2018/05/27 - 2018/06/01
ひとかさん
ANA特典航空券で台北に行ってきましたー。
福岡からだと台北はすぐに到着して飛行機を楽しめないので、わざわざ羽田経由で(笑)
最近、空港での飛行機トラブルのニュースが多いので、前日移動で羽田入りし帰りも余裕もって羽田で1泊しました。
ホテルは、昨年に泊まって立地もコスパもよかった優美飯店3泊を楽天で予約。天気は概ね曇りで夕方に30分位のスコールがあった位でまぁまぁ~でした。
台北は6回目ですが、相変わらずろくに観光もせず台北市内で、好きなもの食べてばかりの旅です(笑)
1日目(到着日)杭州小籠包(民生東路支店)冰讃
2日目 世界豆漿大王 福田一方パイナップルケーキ
脆皮鮮〇垢甜甜圈 大川本舗(カステラ)
梁記嘉義鶏肉飯 饒河街観光夜市
3日目 肥前屋 金興發生活館 冰讃 黄記魯肉飯 雙城街夜市
4日目 帰るだけ(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ANA
ANAマイルでCクラスの特典航空券GET♪
福岡発のエバーだと あまりにも飛行機に乗ってる時間が短いから、意図的に遠回り。
5月27日 宇部→羽田
5月28日 羽田→松山
5月31日 松山→羽田
6月1日 羽田→宇部 -
宇部空港に到着すると、空港祭り??地元の店と自衛隊のイベント。
駐車場が大混雑で、なかなか停められなかった。。 -
宇部空港のカードラウンジの大島産のみかんジュースは美味しい♪ので、けっこう楽しみだったりする
前日宿泊のホテルは羽田国際線から京急で9分の大鳥居駅近くのホテル リリープレミアム羽田空港という所、新しくて駅から2分?良いホテルでしたー。
コスパ良いです。
女性ターゲットなのでロビーにあるドリンクもソレ系。 -
20米くらい?
スタンダードツイン。
間取りは何タイプかありそう。
ベッド120㎝ デュベ。 -
TVと反対側にスーツケース置き場もあり
下は冷蔵庫とセーフティBOX入れ -
普通のユニットですがキレイです お風呂は長めの作り
シャワー横のシャンプーなど置ける棚が機能的。 -
アメニティーはエッフェオーガニックのもの。
いい感じの使用感でした。
立地もよく コスパいいので台北から帰ってから後泊するのに、はじめ別のホテル予約してましたが ココに変更しました。(楽天でちょちょい予約) -
翌日はホテルから送迎バスで10分で国際線へ。(送迎バスはAM4時から9時の間で1時間毎に1本ありチェックインの時に先着順でに予約できます)
チェックイン後モバイルセンターで台湾SIM購入。(1400円) -
台湾SIM 1日おまけ付きで6日間フリー
中華電信4G回線で下り16~30Mbps 上り7~10Mbps の実績でした。
テザリングはできない事を書いていますが、問題なく繫がりました。 -
ANAのラウンジ行きます。
ラウンジはやっぱりビールが美味しい~
カレーは好みあるでしょうが、私はやっぱりANA<JALと思ってしまった。 -
朝食替わりなので、どんどんいきます。
こってり好きの旦那はラーメン♪ -
私は山菜好き。
まぁ あるもの試したくなる。
時事ネタ。
まぁ、今はコレでしょう~
6月13日にチャンギ空港に行く予定の私は、延期して欲しいような。
チャンギ空港の離発着に、絶対に影響あるよね。 -
NH853(B787) 13:20発 ON TIME。
ANAビジ、初めてなので楽しみ~ -
5月の往路のメニュー
私は和食でー。
旦那は洋食ー。
パンがとくに・・美味しくないですけど こんな感じですか(?) -
今回、常客証対象だったんですが、松山空港って混んでなくて、まったく不必要でしたー。残念!!
1元=3.79円くらいでした。 -
すいすい空港を出て、ホテルは優美飯店。
ホテルの外観の写真忘れた!と思ってたら、ホテルの駐車場のポルシェの写真にホテル名が「YOMI」って。
台北って高級車がそこらじゅうにあって、目の保養☆ -
優美飯店は安いのに立地もよくて部屋が広めなのがいいです。
ベッドルームが分かれていて旦那のイビキ地獄から解放されます。
エグゼクティブトリプルルーム(二人使用)→7100元/3日 お値打ち。
☆朝食付き☆パイナップルケーキ(微熱山丘)1箱付☆楽天ポイント15%つく -
ベッドの1つはシングルベッドですがもう1つはセミダブル。
コンセントもあらゆる所にある -
TVも2台ある
海外NHKとバラエティやドラマ(毎日同じ番組)の2番組が日本語対応 -
おまけのお菓子、カップラーメン、水など毎日補充有り
室内スリッパは毎日交換して頂きましたが、パジャマは無しでした。 -
おまけのもの達は毎日きっちり補充あり。
なによりも掃除も10時位に出かけて12時にもどっても、しっかり終わってる。
安めのホテルでこれは上出来でしょう!!
