら進みます。

地図上はなんか近道ありそうで思い切ってショートカットコースへ。

失敗しました。

地図にあったのはこの道。

通れねーーーー

ま、確かに点線で表示されてたけど(-_-メ)

諦めて戻っていたら、ここなら行けそう。

人は入ってもいいんだよね。

すぐにこんな道になりました。

ずっと先にトレッキング姿の人発見!

付いて行きます。

前行く人から少し離れて進んでいると・・・

あれ?

前の人たちがここ登った?

GoogleMAPにこんな道はありません。

でも確かに平行して馬鞍山村路があるはず。

思い切っていってみることに。

左側にあるロープだけが頼りです。

っていうか、ここ道じゃないだろ(笑)

歩きにくいし急坂だし。

でももう戻るに戻れません(^^;

無事、馬鞍山村路らしき道に出ました。

この写真は帰りに撮ったものですが、オフィシャルな近道のようです(笑)

休憩所もありました。

結構な数の人たちが登っていきます。
    でも誰も休憩しません。

私はもうヘロヘロだったのでゆっくり休憩。

再び歩き始めると雨も降ったり止んだり。

バス停発見。でもバスに抜かれることはなかったような。

しばらく歩く(ひたすら登り)と公園らしきところに。

奥の方がにぎやかです。

なんじゃこりゃ(笑)

遊具?

奥はバーベキュー場でした。

ここがゴールでいいかなぁとも思ったのですが・・・

頑張って先に進みます。

ん?下り?
    まさか左の道?

人の流れに乗って下ります(笑)

こんなところに里芋?

この芋を誰かが投げたのか(笑)

この道で合ってるようです(^^♪

お店らしきところ発見。

行ってみる勇気は出ず。

ふと見ると香港とは思えない景色が。

更に香港とは思えない虫が(笑)

調べてみたらテングビワハゴロモという名前だそうです。
    ライチの木の汁を吸うため食べると甘いそうです(^^;

鞍山探索館方面の分岐点です。

昂坪!?って思ったけどよく見たら昂平か。

で、昂平ってどこ?(笑)

更に進むと集落発見。

この集落に鞍山探索館があるのですが、気付かず階段を上ってしまいました・・・

で、ふと見るとバナナ!?

階段の先に鞍山探索館らしきものはなく、戻ります。

先ほどの集落入口で、駐車している車の陰に案内発見。

無事、平安橋到着。

その先は・・・また登りです・・・

ホントにこの道で合っているのかとドキドキしながら民家の脇を抜けると・・・

到着しました~

ここが目的地の教会カフェ。

教会として機能しているのかはわかりません。

いろいろな展示物で溢れています。

ほんとに炭鉱だったんですねー

隣の小学校跡へ。

これは黒板ではなく、伝言板でしょうか。

一部の部屋が公開されていました。

こちらは16人部屋(@_@)

向かいの山にも教会があります。

と思ったらすぐ下にも。

さ、カフェにお邪魔しましょう。

開いている扉のところがカフェです。

豆腐花を頂きました。

こちらのカフェではレジでオーダー・会計して、あとはセルフです。

悩んだ結果、スプーン・フォークセット(40HKD)もお買い上げ。

想像していたより大きいんだよなー

ちなみにこの辺りはスマホ圏外でした(^^;

来た道を帰ります。

そういえば探索館に向かう人は少数派で、皆さん昂平方面に行っていたんですが、抜けられるんですかね。
    今回は下調べなく行ってしまったのですが、次回があれば調べてから行きます(笑)

• あ。

あ。

行っちゃった。

行きも立ち寄った公園でウソドリさん発見(笑)

帰りは素直に馬鞍山駅を目指します。

• げ。

げ。

無事下山しました。

天気もすっかり回復。

馬鞍山から大圍へ移動します。

車公廟にやって来ました。

お久しぶりです。

天気良すぎ。

日陰から出ることができません(笑)

というわけで。

動かずに記念撮影(^^;

結局、風車は回さずに移動します。

大圍から紅ハムへ。

おじさんから甥っ子に変わったこちらのお店へ。

相変わらずのマンゴー大盛り。

写真を撮ろうとしたら一つ逃亡しました。
    よく見たら他にもマンゴー落ちてました(笑)

お昼ご飯を食べていないことに気が付き、デザートのはしご(笑)

マンゴー連チャン!(^^)!

parkn行ったらTasteに代わってました。

同系列なんですね。

フェリーで北角のparknに行きます。

あ、このフェリー乗りたい。

普通のフェリーに乗車。

北角のparkn Internationalに行ったら大快活に代わってました(-_-メ)

地下にはtasteが出来てました。

仕方ないので晩ごはんを頂きます。

地下まで降りる元気もなく、バスでホテルに帰ります。

以上、歩いたようで昨日よりも歩いていない30104歩の3日目でした。

• たまさん 2018/06/03 22:27:35
    ドキドキ!
    青蛙さんの2日目を読んで、
    「あー、安心できる」と思ってたんです。いや、もう、歩いてる場所がわかりすぎるぐらいわかるから(笑)
    しかし、3日目はもう、ドキドキ恐ろしくてーー
    (何この道、いや、道じゃないじゃん!行って大丈夫なのぉぉぉ!?)と。
    よかった、ご無事で^^

こうしてみると、香港は意外と奥深い(?)ですよね。
    私もたまには郊外を攻めないといかんですねwww

たま

青蛙

青蛙さん からの返信 2018/06/04 21:02:58
    Re: ドキドキ!
    たまさん、ありがとうございます。

今回はあまり下調べせず遠足に行ってしまったので、私もドキドキでした^^;
    離島も楽しいし、下町も楽しいし、遠足も楽しいし、香港は飽きることがありません。
    ちょっと猫率が下がるのが寂しいですが。

ぜひぜひ足をのばしてみてください。

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る