2018/04/29 - 2018/05/07
3834位(同エリア20603件中)
青蛙さん
ほぼ半年ぶりの香港。
その鬱憤を晴らすべく8泊9日の長期滞在にチャレンジしました(笑)
初日はめずらしく九龍側から。
佐敦・油麻地・尖沙咀をフラフラと。
最後は西環に戻ります。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
GW2日目の羽田空港。
思ったよりは混雑してなく、JALの手荷物カウンターも研修生に付きっ切りの職員という2名体制でも大丈夫なくらいでした(笑) -
いつもの屋上。
いい天気過ぎて早々に退散。 -
ヒマだったので搭乗口の端っこへ。
視界に飛行機があればもっと良いのに(^^; -
定刻前に出発するも滑走路渋滞で飛び立つまで30分ほどかかりました。
それでも香港到着は定刻前になるとのこと(^^♪ -
着陸はマカオ側から。
全線海上なのかと思ったら途中海底トンネルもあるのね。 -
着きました。
荷物待ちの間にいつものSIMにチャージしようとしたも全く繋がらず、スマホ再起動を繰り返すうちに荷物来た(-_-メ)
SIMは6ヵ月の有効期間が切れていたのでした。(前回は予備に購入していたSIMが使用期限ギリギリだったのでそっちを使った) -
KLOOKさんのQRチケットで無事AEL乗車。
前の日本人男性はQRコード認識されず仲間に置いて行かれそうになってってました。
認識されないとQRコードを画面いっぱいに拡大したくなりますが、逆に縮小した方が認識されやすいですよって教えてあげればよかったか(^^; -
前回はミニバスサイズだったけど、今回は中型バスサイズの連絡バスに乗車。
無事Grand City Hotelにチェックインできました。
27Fのマウンテンビューというか隣のビルビューの部屋です。
3回目の滞在ですが、今回初めてベット下にスーツケース入れられるスペースがあることを発見(笑)
思ったよりも早くチェックインできた(15時前)ので、MTRで佐敦に向かいます。 -
目的地はここではないのですが、折角なので寄り道。
いつもの幻彩明珠です。
テーブルにあったメニューにはアイス付きのものしか載ってなくて、まさか無くなったのか(T_T)と思ったけど、お兄さんにアイスのないやつとお願いしたら出てきました。 -
で、本当の目的地はこちら。突破中心。
michiyoさんからトラムの消しゴムはんこが展示されていると聞いていて、その最終日が今日ということでした。
(なんか曜日感覚がずっと狂ってて到着日翌日までだと思い込んでいたんですけど) -
展示は1テーブル分のみ。
たくさんの人が取り囲んでいて、この写真が精一杯でした。
スタンプ押したかったなぁ。 -
1F(GF)の本屋さんにあったこちらも素敵でした。
買えは良かったかなぁ・・・ -
続いてはこちら。colourbrownさん。
michiyoさんの絵が展示されているmangonaokoさんのstudents' exhibitionへ。
あぁ、どうして寄り道してしまったんでしょ。今はケーキ入らないなぁ。
店内も満席で、また後日ということで。
(結局タイミング合わず・・・) -
折角の佐敦なので、散策。
おぉ、長州のマンゴー大福♪
あれ、さっきは満腹だったのに(^^;
久しぶりの新填地街。
この仔にちょっと遊んでもらって。
そのまま新填地街を北上。
美味しそう。
いつか野菜を買って自炊してみたい(笑) -
市場の出口にいた仔。
寝起きです(笑) -
とりあえずここまでで戻ります。
ご挨拶に来ました。
今回、一眼も持って来たんですが・・・
やはり重くて(笑)
この3枚でお役御免となりました(^^;
続いて油麻地のこちらへ。
あにきは定位置です。
幸せそう(笑)
爆睡です。
こちらは絵の一部となる練習中(笑)
がんばれ~
あにきは起きる?
おぉ、ついに絵の中に入り込みました(笑)
いつの間にか体勢変更。
あねさんは避難中でした。
あにき起きたかなって手を寄せてみたら、あにきから顔をスリスリ。
そしたらお母さんに「触らないでね」って怒られました(^^;
あにきが寄ってきたら逃げましょう(笑) -
ということで、お買い物をして、お釣りを寄付しようとしたら1$だったので10$追加。
このステッカー欲しいなぁ。 -
早めの晩ごはんをこちらで。
以前食べた梅菜とミンチ肉の組み合わせのボウ仔飯をもう一度食べたくて、ずっと探していたんですが発見できず、今回梅菜を追加オーダーするという技を発見!
美味いわ~ -
源記さんがなくなってる(>_<)
天后廟は更に派手なナイトモードへ。
いっそ佐敦の予定を済ませてしまおうと、美麗華商場まで歩いてばら売りの消火栓(ゴールド)を購入。
既に閉店間近だったのか、現金支払いを嫌がられたけど(^^; -
フェリーも考えたけど歩きたくなかったのMTRでびゅ~んと香港大学駅まで。
デザートは毎度おなじみ荷蘭糖水さんへ。 -
やっぱりドリアン豆腐花を頂きます。
あれ?こんなに甘かったかな。 -
その後、疲れ果ててトラムでホテルへ。
初日から飛ばした15,274歩の一日目でした。
青蛙さんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記