フロントも日本語OK -
到着日はタクシーで8分程度の杭州小籠包(民生東路支店)に行きました。
メニューが外にもあり。
小籠包8個 180元だっけか。
まぁ、普通に美味しい感じ♪ -
チャーハンも普通に美味しかったけど、空心菜が味うすーい。
私達の好みが合わなかっただけかもしれませんが。。
お店はキレイですよー
でもリピないかなーここ行くなら並んででも鼎泰豊。 -
タクシーで冰讃まで戻って、安定のマンゴー。
マンゴーの夏がきた とろーり美味しい。 -
歩いてホテルに帰る途中、派手で繁盛してる店あり
こういう店はとりあえず写真に残しておく あとで調べて、今度行くみたいな。
調べたら有名店でした。次回行きましょう。 -
優美飯店の朝食はしょぼすぎた。
まぁ、口コミみてたし期待はしてなかったので。。 -
ホテルの近くにある世界豆漿大王にいく。
10時くらいなので空き空き 落ち着いて食べられる -
日本語メニューもあり前にも行ってて安心のお店。
焼餅培根起士蛋と小籠包2籠
十分に美味しい小籠包 1籠80元
看板猫ちゃん 黄色の椅子に似合って可愛いすぎる
脆皮鮮?垢甜甜圈は定番。運動、運動とてくてく歩く。
ちょうど揚げたてでラッキー。3日目にも行ったけど揚げたてじゃなくて、40%ほど美味しさ減する
なんなの この違い?! -
運動、運動といいながら評判のいい福田一方パイナップルケーキの店に行く
1個25元で4種類入りの8個入り 200元とプレーンのばら売り2個購入。
楽しみー。 -
ホテルに戻って休憩。
今回のPケーキはこの2店のもの。
たくさん買っても賞味期限があるから食べれないので仕方ない。
微熱山丘のは今回のホテルのおまけ→チェックインの時にきいたら「明日ね渡す」と言われる、掃除の時に置いてるかなと思ってたら置いてないのでフロントに聞いたら、フロントに用意されてた。 -
ホテルで食べるオヤツやジュースはいつもの定番。
ファミマのスイカジュースが売ってなかった(泣)仕方ないのでスイカ牛乳。 -
休憩中のTVで時事ネタ。
あー。キムタクの次女ね 売り出し方がえげつないな~
でも、こうなったら長女の顔も見たいな。 -
ずっと気になってた梁記嘉義鶏肉飯にやっと行ってみた。
17時前位だったから、まぁ空いてた。 -
前情報では自助餐的(好きなオカズを選ぶアレ)な注文方法と思ってたから、入ってみて面食らった。
内装変わってて、普通に伝票注文だった、日本語メニューも一緒にもってきてくれる。 -
定番の物を注文したら、びっくりする速さで出てきた。
半熟卵をのせた鶏飯♪
予想以上に美味しかった 卵なしでも出汁がきいてて本当に美味しいー。
あっという間に完食。
これは次回のリピート決定。 -
南京松江まで鶏肉飯で来たので、饒河街観光夜市に行くことにした。
まだ18時前なので早いけど、、 -
スイカ汁は何個か屋台があって、ここは美味しそうにディスプレーされてるけど、大サイズで30元で安いなーって思ったら、薄かった!!まぁ、水分補給と思えば、そんなに悪くないけど。
赤く見えるけど 冷やすための氷も入ってて薄いのよー
ここは「不加糖 不加水」って書いてるね、冷やし方もジュースの周りに氷敷き詰めてる 50元。
やっぱり濃くて美味しかった!
スイカ汁はやっぱ50元は出さなきゃダメだねー。 -
サツマイモボールは写真撮り忘れたけど、中がスカスカで失敗でしたー。
食べてないけど、台湾ぽい おでん屋台。
食べてみたいけど、良く見たらグロいものも煮込んであるからダメかなー。 -
眉毛をつけられ客寄せになってる 可愛いワンちゃん。
なかなか目線は会わず。。何か買えよって事かな。 -
有名な胡椒餅屋台は迫力のドーンって店構え。
なるほどー熱々で美味しかった
台北駅近くの同じ店はこんなに熱くなくてここの方が美味しかった♪
行列は納得! -
胡椒餅が熱くて肉汁が半端ないので入口にあるジュース屋さんで金柑檸檬ジュース。
これ美味しかったです
2日目はこれでおしまい。
雨も途中で止んで良かったよ。 -
3日目は台北らしい風景も見ながら。
台北らしい路地を散歩しながら、人の家の庭が雑然としていて興味深々。
中山にある肥前屋にランチに行った
開店時間に行ったのですぐに着席。すぐに満席。
定番の玉子焼きと。
うな重480元。そろそろ和食が、食べたい頃合いだった。
タピオカが好きじゃないのでミルクティのみ。
店員さんがタピオカいらないのか?
