ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、9年ぶりに釜山&ソウルへ行ってきました。<br />9年も間が空くと、韓国も色々と変化しているんだろうなぁ…と思いつつの懐かしい旅でした。<br />(去年も、9年ぶりの…という旅行記を書いていたようですが)<br /><br />そして、今回も食いしん坊なアジアン夫婦(相方は小食なので、メインはアジアンですが)は食べ歩きメインの旅でございますよ。<br />しかし、最近万年ダイエッターなのだが、旅行の度に増量してどうするんだろうか? 減量が難しいお年頃なのに(;&#39;∀&#39;)<br />こればかりは、美味しい物を目の前にして我慢できない性分ですので、仕方ないですかね~(;^_^A<br /><br />最終日前日は、世界遺産である「昌徳宮」へチマチョゴリを着て行ってきました!コスプレはハマるかもしれないアジアンですw<br />夜は、新村にある9年前に訪れたサムギョプサルの美味しいお店へ!<br />まだ営業しているのかしら~?<br /><br /><備忘録><br />行程表<br />4/27 NRT18:20発→GMP20:30着 JAL969便<br />4/27 西鉄ソラリアホテル釜山泊<br />4/28 西鉄ソラリアホテル釜山泊<br />4/29 KTXにて釜山→ソウルへ<br />4/29 ロッテシティ明洞ホテル泊<br />4/30 ロッテシティ明洞ホテル泊<br />5/1  ロッテシティ明洞ホテル泊◆<br />5/2  GMP08:00発→HND10:15着 JAL90便<br /><br />飛行機往復 36、500円×2(諸税燃料代含む)<br />ホテル 釜山ソラリア2泊(朝食付き)23,000円<br />    ソウルロッテシティ3泊(素泊り)33,000円<br />釜山→ソウル KTX 約12,000円<br />ホテルとKTXは2名分

9年ぶりの釜山&ソウル!今回も食べ歩き旅 仁寺洞にて韓服体験&新村サムギョプサル

2018/04/27 - 2018/05/02

アジアン

アジアンさん

今年のGWは、9年ぶりに釜山&ソウルへ行ってきました。
(去年も、9年ぶりの…という旅行記を書いていたようですが)

しかし、最近万年ダイエッターなのだが、旅行の度に増量してどうするんだろうか? 減量が難しいお年頃なのに(;'∀')

まだ営業しているのかしら~?

<備忘録>
行程表
4/27 西鉄ソラリアホテル釜山泊
4/28 西鉄ソラリアホテル釜山泊
4/29 KTXにて釜山→ソウルへ
4/29 ロッテシティ明洞ホテル泊
4/30 ロッテシティ明洞ホテル泊
5/1  ロッテシティ明洞ホテル泊◆

飛行機往復 36、500円×2(諸税燃料代含む)
ホテル 釜山ソラリア2泊(朝食付き)23,000円
    ソウルロッテシティ3泊(素泊り)33,000円
釜山→ソウル KTX 約12,000円
ホテルとKTXは2名分

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

本日は、景福宮近くにある「inkorea韓服」をコネストで09:30に予約

朝一番乗りでして、貸切状態

お好みのチマチョゴリに着替えまして

簡単にではありますが、髪もセットしていただけます

予めネット予約しておくと、有料の髪飾りが無料、バック、パニエも無料になります!

ショートの方は、カチューシャ

「王女コース」という真ん中のコースにしたのですが、ほとんどのチマチョゴリを選ぶことが出来ました
    品揃えは、結構充実していると思います

年甲斐もなく、白の花冠斜めにつけていただきました(;^_^A

相方はやってくれなかったので、一人コスプレでございますw

これで、2,000円ちょっとですから、かなりコスパの良いコスプレです^^;

景福宮は火曜定休日のはずでしたが、この日5/1は特別イベント期間とかで開いておりました

景福宮は9年前に行きましたので、世界遺産に認定されている「昌徳宮」へ歩いて

これがちょっと失敗でしたが…

昌徳宮 到着!!
    景福宮から真っすぐに通りを歩けば、15分ほどなのに、途中案内の看板が斜め方向に⇔を指していたため、遠回りしてしまいました('◇')ゞ

誰ですか?斜めに置いたのは><

着いた時点で、若干疲労感が

ちなみに、チマチョゴリを着ていくと、入場が無料になります

無料日本語ガイドが11時からあるので、参加します

雲行きが怪しい><

お天気大丈夫かしら?!

