高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で台湾に行きました。<br /><br />一緒に行った友達は台湾は初めてですが<br />私は何度か行き、台中にも行ったので<br />今回は行った事がない高雄にも新幹線で日帰りで行きました。<br /><br />HISの飛行機(エバー航空)+ホテル(シーザーパーク台北)のプランです。<br />シニア女子旅の備忘録です^^;<br /><br />1日目 羽田空港→松山空港 エバー航空<br />    龍山寺<br />    京鼎樓<br />2日目 中正紀念堂<br />    台北101<br />    十分・九份(現地ツアー)<br />    士林夜市<br />3日目 台北駅→左營駅 新幹線<br />    龍虎塔<br />    トトロのトンネル<br />    駁二藝術特區<br />    美麗島駅<br />    左營駅→台北駅 新幹線<br />    マッサージ<br />4日目 青島飯米<br />    二二八和平公園<br />    but.<br />    松山空港→羽田空港 エバー航空<br /><br />

3泊4日の台湾~3日目は高雄へ~

2025/12/10 - 2025/12/13

yoko-63

yoko-63さん

2025/12/12

• 台北駅 → 左営駅(高鐵=新幹線)

• 左営駅 → 龍虎塔 タクシー

• 龍虎塔 → 新左営駅(台湾鉄道)=左営駅(高鐵) タクシー

• 新左営駅(台湾鉄道) → 美術館駅(台湾鉄道)

• 美術館駅(台湾鉄道) → 美術館駅(LRT)

• 美術館駅(LRT) → 駁二大義駅(LRT)

• 鹽埕埔駅(Orange Line) → 美麗島駅(Orange Line・Red Line)

• 美麗島駅(Red Line) → 左営駅(Red Line・高鐵)

• 左営駅(高鐵=新幹線) → 台北駅

3泊4日で台湾に行きました。

一緒に行った友達は台湾は初めてですが
私は何度か行き、台中にも行ったので
今回は行った事がない高雄にも新幹線で日帰りで行きました。

シニア女子旅の備忘録です^^;

1日目 羽田空港→松山空港 エバー航空
    龍山寺
    京鼎樓
2日目 中正紀念堂
    台北101
    十分・九份(現地ツアー)
    士林夜市
    二二八和平公園
    but.
    松山空港→羽田空港 エバー航空

鉄道 タクシー

この日は高雄に行きます。

事前にKlookで外国人割引の高鐵3日間パスを購入して¥8,530
    高鐵のサイトで指定席を予約しました。
    窓口でパスポートとそのバウチャーを提示して
    この手帳の様な3DAYパスをもらいました。
    連続した3日間高鐵が乗り放題です。
    私達は高雄往復のみですが、普通に切符を買うより安いです。
    中に乗車する列車の情報が書かれています。
    これを見せて駅員さんに改札を通してもらいました。
    日本の東海道新幹線に乗っている感じです。

最速の列車に乗ったので、1時間半で左営に到着しました。

高鉄左営駅

左営駅のクリスマスツリー

これから龍虎塔に行くので、構内のマップで出口を確認していると
    現地の方が「どこに行くの?」と英語で声を掛けてくれました。
    マップの龍虎塔を指して、「タクシーで」と返すと
    タクシー乗り場を教えてくれました。謝謝

タクシー乗り場を確認した後
    このオブジェをパシャリ(*^^*)

この駅は高鐵(新幹線)の左営駅で
    MRT(地下鉄)も左営駅ですが
    台鉄(台湾鉄道…JRのようなもの)は新左営駅です。
    台鉄の左営駅は一つ先の駅なので離れています。
    台中も同様で…紛らわしいです^^;

新左営駅

左営駅(MRT)・新左営駅(台鉄)

タクシーの車窓からの左営駅
    行先は運転手さんに龍虎塔の写真を見せて
    「OK」との事で、連れて行ってもらいました。

10分弱で到着しました。
    タクシー代は120元(¥631)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍虎塔

蓮池潭

龍の入口から入りました。

塔の中の螺旋階段を登ります。

上からの景色です。
    道がジグザクなのは、悪魔が入れないように!らしいです。

ずっと見ていられる景色ですが
    手摺が低く、ちょっと怖いかも^^;