と、何度か お奨めされた (笑) -
果汁系のジュースは良く飲むがミルクティは実は初めて。牛乳つかったラテの方。
ジューススタンド文化は大好きで今後の参考にメニューを撮ってみた。
50嵐のメニュー♪ -
清心福全という店 ホテルの近く。
金柑檸檬が売り切れでただの檸檬の微糖にしたら酸っぱかった。
これは失敗例。 -
清玉のメニュー。
天仁茗茶のメニュー。ちょっと高めかなー
冰讃がホテルから近いので、お散歩がてらに行けるのです。
夏の台湾はやっぱりマンゴー♪ -
昼間は暑いので休憩です。
お土産は少なめ、定番の筍クラッカーとあと、色々。 -
夜ごはんは、これもずっと行きたかった黄記魯肉飯。
目立つ看板に、期待が上がるぅ。 -
外帯(テイクアウト)の列の横をすり抜け中に入ると座る前に中の入口で注文票と日本語メニューを渡されます。日本語で挨拶しながら入ると日本人と分かるので、メニューもらえます(笑)
それを持って空席あれば適当に座って、記入して店の人に渡します。テーブルの番号を左下に忘れずに記入しましょう。
写真はまだ未記入ですが しっかり記入しました! -
すでに満席で相席も当たり前ですが、私達は入口近くの2人席に座れましたー
注文した物が揃ったら、テーブルで先に支払いします。
我が家は八角が苦手なので魯肉飯ではなく鶏肉飯にしてみました。
梁記嘉義鶏肉飯さんとの味比べです!
結果はどっちも甲乙つけがたい美味しさでしたが、どうしても、、というなら、
私は黄記魯肉飯<梁記嘉義鶏肉飯でした(笑) -
イカ団子のとろみスープも美味しかったです♪
旦那が「パクチー入ってるやん」とウルサイので、一瞬でパクチーだけ食べてあげたら、旦那もお気に入りのようでした! -
青菜は空心菜でした!日によって違うようです、この味で35元は安すぎです!
この店もリピートして色々、食べたいですー。
上にかかってるのがたぶんルーロー飯の餡だと思うので、この味ならOKでした。 -
お箸問題。このように箸立てに入ってるタイプ、箸立ての中はあまり想像したくないんです(笑) これから一応ですが割りばしも持って回ろうかな。
翌日は、11時チェックOUTしてタクシー(約150元)で松山空港に。
ラウンジで朝ご飯食べます♪ -
70%の混みよう。椅子もANAラウンジの滑る椅子よりリラックスできました。
点心が最後まで食べれるのが嬉しいです エビシュウマイが美味しかった。
ルーロー飯と黄色いカレーも食べてみたりして。
けっこう満足でした(笑) -
NH852(B787)は30分遅れで出発~
安定飛行になってドリンクサービスで、シャンパンとオレンジジュースのMIXを自分でやります。 -
松山→羽田のメニュー
旦那はまた洋食。
ANAはやっぱりドリンクサービスなど機敏な対応だし安心感がありますね。
CAさんに好き勝手注文するビジネスマンさんが目につきましたが。 -
私は和食でサバの味噌煮美味しかったです。
お味噌汁が冷めすぎですけど、こういうものですか? -
5月6月の機内販売で村尾があったのでオーダーしてました。
姉夫婦のお土産にします。 -
羽田に1泊して明日に宇部空港に帰るので、前泊で気に入ったホテルリリーフプレミアム羽田空港にチェックイン。ツインの部屋は違う間取りでした。
ここ、常宿でいいかな。 -
期間限定で朝食サービスでしたので、食べてみました。
オーガニックなオサレな朝食♪
旦那はあまり食べたいものなかったようです(笑) -
ホテルバスで送迎、国内線ラウンジでまったりして帰りました。
今回、ゆっくりスケジュールでらくちん旅でした。 -
帰ってからの楽しみはPケーキの試食。
今回は福田一方さんのPケーキです。
鳳梨餡で50g 賞味期限30日
餡も程よく繊維があり クッキー生地はバター感はあまりなくやや崩れやすいですが、1個25元と思えば とっても美味しいPケーキでした!
チョコ・抹茶・クランベリー味も楽しみです。 -
冷静に考えれば日本の方が美味しいものも多いと思うんですが、何故か行きたくなる台湾の魅力!!
大きなトラブルもなく楽しめました。
リピートしたいお店も増えたし、まだまだ色々食べたいー♪
また行きます~~。
台北(台湾) の旅行記