高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の高雄観光 3日目です。

台湾 高雄満喫 3日目

2018/05/26 - 2018/05/29

逗子市桜山

逗子市桜山さん

台湾の高雄観光 3日目です。

2日目の朝飯は、行きたかった店の一つ【大圓環鶏肉飯】
    美麗駅1番出口の目の前。
    メニューは鶏肉飯の大が45元、小が30元。
    名物の蛤仔鶏湯(ハマグリと鶏肉のスープ)50元。

写真を撮ってもいいかと聞いて撮らせて貰った。

蛤というより浅利のよう。

煮卵も注文。

優しい味わい。
    高血圧の自分にはいいのだろう。

味が薄すぎるけど、きっと身体にはいいはず・・・と言い聞かせながら食べた。
    でも、こんな薄味でみんな満足なの!?
    タイで濃い味に慣れてるからかな。
    まぁタイ飯滅多に食べないけど・・・

駅から上がって来たところ。

立地最高です。

友人Bとは昼過ぎからの合流だったので、急いで買い物へ。
    ずっと欲しくて手に入らなかったリプトンの烏龍ミルクティがあった!

以前、台湾の人にリプトンが美味しいと勧められて買ったけど
    本当に美味しかった。

サワー類もタイよりあるので嬉しい。

台湾ワイン コンビニだと300元だった。

限定の青いドリトスは見るだけ。

レモンとピンクソルトなんて絶対に美味しいはず!!

友人Bから退屈と連絡が来たので急いで待ち合わせてお昼を食べに。

この時、ちょっと問題が勃発。

友人AとBは初対面だったのだけれど、
    AはBが何処に行きたいのか、何が食べたいのか分からないのに、
    毎回時間を合わせる事にいらっとしていて、
    Bはこちらから時間指定があるまで、ホテルでずっと待っているので
    つまらないとイラっとしていて。。。
    こういう場合どうすればいいんだろう、自分から「何時にここね」と仕切らなきゃいけなかったのだろうかと悩みなが麺をすすっていた。でも、それができない雰囲気だったのだけれども。
    いつも旅慣れしてる友人同士を会わせた場合、こんなにうまく行かない事ってないので飲まずにはいられなくて、一人で缶ビールを飲んだ写真(苦笑)
    今回はいろんな意味で反省、反省の旅だった。

【金温州餛飩大王】鹽埕埔駅3番出口からすぐ。
    人気の老舗餛飩麺
    平日の営業時間は14:00から。
    お店の人も優しくて、とっても癒される。

今度行かれたら、昼飲みしたい。
    お漬物などの小皿が見るからに美味しそうだったから。

路地好きなので、入ってみたらかわいいウォールアートが。

写真沢山撮りました~
    美味しそうなカフェなどもあった。

友人のリクエストで【高雄婆婆冰】へ

後でお店を調べていたら、こちらのブログと同じ様に行ってました。

雪花にフルーツたっぷり。
    氷がふわふわで本当に美味しい。
    自分一人ではこういう店に来ないので、来てみて良かった。
    タイにもあるのだろうか?

思いのほかカキ氷に満足した後は、またあつーい中
    友人のリクエストでアート地区へ。

横浜の赤レンガ倉庫みたいな感じかと思ったけれど
    そうでもなく・・・

そこかしこにアート。

面白いオブジェ?

キャラクターチックなものが多かった。

とにかく暑いので夕方から観光で来た方がいいかも。

日本も寂れている街などを、アーティストに開放して
    絵を描いたりしたら町の活性化になるのではないだろうか。

アート地区散策の後は、旗津(チージン)半島へフェリーで99元

MRTの西子湾駅からは約550m、徒歩9分くらいなのだけれど
    私たちはアート地区から来たので凄い遠く感じた。
    船着場が分からないようなので、スマホの翻訳で台湾人に聞いたら優しく教えてくれてスマホって凄いなと再確認。

船からの眺め。

鼓山輪渡站 (Gushan Ferry Pier)ー旗津輪渡站(Qi Jin Ferry Pier)まで10分くらい。
    あっという間に到着。

椰子の木がいい感じ。
    18時半くらい。

今回は夕陽三昧だなぁ。

海沿いにBarがあった。
    ここで飲めたら気持ち良さそう・・・

さて、夜ご飯。
    折角なのでシーフードを食べたいという友人達。

シーフードは当たった事が何度もあるので
    極力避けているのだけれど
    この白魚は美味しそう!!!

なまこ?

蛙はタイでもポピュラーで安く食べられる。

何かの皮?
    皆新鮮そうで、珍しく美味しそうと思うけれど
    とりあえず一人1品頼んでみる。

• 蛤。<br />美味しそうだけど、これめちゃくちゃレアです。

蛤。
    美味しそうだけど、これめちゃくちゃレアです。

アサリの辛い炒め物
    これは美味しい。タイ料理みたい。
    これくらい味がある方がいいなぁ。

レア蛤。
    怖いので一度焼いてもらう。
    でもまだレア。
    台湾の人は蛤はレアで食べるのだろうか。
    いっせいに三人でググル。
    「はまぐり」「生焼け」

ぬべーーーーーっと伸びる蛤。
    もう一度焼いてくれと言うのは嫌だったので、友人Aが言いに行った。
    それでもまだ生焼けっぽい。
    ビール飲んで、アルコール消毒した気になって食べた。(無事だった)

白魚のフライは間違えなく美味しかった!
    もう一皿いける勢い。

ヘチマの炒め物。泥臭かったので一口だけ。

帰路の夜景

カメラも腕も悪いので残念な夜景に・・・

5分であっという間に到着。

とっぷり日が暮れています。

初日に会った台湾人が合流。
    結局今回は、仕事終わったら毎日来ていた。
    Aに会いたいんだろうなぁとBとくすくす。

その彼がライトレールの脇のイルミネーションをお勧めしてくれた。

その後ライトレールで愛河へ。

ライトアップが美しい。香港ぽいな。

河沿いのお店でカラオケしていた。
    今度カラオケ行きたい。

明日チェックアウトなので、今日買ったものをスーツケースに詰めて
    お風呂で身体を解して就寝。

今日は2万キロも歩いて、足はぼろぼろ。
    泥のように眠った。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る