ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年に添乗員さん付きのイタリア周遊にひとりで参加したときのことです。(旅行期間では1994年が選べませんでした)<br />地図塗りつぶしのための旅行記になりますので、なんの参考にもならないかと思います。<br />当時はもちろんデジカメのない時代です。写ルンですで撮った写真がたくさんアルバムに貼られています。

25年前のイタリア

1999/12/03 - 1999/12/10

かすぺ

かすぺさん

当時の日程表をアルバムに保管していました。
    確か日本旅行さんのパックで時期が12月上旬だったので安かったです。当時の値段で1人参加で20万しなかったと。
    ほとんどの食事も付いていたと思います。

泊まっているホテルや周辺の地下鉄駅などに○印を書き込んでいます。
    地図は添乗員さんからもらったもの。
    ローマでも夜ひとりで出歩き道に迷いました。偶然にも同じツアーにひとりで参加していた、韓国人の男性(日本で働いてた人)に発見してもらい、ホテルに戻れました。

ヴェネツィアで泊まったホテルのポストカードです。
    ホテル、コンコルディアという名前でした。今もあるのでしょうか?
    ヴェネツィアでは道に迷いやっとホテルに戻ってきた記憶があります。

当時のエアチケットやら、ミラノでの何かのチケットも残っていました。
    フィレンツェで泊まったホテルのポストカードと、ピッツェリアサバティーニのショップカードもありました。

ベローナの地図のようです。
    確かジュリエットの家を見学して、ジュリエットの銅像を触ったような。

トレビの泉にも行きました。
    団体で行った翌朝早くにも、ひとりで行き、近くのバルでエスプレッソを飲んだ記憶があります。
    また来れるようにコインを投げたけど、その後行けず。
    ヨーロッパはイタリアしか行ったことがないけど、また是非行きたいです。食べ物もとても美味しかった。
    トイレに入るたびにチップ払ってたけど、今もそうなのかな?

ローマ到着、ホテル近くでピザをテイクアウトして食べました。水が当時はガス入りしか売ってなくて、飲みにくくて大変でした。

バチカン市国にも行きました。
    上の写真、右から2番目の窓が開き、ローマ法王が手を振ってたと…

コロッセオをパノラマ撮影していました。
    この旅行では自由時間の時、1人参加の私を心配して(たぶん)ローマの靴屋さん(問屋で激安)や、フィレンツェで美味しいブルスケッタを食べに連れて行ってくれました。
    添乗員さんは30代前半の綺麗な女性で、一年中ほとんど添乗してるから、旦那さんに滅多に会えないと言ってました。どうしてるかなぁ
    20人程度のツアーだったので、参加者みなさんと仲良くなりとても快適でした。
    あれ以来団体旅行に参加したことはないけど、もっと老年になったらのんびり団体に参加するのもいいかもなあ。

• Pメテオラさん 2018/06/03 20:40:54
    時の経過
    作者さまのように、時の経過を振り返るのも旅の面白さだと思います。25年しか経っていないのに、デジカメ、スマホの普及で個人写真集旅行記が、かんたんに作れて、一般の方々に読んでもらえるなんて、すごいことですね。けれども、その一方で、作者さまのなかにある、変わらぬイタリア、変わったイタリアもあることを祈って、是非、再訪物語ができますようお祈り申し上げます。

かすぺ

かすぺさん からの返信 2018/06/03 23:27:42
    Re: 時の経過
    コメントありがとうございます。
    今の世の中は大変便利になりましたが、その反面、大切な何かが失われつつあるなあと感じています。
    ヒマを見ながらアナログ時代の旅行記も記録としてまた書きたいと思っています。

かすぺさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る