2025/06/02 - 2025/06/04
くろまめさん
東京青山で用事ができたので、すぐ近くにある東急ステイ青山プレミアで前泊と後泊を予約しました。
せっかく前泊するのだからとすっかり浦島太郎になってしまった渋谷に行くつもりでしたが、その日に「飛鳥Ⅲ」が横浜港に到着するとの情報が!!
せっかくなので予定を変更して、横浜に向かうことにしました♪
歓迎セレモニーには間に合わないけど、船を拝めればいいやってことで大さん橋へと向かいます。
夕方までにホテルに入れれば十分!!
初めて宿泊の東急ステイでしたが、なにかと便利で、居心地の良いホテルでした。
また、青山に用事がある時はリピ決定です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄
広々~!
クルーズ船の到着も出港の予定もない大さん橋!!
こんなに広かったのね~ -
飛鳥Ⅲのお出迎えイベントもとっくに終わっているからほとんど人はいません。
でもトイレだけは結構混んでました(笑)
この辺りの観光の人達が利用してるのかな?我が家もだけど・・・ -
ダイヤモンドプリンセスから約ひと月振りの大さん橋ホールです。
ホールを通り抜けてクジラの背中へ!!
いたいた飛鳥Ⅲ☆ -
真っ白な船体がまぶしい~!
何かを積み込んだ後かな?
日本ならではの物、たとえば寿司桶とかそれを洗う専用の食洗機とかを積んだり取り付けたりする工事をこれから日本でするんだと旅行社の方が言ってました。 -
全部工事が終わったら、旅行関係者がモニター乗船してダメ出しをして、直すところは直して・・・
そしていよいよクルーズ本番がスタートするとのこと。
7月20日から就航した飛鳥Ⅲ☆
素晴らしい日本船ならではのおもてなしの船、いつか乗船したいな・・・ -
手を振ってくれるクルー♪
こんな半端な時間の見学者にまで・・・ありがとうございます。 -
タグボートが押すポイント!
まだ真っ白です。
押されるとどうしても黒く汚れちゃうよね。 -
テンダーボートもピッカピカ☆
横にある機材?にかかっているカバーも真っ白の新品です。 -
ここは何の部屋かな?
ここだけちょっと飛び出していて他の窓とは造りが違う。 -
ピッカピカでつるんつるんで真っ白の船体に毛筆書体の「飛鳥Ⅲ」の文字が美しい!!
眩しい白さってこういうものなんだなぁ~と実感!
ホント、真っ白!!何度も言います・・・(笑) -
船の先頭に大浴場があるそうで・・・
ドイツの造船所の方から「こんなところに風呂を作るなんて日本人はクレイジー」だと言われたと・・・
いつかこのクレイジーなお風呂に入ってみたいです。
出来れば朝日か夕日に向かっている時に♪ -
お風呂はこの黒い部分の上のフロアかなぁ?
お祝いの満船飾が、まだこの時間もはためいていて嬉しいな。
一目で飛鳥とわかるファンネル。
ネイビー、ホワイト、レッド!ぴかぴかでくっきり。 -
大さん橋の「クジラの背中」には午後をまわってもまだ私たちのような遅れて見に来た人が結構います。
マリンタワーと氷川丸。
今はもう博物館船になった飛鳥の大先輩の氷川丸!
あんな小さな船でアメリカまで行っていたなんて、さぞや揺れたことでしょうね。
何度か見学したけれど、時代を感じられて面白かったです。 -
赤レンガ方面。
夜になにかのイベントがあるようで赤いコーンが置かれています。 -
クジラの背中から日本大通り駅方面を見ています。
矢印は先月宿泊したホテル「シタディーンハーバーフロント横浜」。 -
で、5月5日にホテルの部屋から撮影した大さん橋。
停泊しているのは「にっぽん丸」。 -
ここはシタディーンの1Fにあるパティスリー「ストラスブール」
先月宿泊した時は完売で食べ損なった生ドーナツが、この時間はまだ販売中だったのでもちろん購入! -
心残りだったのよね。
ホテルの部屋でおいしくいただきました♪ -
生ドーナツと小型のスーツケースを転がして地下鉄でやって来ました。
「外苑前駅」下車の「東急ステイ青山プレミア」 -
入り口はこちら。
ロビー フロントは13階。
エレベーターを降りるとこんな感じ。
左側に進んで、右手奥がフロント。 -
左側にはリカちゃんのイラストや絵本が飾られています。
「部屋には歯ブラシしか置いていないので、必要なアメニティをここからお持ちください。」とのこと。
奥のラウンジにはセルフのコーヒー紅茶用のドリンクバー。ジュースはありません。
ドリンクコーナーの隣は喫煙ルーム。
喫煙ルーム側からの撮影です。
正面右手奥がエレベーター。 -
ここのホテルは朝食もセルフです!!
