2018/05/18 - 2018/05/23
Akutaさん
- AkutaさんTOP
夫婦で北欧 以下日程の2日目です。
1日目 (5/18 金) 天気 早朝は雨、その後曇のち晴
【宿泊地:ストックホルム 】
3日目(5/20 日) 天気 晴
8:30/ホテル発
午前/ストックホルム市内観光<約2時間>
「北欧のベニス」と呼ばれる美しい街並み
市庁舎(ノーベル賞の受賞式会場)
ガムラスタン
王宮
ドロットニングホルム宮殿観光
16:30~20:00/
大型客船タリンクシリヤラインにてヘルシンキへ
海側船室を申し込みました
4日目 (5/21 月) 天気 晴
10:00/港到着 下船 混んでます!
午前/
屋内市場「オールドマーケットホール」
ヘルシンキ市内観光
テンペリアウキオ教会(岩の教会)
ヘルシンキ大聖堂
ウスペンスキー寺院
14:00/ホテル着 早めにチェックイン
自由行動
【宿泊地:ヘルシンキ 】
5日目 (5/22 火) 天気 晴
4:30 モーニングコール(外は明るい)
5:30 ロビー集合
空港へ パリ経由です
HEL→ CDG→ KIX
6日目 (5/23 水) 天気 雨
8:55/関西国際空港着
リムジンバスで最寄りのJRの駅から・・帰宅
以上
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
三時ごろ目が覚めます、外ではだれかが花火をしていて、バーンという音が聞こえてきます。
6:30のモーニングコールを無視して6:30開場の朝食にダッシュ、ツアーの皆さまも同じでした。
ニシンの酢漬をたっぷりと。おいしいです。ワイン飲みたい!(2016年のドイツクリスマスマーケットで発見。) 午後の鉄道での移動中の車両の中で聞こえてきたおばさんの声「私はニシンが嫌いで、ニシンの炊き合わせではナスばかり食べていた。」嗚呼、勿体無い!絶対、勿体無い。
部屋の窓側。部屋はそこそこの広さです。
8:20 ホテルを出てバスで移動。
街歩き開始。写真は市民用の電気自転車のスタンド。 -
人魚姫の像。よく見ると足もあって。
人魚姫の像のサイズは小さいです。「世界三大がっかりの一つ」との説明あり。
巨大な人のオブジェ。アマリエンボー宮殿まで歩きます。
皇室所有の船舶。なんと贅沢な。
アマリエンボー宮殿に到着。こんもりとしたドームはロシア正教風。
衛兵の交代式。身長が180CMくらいないと採用されないとのこと。
王宮の近くのお土産屋、バイキング!
ニューハウン地区、アンデルセンがかつて住んでいた建物は前方です。こちら側にはお店の外の座席がありこの時間からアルコール飲料です。いいね!
ストロイエ地区、京都で言えば四条河原町でしょうか。こんなところで分析ソフト「SAS」のオフィスを発見。
お昼はこのパン屋で。
整理券の発行機。この紙をもっていかないと店員はレスポンスなしです。(ポルトガルのスーパーでも)
なんと書いてあるのでしょうか?「番号札を取ってください」ってか? -
チーズサラダ、日本ではキャベツなどで上げ底ですが、ここでは上から下までみえるままのものが入っています。
スモークサーモンのサンドイッチとサラダにもれなく付いてくるパン。指さしてこれ、あれと注文するとお店のお兄さんは親指を立てて「いいぞ!正解!」みたいな仕草をします。
さて次はラウンドタワーです。入場料一人25DKKはカードで支払い。カード決済機は非接触タイプ、接触タイプなどの種類くらいあって読み取らせ方がよくわかりませんが、カウンターの人にやってもらって、こちらで暗証番号を入力してOKのボタンを押します。
ラウンドタワーの通路。
みんな歩いて上り下りします。
ラウンドタワーの途中の窓からの眺望。
展望台からの眺望です。
コペンハーゲンの街並み。
今日は、お祭りのようです。
デンマークはキリスト教プロテスタントの福音ルーテル派が基本とのこと。 -
バスでコペンハーゲン中央駅へ、途中窓から撮影したアンデルセンの像は大きいです。
コペンハーゲン中央駅。
駅から300mから400mくらい歩きました、石畳とスーツケースのゴロゴロつらいですね。
やっとプラットホームに到着。
食堂車の隣の車両に乗り込みます。日差しきついですね。
車両のなか。座席は指定席、くじ引きです。
スーツケースを車両の前後と中央の置き場に運ばなければならないのですが、男性が数名と添乗員さんと家内で28個のスーツケースを格納するのに一苦労です。(おばさんたちは御歳なのでお任せモードに突入して座席でまったりです)
やっと席に戻ると、私の指定席に、知らない人座ってて。おなじブロックのツアーのおばさんたちも知らん顔していて、その人にリザーブしてあると言ってもなかなかしぶとく。車掌が来てなんとか。(その人は車両を間違えていた!) -
車窓から見る海上の風車。5時間の移動です。
隣の食堂車へ、陳列されている商品を選んでレジに持っていきます。
ここにはテーブルなどあって飲食している人もちらほらと。 -
ワインとかいろいろあります。ビールとポテチで9ユーロ。高い!
車窓からの風景をつまみにビールでも。
やっとストックホルムに到着。
駅の構内。時間帯のせいでしょうか人少ないですね。
駅の近くに日本後の看板、ワガママ、ナニソレ?
駅からゴロゴロ引きつつ、歩いてホテルに、ここで夕食です。
夕食はお肉と根菜中心のサラダとパン。お酒は明日のクルーズまで辛抱です。
時間は22時ごろですが、歩いて近くのスーパーに。
2日目はこれで失礼します。
Akutaさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる