2018/04/27 - 2018/05/02
1928位(同エリア4530件中)
ののさん
2018/04/27
バスでの移動
市バス100番(20分)
電車での移動
地下鉄(ズリチーン駅→ムーステク駅まで20分)
プラハゴールデンエイジホテル
Potrefena Husa Narodni
Kostel svatého Jiljí(教会コンサート)
2018GWにチェコとオーストリアをひとり旅してきました!
【旅行日程】
4/27 プラハ観光
4/28 プラハ観光→チェスキークルムロフ移動
4/29 チェスキークルムロフ観光→ザルツブルク移動&観光
4/30 ハルシュタットツアー
5/1 ザルツブルク→ウィーン移動&観光
5/2 ウィーン観光
今回は、チェコとオーストリアの旅!
プラハ到着後、空港でATMからお金をおろします。5000コロナからしかおろせず、(もっとページをめくればあったのかも?)現金で生活することを決意しました。
空港出口を出ると、市バス乗り場があります。
本当はエアポートエクスプレスに乗りたかったんだけど、乗り場がわかりませんでした、、
券売機でチケット(90分チケット+荷物チケット)を購入。クレジットカードしか使えませんでした。
100番の市バスに乗ってズリチーン駅を目指します。20分ほどで到着、ここから地下鉄に乗ってムーステク駅へ。 -
今日のホテルは、プラハゴールデンエイジホテルです。ムーステク駅から徒歩5分、この本当にホテル?と思うような扉がホテルの入口です笑ピンポンを押すと鍵を開けてくれます。
部屋の中はこんな感じ。エレベーターがないので、スーツケースを持って上がらなきゃならないのが難点…
ただし立地は最高!目の前はハヴェルスカー市場です。
早速、街中散策。まずは旧市街広場へ。
こちらは旧市庁舎。工事中です、、
ただいま13時。向かいのティーン教会は15時からのオープンなので広場をあとにします。 -
聖ミクラーシュ教会へ。なんだかすごい人。
中に入るとコンサート開催中でなにやら歌っていました。
天井の絵がとても綺麗です。
旧市街広場から少し歩いて、クレメンティヌムへ。
クレメンティヌムでは、図書館や天文台を見学できます。ガイドツアーのみでしか入れません。ツアーは30分ごとに開催されていて、14時のツアーチケットを購入。
ツアーまで15分ほど時間があったので、カレル橋へ。
カレル橋の向こうにプラハ城が見えます。
カレル橋は観光客でいっぱいです。
時間になったのでクレメンティヌムに戻ります。
クレメンティヌムツアーチケットは300コロナでした。クレメンティヌムの入口は3箇所あります。わたしは、入口のない壁沿いをぐるっと歩いてしまったので…気をつけてください笑
ぐるーっとした螺旋階段を登って
こちらは図書館。中の撮影は禁止なので、外から…図書館はすごく綺麗でした!本が傷むので光があまり当たらないようにしているそう。
外はいくらでも撮影OKです。
本とか…
図書館内にある、物の説明があったりします。
こちらは天文時計。
時間によって、太陽の位置が変わることで影が動いて時間がわかるのだそう。
ガイドさんが説明してくれています。
時計をあとにして、階段を登ると…
プラハを一望できる天文タワーの上へ!
オレンジ色の屋根がとても素敵!
ティーン教会と同じくらいの目線です。
クレメンティヌムのツアーは50分くらいで終了。鏡の礼拝堂には行きませんでした。 -
続いてシナゴーグへ。
何個かチケットがあるんですが、わたしは2番のチケットを購入。
ぐるっとシナゴーグを回ります。まずはピンカスシナゴーグ。
この壁一面に文字が書かれています。ナチスに殺害された人達の名前等が書かれているそう。ちょっと不気味な感じと思ってしまいました。
このシナゴーグの外には歴史がわかる展示があります。
そして裏にはシナゴーグといえばの景色。旧ユダヤ人墓地。お墓が立ち並んだ場所です。
物凄い数のお墓が折り重なるように並んでいます。
ここもなんだか圧倒されてしまいました。
こちらは新旧シナゴーグ。
こちらはクラウセンシナゴーグ。
ここにあるドアがとても可愛かった。ステンドグラスも綺麗な場所です。
シナゴーグ巡りの途中でカフカ像を発見。
なんだか不思議な感じ
こちらはスペインシナゴーグ。
ここは内装がとても豪華!天井の模様もとても素敵でした。
こちらはマイゼルシナゴーグ。
シナゴーグ巡りを終えて、広場へ戻ります。
ティーン教会に行こうとしたんですが、入口がわからない、、そのまま直進して市民会館のほうへ歩きます笑
途中にクルテク発見!
火薬塔が見えてきました。
こちらが火薬塔。こんなのが街中にあるって素敵だなー(*´ω`*)観光客を乗せたオープンカーもいい感じです。
市民会館を横目に、来た道とは違う道から広場のほうへ戻ってボタニクスへ。ボタニクスは広場に近いほうのお店が日本人向けです。日本語表記のリストをもらって、気になった品物を日本人の店員さんに言うとその品物の前まで案内してもくれます。
お昼は空港で購入したパンだけだったので、早めの夕ご飯です。ネットでチェックしていたムーステク駅近くのお店Potrefena Husa Narodniへ。
生搾りのりんごジュースと。
ステーキを注文!どちらも美味しかったー!
ご飯を食べながら、教会コンサートを検索します。予定ではクレメンティヌムのコンサートに行こうと思ってたんですが、昼にチェックしたところオルガンコンサートではなかったので。 -
Kostel svatého Jiljíへ行くことにしました。
ご飯を食べ終わってからチケットかいに行きます。 -
コンサートは20時からなので、一度ホテルへ戻ります。
ハヴェルスカー市場の前にあるお店で、トルデルニークをデザートとして買います。
こちらがトルデルニーク!シナモンと砂糖がまぶされたまーるいドーナツです。あったかいうちに食べないと固くなるので注意が必要ですが、これがすごくおいしい!結構な大きさだったし、ご飯も食べ終わったあとなのにぺろりと全部完食してしまいました笑
20時前にコンサートへ。
教会の中です。ここにはひざ掛けとか用意されています。日が暮れてくると教会内は寒いので、暖かい格好をしてきたほうがいいです。
コンサートはすごく素敵でした!知ってる曲がいっぱい聴けたし、コンマスもとても上手!1時間があっというまでした。教会コンサートを聴いて、1日目終了!
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ チェコ・オーストリア