ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夫婦で北欧」 以下日程の4日目です。<br /><br />※写真は路地からのヘルシンキ大聖堂、北欧は空気が澄んでいて誰でもいい景色の写真が撮れるとか。<br /><br />1日目 (5/18 金) 天気 早朝は雨、その後曇のち晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11362277<br />10:45/関西国際空港からコペンハーゲンへ<br />   KIX-AMS 11時間35分<br />   AMS-CPH 1時間20分<br />   時差ー7時間<br />16:20/コペンハーゲン着後、ホテルへ<br />18:00/ホテル着<br />【宿泊地:コペンハーゲン 】<br /><br />2日目(5/19 土) 天気 晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11362857<br />8:20/ホテル発<br />午前/コペンハーゲン市内観光<br /> 人魚姫の像<br /> アマリエンボー宮殿<br /> ニューハウン地区<br /> ストロイエ<br /><br />午後/ストックホルムへ高速列車で移動<br />20:30/ホテル着<br /><br />【宿泊地:ストックホルム 】<br /><br />3日目(5/20 日) 天気 晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11362949<br />8:30/ホテル発<br /><br />午前/ストックホルム市内観光<約2時間><br />「北欧のベニス」と呼ばれる美しい街並み<br /> 市庁舎(ノーベル賞の受賞式会場)<br /> ガムラスタン<br /> 王宮<br /> ドロットニングホルム宮殿観光<br /><br />16:30~20:00/<br />大型客船タリンクシリヤラインにてヘルシンキへ<br />海側船室を申し込みました<br /><br />4日目 (5/21 月) 天気 晴<br />10:00/港到着 下船 混んでます!<br />午前/<br /> 屋内市場「オールドマーケットホール」<br /><br />  ヘルシンキ市内観光<br />  テンペリアウキオ教会(岩の教会)<br />  ヘルシンキ大聖堂<br />  ウスペンスキー寺院<br /> <br />14:00/ホテル着 早めにチェックイン<br /><br /> 自由行動<br /><br />【宿泊地:ヘルシンキ 】<br /><br />5日目 (5/22 火) 天気 晴<br />https://4travel.jp/travelogue/11366767<br /> 4:30 モーニングコール(外は明るい)<br /> 5:30 ロビー集合<br /> 空港へ パリ経由です。<br />しかし、最悪の自動発券システムでタイムロス。<br />買い物時間なし。<br /><br /> HEL→ CDG→ KIX<br />6日目 (5/23 水) 天気 雨<br /><br /> 8:55/関西国際空港着<br /> リムジンバスで最寄りのJRの駅から・・帰宅<br /><br /> 以上

夫婦で北欧(デンマーク、スウェーデン、【フィンランド】)4日目

2018/05/18 - 2018/05/23

Akuta

Akutaさん

「夫婦で北欧」 以下日程の4日目です。

1日目 (5/18 金) 天気 早朝は雨、その後曇のち晴

【宿泊地:ストックホルム 】

3日目(5/20 日) 天気 晴
8:30/ホテル発

午前/ストックホルム市内観光<約2時間>
「北欧のベニス」と呼ばれる美しい街並み
 市庁舎(ノーベル賞の受賞式会場)
 ガムラスタン
 王宮
 ドロットニングホルム宮殿観光

16:30~20:00/
大型客船タリンクシリヤラインにてヘルシンキへ
海側船室を申し込みました

4日目 (5/21 月) 天気 晴
10:00/港到着 下船 混んでます!
午前/
 屋内市場「オールドマーケットホール」

ヘルシンキ市内観光
  テンペリアウキオ教会(岩の教会)
  ヘルシンキ大聖堂
  ウスペンスキー寺院

14:00/ホテル着 早めにチェックイン

自由行動

【宿泊地:ヘルシンキ 】

5日目 (5/22 火) 天気 晴
 4:30 モーニングコール(外は明るい)
 5:30 ロビー集合
 空港へ パリ経由です。
しかし、最悪の自動発券システムでタイムロス。
買い物時間なし。

HEL→ CDG→ KIX
6日目 (5/23 水) 天気 雨

8:55/関西国際空港着
 リムジンバスで最寄りのJRの駅から・・帰宅

以上

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

4時ごろ目覚めました。昨日は飲んでそのまま寝たのでシャワーです。(2001年宇宙の旅の膨満(ボーマン)船長です)
    写真はクルーズ船の免税店での買い物。今回の旅行のミッションコンプリートしました。
    カメラのGPSが船の中はしっかり働き地図上にプロツト可能です。

クルーズ船の免税店での買い物(その2)

クルーズ船の免税店での買い物(その3)

船室の電源。スマフォやカメラのバッテリーを充電します。

朝食は控えめに。

船室のTVはこんな感じで、CNNもBBCも映りません。

10時過ぎに下船の予定ですが、時間があるのでデッキで写真撮影のためエレベータで上がります。

空と海がいい色です。

海と混ざり合う色の船です。おーい! タリンに行くですか?

デッキにて。大海原ですが、快晴ですれ違うクルーズ船もあり見飽きません。

下船の時間です、混み合います。15分ほど待ちました。

マスコットのアザラシ。(すみませんピンボケです)

乗ってきたセレナーデ号。

ヘルシンキのバス。Wifi付。

オールドマーケットまでバスで移動。

鹿やクマのラベルの缶詰。何の肉でしょうか?

ジャム類。

奥は魚のようです。

外の屋台。ここはフルーツ専門。

ヘルシンキ大聖堂まで歩きました。白と青。

バスでウヌベンスキー寺院に。

バスでウヌベンスキー寺院の近くドッグラン専用の公園。犬の飼い主からの税金で整備されているとのこと。

こんな標識も。

テンペリアウキオ教会の十字架。岩をくりぬいて作られて。エアギターの世界選手権が開催されるフィンランドですが、十字架もエアー。

教会の内部、コンクリートに熱を吸収させるなどエコ建築です。

核シェルターがあります。チェルノブイリ原発事故以降30くらいつくられたとか。隣国ロシアも脅威!

お土産屋でのムーミングッズ。これで30ユーロくらい。皆さまここでガッツリ買われたいました。同じツアーの人が「こうて!こうて!」とおねだり、私は写真で我慢です。
    ツアーの30名は我々とは別でこの上が宿泊先のホテルです。たっぷりお買い物をされたと思います。

ツアーの同じホテルの人、合計7名での食事。(別のホテルに30名)
    ランチのビール。6ユーロ。泡が立たないのです。味は濃いめ。日本人の現地ガイドさんが結構お話好きで。
    西条秀樹(特別はファンではなかったけれど時代の終わりで哀感を伴うとのこと)、森友、日大アメフト(この時点は学生の記者会見前)、栃ノ心(この時点で9連勝)のテーマで盛り上がります。
    クリミア半島をロシアが占領し、経済制裁で禁輸、その結果、輸出用のバターか大量に余り半値になって【プーチンバター】と呼ばれる事に。

サーモンのグリルとジャガイモ。どうも量が少ないですが私は普段食べ過ぎかもしれません。帰ってからダイエットです。

鉄分たっぷりのパン。空港でも売っていましたが日持ちしないので購入を断念(家内)

本日のホテル

ホテルの部屋、広いです。

いいホテルです。星4つ。いまから自由行動です。出発!

ホテルから歩いてすぐ、大型ショッピングセンターKamppi.

Kamppiの中の地下のスーパー。帰りに寄ります。

ヘルシンキ街歩き、電気自転車発見。

ヘルシンキ街歩き、トラム発見。

波止場まで来て、フルーツ屋で。

ここは6ユーロ、あっちは?たしか5ユーロ。揚げ物もありますが気分的にフルーツです。

ラズベリーパイなど入って5ユーロ。

コーヒーを買って一服です。実はラズベリーパイとう英国製小型コンピュータからこのフルーツのことに関心を持つようになりました。通称ラズパイです。フルーツはすっきり甘いです。

映画(カモメ食堂)で存在感の増えたカモメ。

ヘルシンキ街歩き、このあたりに「RIMOWA」の店もありました。車は道端に有料駐車。一月10ユーロくらいとのこと。

ヘルシンキ中央駅。線路の幅は隣のロシアと同じとのこと。

駅の内部。

スーパーまで戻って買い物。すし発見。

ホテルに戻り、部屋飲みです。ややクセのある独特の味です。表現が難しいですが、すこしとがった味でしょうか。

スーパーで買ったもの。

ムーミンのお土産屋で買ったもの。

船で買ったもの

本日はこれで失礼します、明日が早いので。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る