シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の南イタリアから帰って来て、マイルが貯まり、それなら行ける時に<br /><br />♪♪早々にどこかに行こう♪♪<br /><br />エコノミーでヨーロッパにするか、(検索しても全然空席無し)<br />ビジネスクラスでハワイ島にするか、(同じく全然空席無し)<br />検討した結果、まだ行ったことの無いシンガポールに、ビジネスで行く、<br />それと、前から行きたかったマラッカにも立ち寄る行程にしました。<br /><br />シンガポールに行くなら、絶対プラナカンは外せない!<br />そしてローカルグルメと、アラブ、リトルインディアという街並みも面白そう<br />調べていくほど、色んな楽しそうな所がいっぱい。<br /><br />そして、<br /><br />ローカルフードは美味しくて、エキゾチックな雰囲気で、なのに街も綺麗で<br />治安も良いし、トイレも心配無用で、大満足のシンガポール気に入りました。<br /><br />60,000 マイル + 14,890 円(税金・燃油特別付加運賃など)<br /><br />===行程===<br />□5/10(木曜)_JL0035便 羽田00:05発→シンガポール6:15着→マラッカ(宿泊)<br />■5/11(金曜)_マラッカ→シンガポール(宿泊)<br />□5/12(土曜)_ 終日 シンガポール(宿泊)<br />□5/13(日時)_ 終日 シンガポール(宿泊)<br />□5/14(月曜)_JL0712便 シンガポール08:10発→成田16:20着

【JALビジネス特典旅行】シンガポールとマラッカ!プラナカン三昧とホーカース三昧【2】

2018/05/10 - 2018/05/14

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

♪♪早々にどこかに行こう♪♪

エコノミーでヨーロッパにするか、(検索しても全然空席無し)
ビジネスクラスでハワイ島にするか、(同じく全然空席無し)

シンガポールに行くなら、絶対プラナカンは外せない!
調べていくほど、色んな楽しそうな所がいっぱい。

そして、

===行程===
■5/11(金曜)_マラッカ→シンガポール(宿泊)
□5/12(土曜)_ 終日 シンガポール(宿泊)
□5/13(日時)_ 終日 シンガポール(宿泊)

2日目、今日はシンガポールへの移動日。

8:00頃、朝食会場へ

豪華ではないけど、ホットミールやラクサもあります。

パン類、ちょっと甘めのサンドイッチなど

プラナカン調の陶器が可愛らしい

ホットミールは、焼きそばやポテト、ウインナーなど

ラクサはお好みで、自分で作れますが、
    オムレツはこの奥で作ってくれます。

とても雰囲気の良い中庭でいただきます。
    静かにゆったりとした時間が心地よい。

その他、室内でも食べる所があります。

ホテル内部もとっても素敵

食後、出発まで街ブラ

珍しい建物

この建物は…ゲストハウス。

ジョンカーストリートは閑散としてる感じ

キリスト教会とトライショー

タン・ベン・スウェー時計台の前には、
    キティちゃんに乗ってるおじぃさんに違和感(笑)

「スリ・ポヤタ・ヴィナヤガール・ムーティ寺院」

色鮮やかな外観の、マレーシア最古のヒンドゥー寺院

今日のバスはマラッカセントラルバスターミナルから出発なので、
    そこまでタクシーで行くことに。ところが、

昨夜、フロントで10:00にタクシーの予約をお願いして、
    「OK!」という事だったので、10:00前に行ってみると、
    「今、呼ぶから待ってて」と言われ、15分過ぎても全然来る気配無し。
    焦ってきたので、ちょうどホテル前を走ってたタクシーに依頼した。
    20分で到着。タクシー代は、20リンギットでした。
    時間に余裕があったから良かったけどあてにならないフロントだった。

ショッピングモール的な広い建物で、食堂やマック、ゲーセンや
    洋服店や雑貨店など、色んなお店が入ってました。

ずーっと奥に行った所に、バスチケット窓口がありました。
    バス会社の行き先毎にカウンターがわかれています。

「Starmart Express」

AM11:00発、50リンギット(2人分)
    タクシー代を入れても安い。

さらに端っこにある待合室。有料でマッサージ機もありました。

時間までぷらぷらしてると…こんなB級グルメ的な食べ物を発見!
    メチャ甘で絶対美味しく無いと思いきや…なんと、美味しい♪♪

Putu Bambuというご当地のお菓子。
    中にはグラ マラッカというココナッツの樹液を原料とした
    コクのある美味しいお砂糖がちょこちょこっと入っています。
    甘さもちょうど良く、柔らかい食感で、一気に食べちゃったぁ♪
    (3.5リンギット)

