王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前上野から大宮に行ったとき、車窓にブルートレインやカシオペアが見えたので、気になり行ってみたところ、ブルトレやカシオペア、さらには四季島まで発見しました。

尾久車両センターでブルトレを発見しました。前編

2018/04/01 - 2018/04/01

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

今回の旅行記の始点はここ池袋駅です。ここから尾久車両センターへ行くのですが、JRで行くのは何とも面白くないので、都電を使います。
    で、そのためにメトロやJRに初乗り運賃を払うのもなんだかもったいないので、東池袋四丁目駅まで歩いていきます。

道中の東池袋駅。思いのほか近かったです。乗らんでよかった。

十分強歩き、東池袋四丁目駅(電停?)に着きました。

草むした線路にやってきたのは?

三ノ輪橋行き電車です。

発車します。踏切でなく、信号なのが都電らしさといったところでしょうか。

大塚駅前に到着。
    飛鳥山公園では桜が満開らしく、この日は大混雑になりました。

飛鳥山電停に到着。乗客も1/3程度になりました。

臨時列車ですね。わかりにくいですが、「大塚駅前行」臨時電車です。

併用軌道ですね。(右側通行に見えるのは、大塚駅前でどっと乗ってきたときに後ろに移動したためです)

都電がバスのように平然と走るのもここだけになってしまったんですね、、、
    (ここ以外都電に乗ったことないが、、)

その後も住宅地を走り、、

目的の荒川車庫前電停に到着。ここにはその名の通り、、

都電の車庫があります。

その横には「都電思い出広場」なるものが。

古そうな都電ですね、、、
    車内は博物館のようになっていました。

サボでしょうか?

あとこれは路線図のようですね、、

って、今回はブルトレを撮りに来たんです。早くいきましょう。尾久車両センター。

都電よさらば!

その後住宅街を抜け、

十分強歩いて、

尾久車両センターに到着しました!
    後編で撮っていきたいと思います。