こちらの仁政殿(インジョンジョン)は、王の即位式や臣下のあいさつなどが行われた正殿だそうです

韓服を着た欧米人とか、韓国人とかもいらっしゃいます

王様がお座りになる玉座

石畳には、臣下の階級を表す「正九品」「正八品」などと刻まれた石があります

朝鮮王朝時代では、階級が何事においても付きまとい、臣下たちは刻まれた階級の通りに並ばなくていけなかったらしいです

写真左側の石です

日本語ガイドについていくと、フォトスポットに連れて行ってくれますよ

ちなみにこのチマチョゴリの下は、見えなければインナーは自前の服を着てままでOK
    スカート長いから、スニーカーもありなのですw

そろそろ最後あたり

昌徳宮は「宮廷女官チャングムの誓い」 のロケ地にもなっているらしいです

李氏朝鮮時代の女医さんのお話だそうで…
    ただし実名や出身に関することは記録にないため、活躍の時期や人物は事実ですが、ドラマのストーリーはまったくのフィクションだそう
    たった「6話」ほどの記録が半年間もの長編ドラマになったそうです

日本語ガイドさんの受け売りです↑

無料ガイドは、1時間程でしょうか

その後30分程ブラブラしまして昌徳宮を後にします

本日のランチは、仁寺洞クラウンホテルお向かいにあるこちらのお店で

メニュー

チマチョゴリを汚さないように、食べます

ちなみに、かなりの汚れがついた場合を除き(泥とか血液等)クリーニング代を別途請求されることは、ないようです

アジアンは、ランチ限定の「ポッサム定食」8,000w

レタスに茹でた豚肉とナムル類をのせて、いただきます

雑穀米も山盛りでマイウー

相方は、「牛肉のクッパ」6,000w

クッパは何だか少し寂しめに見えますなぁ~

そろそろ4時間経ちますので、タクシーでiikoreaに戻り、チマチョゴリを返却して、仁寺洞へまたやって来ました

仁寺洞のシンボルの筆

サムジーキル

お土産とかちょいお洒落なもんが売っております

韓国人で混雑

ハングル表記の「スタバ」

世界で唯一ここだけと聞いたことがあるけれど?

この通りには、可愛い雑貨屋さんとか多いので、お土産を物色

夜は、新村まで地下鉄でやってきました

9年振りに行きたかったお店

サムギョプサルの「アウソン」です

懐かしい~やってて良かった!

日本語メニューあり

お安いので、お肉類は二人前からだそうです

とりあえず、サムギョプサルをオーダー

右側に書いてある「アウソン全部」ってなんでしょう?w

このビニールと、古めかしいテレビがレトロというか、何というか、

キタナトラン的な雰囲気ですが、豚肉は美味しいですよ

ハイトを飲んでゴキゲンな相棒です

自家製のキムチも美味しくて、お代わりしてしまったぐらいw
    キムチは、カットもされていなくて自分たちで切りました

チョキチョキと、食べやすい大きさにハサミで切ります

前回いたオーナー風の世話好きのアジョシはいませんでした…結構なお年だったので、引退されたのかしら…

テンシジャンチゲも無料でついてきます

お肉美味しくて、さらに2人前追加してしまいました

新村は、大学があり学生さんが多いので、安くてお腹一杯食べれるお店が多いようです

アウソンの向かいにもサムギョプサル店

食べ放題とかもあります

名付けて「サムギョプサル通り」

現代百貨店の近くです

明洞までまた地下鉄で戻りまして、

最後の晩餐をしに行きます

シンソンソルロンタンの隣のビル2階にある「カフェ・キノル」へ

バッピンスをオーダー6,000w 二人でシェア致しました

焼肉の後に、かき氷はあいますね

明日早朝に帰国です><

結局、毎晩時間が遅くてジムにも行けず、食べてばかりのアジアンでした

• YASUさん 2018/06/03 09:20:30
    お似合いですよ( ^ω^ )
    アジアンさん♪

こんにちは( ^ω^ )
    楽しく拝見させて頂きました♪

チマチョゴリ体験♪ 凄くお似合いですね~♪
    なかなか可愛い柄で、ヨーロッパの民族衣装?って感じにも見えました(≧∇≦)

お食事も美味しそうですね~
    韓国行ったら欲張っちゃいますよね♪
    間違いなく(^_^;)
    牛肉のクッパも気になります♪

旅先ではついつい食べて食べまくって…
    それが身になって、なかなか落ちない…
    そして次の旅で溜め込んで…
    なんて変なループにおちいっています(^_^;)
    健康診断…再検査の嵐でボロボロ

まぁ~
    旅先では食べないともったいないですよね~

続きの旅行記も拝見させて頂きますね( ^ω^ )

YASU

アジアン

アジアンさん からの返信 2018/06/09 16:57:16
    Re: お似合いですよ( ^ω^ )
    YASUさん

いつもありがとうございます。またまた返信遅くてごめんなさい。
    チマチョゴリ、お褒め頂きありがとうございます^^;
    ヨーロッパの民族衣装な感じですか?
    どうしても、明るい色とか目立つ色が好きなアジアンです

>私の旅行記、産業医に見せらた間違いなく出国禁止になっちゃいます(^_^;)
    ↑に、つい笑ってしまいましたよ~

私も、見た目よりはよく食べるらしく・・・特に海外となると、珍しい食べ物や美味しそうな物が多いですしね。
    定期的に旅行行っていると、増えた分減らす前に旅行時期になってしまったり…しませんか?!
    ダイエットは明日から~ですよ(いつも?)

アジアンさんのトラベラーページ

アジアンさんの関連旅行記

アジアンさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る