5分前にバスが到着しましたが、出発時間になっても発車しない。
    しかもまだ乗せようとしてずーっと声かけてるし、
    やっと出たかと思ったら、ガソリンスタンドに立寄るという始末。
    行きではそんな事なかったから、安いのは、こういう事だからなのね。

とは言え、良い点をあげるとしたら席の乗り心地は良いかも!
    それと行きでは無かった、席の上には荷物をのせれる棚がある事。

14:30頃、3箇所目となる降車場所のサービスエリアに到着。
    ここでトイレに行きたいと言い、やっと15分程の休憩タイムに。

何時に到着するかのかなぁ、だんだん不安になってきた…

急に大雨が降って来るし、シンガポール入国手前で渋滞するし…

そして、
    ◆15:20マレーシア出国→→15:30終了→15:35出発◆
    ◆16:00シンガポール入国→16:30終了→16:35出発◆
    出発時、人数確認してたかどうかは、不明。

「Golden Mile Tower」

シンガポール17:40到着。ふ~、6時間以上もかかった。
    しかもドライバーは着いた事も知らせてくれない。
    みんな降りて周りを見るとどうやら着いたんだなぁと思ったけど、
    ふつう安くてもそれぐらいするでしょ??
    サービスとは程遠い会社で、チョット呆れた。

ホテルまでタクシーで行こうと思ってもなかなかつかまらない。
    18:00頃、ふ~、やっと乗車出来た。

「oasia hotel」

宿泊ホテルに15分ほどで到着。(12.25S$)
    チャイナタウン近くにあり、立地で決めました。(3泊=45000円)

まだ新しいこのホテル。とにかく、ツタがすごい!

フロントは12階にあります。

チェックイン時の対応したスタッフは研修生で一生懸命という感じ。
    その他のスタッフも好感が持てる対応で、3泊滞在中は快適でした。

壁かと思ったら、それはドア!何てスタイリッシュ!

部屋は17階です。高層階なのはいいんだけど、
    1階へ行くには、12階で乗り換えなければならないのがちょっと面倒。

部屋はシンプルで狭めで、窓も狭め。
    ただ窓は開けられない形なのでそんなに不満は無いかなぁ。
    バスタブ無し、シャワーブースとトイレに仕切りがあるので安心。

*このホテルは、各部屋にレンタルスマホが置いてあります。
    旅行中持ち出しは可能で、地図を見たりして使用してました。
    そして日本への通話も無料というのに~びっくり!
    シンガポールのホテルでは、よくあるサービスのようで
    とっても重宝しました。

早速、マクスウェルフードコートへ夕飯を食べに行きます。

ホテルからは徒歩5分ほどで到着しました。

ここのホーカースで真っ先に向かった所は…
    天天海南雞飯というお店でしたが、残念ながら閉まってた。

そして、チキンライスを求めて歩き回ってたら、行列を発見!

「興興海南雞飯」

口コミも一応確認してみたら、高得点だったのでここに決めました。

「興興海南雞飯」

海南チキンライス。サイズは、確か大にしたようなうる覚え…
    大(5S$)・中(4S$)・小(3S$)

ヌルッとした食感で、骨が結構あって食べずらい。
    好みの問題だと思うけど、私は美味しいとは思えなかった。
    ライスは美味しかったので、マラッカで食べたローストチキンと
    ここのライスで食べたかったな。

「旺得福」

麺類も食べたいなぁと思い、ぷらぷら歩き回って…

「旺得福」

ブラックペッパーチキンヌードル (5S$)

黄色い細麺で、ピリッとしてて、まぁまぁ美味しいです。

食後は、テクテク歩いて…

チャイナタウンへ。

結構賑わってます。

露店なども色々あり…

屋台風なお店もあり…

お店を見てるのも楽しいけど…可愛らしい建物に目がいく。

チャイナタウンでこんなかわいらしい建物とは驚き!

「スリ・マリアマン寺院」

シンガポール最古のヒンドゥー教寺院。
    塔門や屋根には、ヒンドゥー教の神々が隙間無く彫り込まれ、
    その鮮やかな姿はまるで生きた神話。すごい、凄すぎる!

靴を脱いで、入ってみましょう!

白い柱の祈祷の広間と鮮やかな天井

ドーム天井の左右にも明るい色彩のヒンドゥーの神々が描かれており
    なんとも華やかです。

ホテルに戻る途中に見かけたライトアップされた素敵な建物。

そして、ホテル手前付近で、行列が出来てるお店があり、
    なんと!ハンバーグ日本橋けいすけ別邸というお店だった。

ライトアップされた宿泊ホテルもカッコイイ外観!

明日は、本格的にシンガポール観光です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る