札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春の見納めになるだろうと、札幌の山奥にあるチューリップ畑へはるばる行って来ました。<br />ついでに、ホテルステイと美味しいものも楽しんできました(笑)

この春最後のお花見に。チューリップ畑とおいしいもの巡り!

2018/06/01 - 2018/06/02

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

赤れんが庁舎前の三条通りにて。
    イチョウ並木がとてもきれいだったので、写真をパチリ。
    18時だというのにすっかり陽が長くなって、時刻の感覚がちょっとおかしくなっています(笑)

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤レンガテラス内の「ブルックリンパーラー」で夕食にします。
    まだお客はまばら。
    なのに、店内のほぼ中央のテーブル席に案内されました。
    外の景色が見える窓側が良かったな~。

ブルックリンパーラー 札幌 グルメ・レストラン

感想は美味しかった、ふつうに。
    ただ、もう少し新鮮な野菜だったら…。
    そして、パンはカリカリに焼いてほしかったかな~。

生ライブのリハーサルをしていました。
    スピーカーが私のすぐそばだったので、とてもゆっくり食べる気になれず早々に店を出ました。
    何だか消化不良(苦笑)

その足で、向かいのビルに入っているゴディバに直行。
    ここはいつも静かでゆっくりできます。
    (でも、お客が少ないというのも寂しいですけどね)

濃厚なダブルチョコレート。
    これで、おなかも満足しました(笑)

今夜は、ホテル法華クラブ札幌に泊まります。
    地下歩行空間「チカホ」の3番出口から、徒歩2分といった立地的に良いホテルです。

903号室のシングルルーム。
    オンシーズンなので、税込み12,880円とお高め。

ホテル法華クラブ札幌 宿・ホテル

シンプルで清潔感があり、朝食も良し by メープルandショコラさん

室内はとてもシンプル。
    金庫とクローゼットは無い(衣類は壁に書けるタイプ)。
    冷蔵庫の中は空っぽ。
    でも、テーブルには4つもコンセントがあり、照明が明るく清潔感があって良い印象を持ちました。

バスルームは新しくはないけど、しっかり清掃されていて気持ちがいい。
    シャワーの水圧もバッチリ。
    アメニティーは最小限で、資生堂のものでした。

特筆は、朝食のメニュー。
    冷凍ものとか市販のものとかではなく、ちゃんと厨房で作っているものばかりで美味しかったです。得点高し!

翌日、地下鉄南北線・真駒内駅のバス停留所にて。

ホテルを7時30分にチェックアウトして、札幌駅から地下鉄で、終点の真駒内駅へ向かいます(20分)。
    さらに、中央バス・滝野線[真106]に乗り継いで(30分)、滝野すずらん丘陵公園に行きます。

土曜日の8時45分発のバスは、市民や中学生、観光客でびっしり!
    早めに並んでいてよかった~。
    公園行きは1時間に1本あります。

滝野すずらん丘陵公園の「中央口」で下車。
    誰もいなくて、すごーく広い駐車場。
    ほんとにここで降りて良かったのか?とちょっと不安になりました。

滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園

バス停留所から歩いて2分くらいで、入口が見えてきました。
    入園料450円を払って中に入りる・・・がお客は私だけ。
    不安が募るけど・・・ビジターセンターを通り超えると・・・

わーい!
    すごーい!

ゆるやかな丘にひろがるチューリップ畑、満開です!

どんよりと曇った天気でも、チューリップは鮮やかでした。

色々な色、形があって興味深い。

何百種類あるんだろう?

品種ごとに名前がついているけど、覚えられず。
    まっすぐに伸びるチューリップ、見るだけでテンションが上がりますね。

まるでアートですね!

丘の中腹から中央口を見た図。
    ここが、札幌だとは思えないです。

ここは、柵が一切ないんです。
    花畑に入ってしまうマナー違反の人はいないみたい。
    良いことですよね!

花の色、円を描くような配置が完璧です。

丘の上まで登ってきました。
    カントリーハウスなどの施設があります。
    休憩所は開いているけど、フード類は10時30分から販売です。

10時、雨がポツポツ降りだして、気温14度。
    天気予報では25度になるはずだったのに・・・寒い。

こんな展示もありました、パンジーのドレスです。

素敵な椅子もありました。

丘を降りていきます。
    この時間になると、観光客も増えて賑やかになってきました。
    立派なカメラで撮影している人多し!

色とりどりチューリップと白樺の木、素敵な光景です。

花を見ていると穏やかな気持ちになれますね。
    ほんとに気持ちがいい。

タイトルは「花園」
    (そのまんまですが・・・)

ゆっくり見て歩いて、写真を撮って1時間で往復しました。
    中央口から10時31分発のバスで真駒内駅に戻ります。(バス料金440円)
    めったに札幌市内のバスに乗ることはないのですが、すごく乱暴な運転が多いように思います。できるだけ、車内では席に座ることをお勧めします。

大通駅に戻ってきました。
    地下直結のサンドイッチの専門店「さえら」に十数年ぶりに行って見ることに。
    今や必ずガイドブックに紹介されている人気店で、11時30分の時点で20分待ちでした。私の後ろも長い列が続いています。
    具はもちろん、パン自体がとても美味しい!
    このボリュームでドリンクをつけも840円!
    お腹もお財布も大喜び!

午後からは気温が上がり夏日になった札幌。
    今回も、目もお腹も大満足なショートトリップをしてきました。
    おしまい!

さえら グルメ・レストラン

おいしいです、でもゆっくり食べられない!? by メープルandショコラさん