1500円で、洋食か和食のどちらかを選びます。
ここの冷凍庫からキットを選んで
中央のコーナーから必要な物や器具を受取ります。
この白いお弁当箱のようなのは炊飯器だったような・・・
面倒くさがりの我々は、このシステムを利用せず(ちょっと興味はあったんだけど・・・)ホテルを出るとすぐの場所に成城石井とファミマとマツキヨがあったので
こちらで朝食購入!! -
お部屋ですが、バリアフリーの玄関スペースで靴を脱ぐシステム。
ビニール製のスリッパと使い捨てのスリッパの二つがセット。 -
クローゼットはなくて、玄関ドアの脇にハンガーが用意されてました。
照明、エアコンはカードキーを差して使うタイプ。
玄関から入って左手のドアはバスルーム、手前は全身用の大きなミラーで
向かいのキッチンが映っています。 -
こちらが鏡に映っていたキッチンスペース。
ステイというだけあって、住めるようにキッチンと洗濯機(洗剤あり)があります。 -
洗濯機の上には、電子レンジ。
電磁調理器もあり。
引き出しの中には、二人分の食器。
深いボールと平らなプレート、ちょっと深みのあるプレートの三種類。
箸、フォーク、スプーン。 -
シンクの下には片手鍋とまな板、包丁、洗剤、
それとキッチンペーパー二箱とスポンジは新品がセットされていて
好感度アップです!!
さすがに鍋を使っての料理はしなかったけど、買ってきたサンドイッチやサラダを分けたりして大活躍のキッチンでした。 -
フリーザーが広めの冷蔵庫も完備。
リビングスペースには、ドライヤー、湯沸かしポット。
ご飯を炊けるようにこんな道具まで用意。
マグカップしか使いませんでしたけど、洗剤やスポンジがあるのはとっても良かった。新品のキッチンペーパーも遠慮なく使わせてもらいました♪ -
コンパクトな部屋だけど使いやすい。
椅子がしっかりしすぎて重くて動かすのが大変だったけどその分しっかり支えられて座れたから、まぁ良かったかな。 -
引き出しの下はセーフティーボックス。
二人で食事するには十分な大きさのテーブルでした。
テレビがど~んと目の前だけど(笑) -
奥には空気清浄機とバゲージラック。
大きな窓のあるツインルームです。
まぁ普通のバスルーム。
清掃は完璧! -
フロントで言われた通り、アメニティは歯ブラシオンリー。
ボディソープはポーラ。
シャンプー、トリートメントはReFa。リファ?
シャワーヘッドのメーカーだと思ってたけど、シャンプーとかも出してたんだね。 -
カーテンは自動で上がります
レースのロールスクリーンは手動式。
上げると目の前に工事中のビル?マンション?がドーンと!
東京だからしかたないよね。 -
さっきから頻繁に上空を飛行機が飛んで行きます。
ビルの上にまた現れました。 -
渋谷の空を、飛行機が飛ぶようになったんだね。
ところで、東急ステイのキャラクターはリカちゃんなのかな?
テレビをつけるとホテルの案内はリカちゃん♪ -
ロビーにもリカちゃんが飾られています。
最近のリカちゃんはオシャレなのね~☆ -
用事も無事済ませたし、ここで2泊してとても楽しかった♪
明日はチェックアウトしてからそのまま自宅に帰るのは残念なので、寄り道をしようと「ハリーポッタースタジオツアー」を予約しました。
平日だから空いているといいなぁ~
つづく
- toc blancさん 2025/08/08 12:16:32
- お暑うございます
- 飛鳥iiiの お船見、ニアミスでしたね。
「東急ステイ」洗濯機と電子レンジが全室に...とは聞いていましたが
その他もスゴイ充実度ですね!
続きが楽しみです♪
- くろまめさん からの返信 2025/08/09 21:00:40
- RE: お暑うございます
- toc blankさんの旅行記の写真に私は?
自分の撮った写真にtoc blankさんがいないかと一生懸命探しましたが・・・
やっぱりニアミスでしたね。
いつか乗船したいですね。ごちそう攻めだから短めのプランにでも・・・
東急ステイは想像以上の居心地の良さでした。
部屋にキッチンがあるってやっぱりいい!洗濯もできたしね。
来年も予定があるのでオトキュウにひっかけてたぶんまた利用します。