バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島観光で、<br />テイルタエンプル寺院、キンタマーニ高原、<br />テガラランライステラス(棚田)、ゴアガジャ、<br />ケチャックダンス鑑賞などの観光をおこないました。

バリ島の棚田、キンタマーニ高原、テイルタエンプル寺院、ゴアガジャとケチャダンスなど

2018/05/22 - 2018/05/24

バリ島観光で、
    テイルタエンプル寺院、キンタマーニ高原、
    テガラランライステラス(棚田)、ゴアガジャ、
    ケチャックダンス鑑賞などの観光をおこないました。

ジョグジャカルタ空港から
      デンパサール空港へと向かいます。
      夜の8時ころの便で
      飛行時間は2時間ほど、
      ジャワ島とバリ島に間には時差が1時間あります。

2時間ほどのフライトですが、
      コーヒー、ジュースなどの飲み物のほかに
      食事のボックスが配られました。

中にはペットボトルの水、スナック、パンが入っていました。
      旅行中の5月中旬はラマダン
      (イスラム教徒は日の出から日没まで飲食をしない)の時期で
      ラマダン時期の特別のサービスです。

デンパサール空港に到着です。

デンパサール空港
      数年前のAPEC開催の時に新空港が建設されたので
      大きくてきれいです。

宿泊するホテルです。
      ジンバランにあり、空港からもすぐです。

部屋も広めです。
      WiFiもストレスなく使えました。

ホテルのプール

ロビーなど

ロビーなど

観光に出かけます。

工芸品の土産物通り

通りで同じような店が固まっています。

こちらは服類
      テガラランのライステラス(棚田)へと向かいます。

バリ島の南東部のタンパシリの山間にある
      テガラランの棚田(ライステラス)。

世界遺産にも登録されていて
      多くの観光客が訪れていました。

日本人には棚田というのは
      それほど珍しい光景ではないと思うのですが。

ただ、周りがジャングルに囲まれて
      そのなかの水田が
      棚田になっているのは確かに見るべき光景のようです。

• 棚田<br />バリ島では1年に2、3回米の収穫がおこなわれます。<br />5月ですが、稲穂がでていました。

棚田
      バリ島では1年に2、3回米の収穫がおこなわれます。
      5月ですが、稲穂がでていました。

• 棚田

• 棚田

棚田

棚田の下まで降りて行けるようです。

棚田の周りには土産物店や木彫りの店が多くあります。

次はバリ島の中央部の高原地帯の
      キンタマーニへと向かいます。

バリ島の中央部の高原地帯は
      キンタマーニと呼ばれ、
      そこにはバトゥール山と外輪山などのある
      火山地域です。

バリ島の中央部の山岳地域にある
      バトゥール山です。
      標高は1717mで、
      中央部には噴火口もあ欲見えます。
      また富士山型の単一峰です。
      下側には一面溶岩が黒く見えます。

バトゥール山のすぐ横にはバトゥール湖があります。
      外輪山から出ていく川が
      噴火物でせき止められて出来上がった湖です。

バトゥール湖。
      この付近には火葬の習慣が残っているそうです。
      バリでは多くは火葬で、
      お金がないときは一時土葬をし、その後火葬をするようです。

先ほどまで見ていた場所は
      外輪山の山頂付近のべネロカンからの眺めです。
      バネロカンにはレストハウスがあり
      こちらでランチです。
      ビュフェでジャワカレー、サテ、ミーゴレン、
      そしてビンタンビールを。

キンタマーニから南側へと降りてきて
      すぐにあるタンパシリンです。

タンパシリンは10世紀から
      14世紀にワルマデワ王国が栄えた場所です。

タンパシリンの北外れにある
      聖なる泉が湧く寺院のティルタエンプル寺院です。

毎年4番目の満月の日に
      タンパシリンの近郊の村から
      1000年以上祀られている
      石を洗うという儀式が行われているようです。

沐浴場へと向かいます。
      古来からあった水の精霊信仰にヒンズー教と仏教が融合し
      信仰の対象になったようです。

欧米人の観光客が多く沐浴をおこなっていましたが、
      本来は満月と新月の日に
      ヒンズー教徒の人たちが沐浴にやってくる場所です。
      泉の水は万病に効くとされているようです。

沐浴場です。

沐浴場の水の出口は13個あり、
      それぞれに意味があるそうです。
      水を飲むために持ち帰る人もいます。

沐浴場

• 神殿

神殿

• 神殿

神殿

聖なる泉です。
      水は底から湧き出ていて澄み切ったきれいな水です。

聖なる泉

近くのゴア・ガジャです。
      巨大な顔を持つ謎の古代遺跡です。

寺院へと入ります。

ウブドからもすぐの11世紀に造られた古代遺跡です。
      ゴアは象、ガジャは洞窟という意味です。

3体の沐浴場の女神像です。

境内にはいくつかの建物が建っていますが、
      普段は観光客の休憩スポットですが、
      祭の時期にはここで村人が総出で
      ベンジョール、飾りつけの準備をする場所です。

入口の巨大な顔のレリーフが彫られた洞窟は
      魔女ランダあるいはシヴァ・バスバディ
      (アグン山とパトゥール山を造ったといわれる神)
      だともいわれている。

洞窟へと入ります。

洞内には3大神のリンガ(男根)が祀られている。

バリの民家でス。

バリの民家です。

家の中にはいろいろな場所に
      お供えが多く置かれています。

作業場所です。

寝室などがある住居です。

バリでは多くの家の敷地内の
      北東側に個人用の寺院があります。
      家の敷地の半分ほどあります。

個人用の寺院です。

手工芸店をみてまわっています。

スーパーマーケット。
      日本と同じような感じです。

ケチャダンスを見に行きます。
      入口です。

入口では出演者の撮影タイム

• 舞台<br />客席は階段状で、後ろからもよく見えます。

舞台
      客席は階段状で、後ろからもよく見えます。

ケチャはダルマケチャという
      枝付きの燭台の周りで演じられる。

ラーマーヤナーの物語と
      半裸でサロンだけを着けたたくさんの男性が
      「チャ、チャ、チャ」という響き渡る声で
      様々なリズムをだしている趣向で、
      とても面白いです。

出演者は昼間は普通に働いている人たちです。

白サルのハヌマーンや悪役の魔王ラワナなど
      いろいろなキャラクターがいておもしろいです。

ケチャダンス

1時間半ほどでしたが、十分堪能しました。

舞台終了時の撮影タイム

ダンスを見終わり、海岸地域のレストラン街へ

イタリアンのレストランです。
      バリ風のイタリアンです。

オープンスペースで開放的です。

• ピザ

ピザ

ミネストローネ

ステーキ

最後にジェラートをテイクアウト
      ホテルに戻ります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 390円/日~

インドネシアの料金プランを見る

バリ島(インドネシア) で人気のタグ