2年余りの修繕工事が行われた後なので、綺麗です。

龍の塔からの虎の塔

いいお天気です。
    やはり台北よりも暑いです。
    12月ですが半袖でよさそうです。

虎の方に来ました。

虎の塔に上がりましたが

上までは行かず^^;

虎の口から出て来ました。
    これで福を得て、凶を避けられる…
    のはずだったのに…

この後歩いて10分の台鉄の左営駅に行こうとしたのですが
    ストリートビューで見たのとは違い
    最初の歩道が無い数十mの所がバイクが多くて
    歩くには怖くて、タクシーで向かう事にしました。
    逆方向からタクシーに乗ったので
    近くでUターンするかと思うも、ずっとそのまま走るので
    ちょっと不安になりましたが、無事左営駅に着きました。
    って、違うーーー。
    翻訳アプリを使って何度も台鉄の左営駅って確認したのに
    「OK」って元気よく言ってくれたのに
    到着したのは高鐵の左営駅です。行きより運賃高いし…反対側から乗ったから仕方ないけど…運転手さん途中でお店に寄ってお弁当貰ってたし(笑)

今、再度ストリートビューを見て知りました。
    台鉄の左営駅へはGoogle先生の最短の道ではなく
    少し蓮池潭に沿ってから行けば、段差のある歩道がありました^^;
    タクシーも運転手さんに、台鉄の左営駅の画像を見せれば
    良かった…と反省です。
    もしかしたら、近すぎなので遠い方に連れて行かれた!?^^;

タクシーで高鐵の左営駅に着いたけど
    そこは台鉄の新左営駅でもあるので
    台鉄で当初の予定の美術館駅迄来ました。

台鉄の美術館駅
    手前にLRT(ライトレール)の台鉄美術館駅があります。
    2つ先のLRTの美術館駅まで線路沿いを歩きます。

美術館站(台鉄)

この辺りはトトロのトンネルと言われる場所です。
    もっと葉っぱが多い時期だと良かったのですが。

高雄輕軌龍貓隧道 観光名所

こちらの木の様に。

あ、ライトレールが来ました。
    初めましてm(__)m

この電車は凄いです。
    架線が無いです。
    駅で停車中に充電して次の駅迄行き
    また次の駅で充電して行くようです。

美術館駅
    それぞれの駅のデザインも素敵です。

ここからLRTに乗って駁二芸術特区に行きます♪
    悠遊カードをホームの読み取り機にタッチして
    乗降時はドアのボタンを押します。(自動ではないです)
    降りた駅でも悠遊カードをホームの読み取り機にタッチ。
    切符の自販機もあります。

輕軌美術館站

LRTの車窓から
    路線が交わる駅では日本語のアナウンスもありました。

LRTの車窓から

帰りに、道路を跨いでいる大きな高雄港の門の右側にあるスーパー
    Pxmart(全聯福利中心)に寄りました。
    前日のツアーでご一緒した方が
    「ほんだしのホタテ味がカルフールに無かった
    どこかに無いですか?」とガイドさんに聞かれ
    「Pxmart(全聯福利中心)はどうですか?」と話していました。
    高雄のこのお店にありましたよ。(買わなかったけど^^;)
    台北で見つけられたでしょうか?

駁二大義駅で降りました。
    駁二芸術特区と棧貳庫をつなぐ大港橋

高雄港大港橋 建造物

向こうに見えるのは高雄のランドマーク的存在の、高雄85ビル。
    台湾南部で一番の高さを誇るビルですが、近年は閉館状態のようです。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

駁二芸術特区・大義倉庫群

ここら辺でランチのお店を探しましたが、うまく見つからず
    カフェでピザを食べました。合計560元(¥2,946)

カラフルなライトレール(LRT)が通りました。

駁二芸術特区・大勇倉庫群
    右の人が持っているのはモップです(笑)

駁二芸術特区・大勇倉庫群
    上の写真とこの写真のエリアは、翌日からイベントがあるようで
    準備の最中でした。

駁二芸術特区・蓬莱倉庫群

この後、Pxmart(全聯福利中心)に寄って
    オレンジラインの鹽埕埔駅に行き
    MRTで次の場所へ。

美麗島駅です。

美麗島駅

光之穹頂(The Dome of Light)
    人が少なくて、ほぼ写り込まない写真が撮れました。

美麗島駅からレッドラインに乗り左営駅に着きました。
    駅構内で駅弁購入です。120元(¥631)
    販売時間が決まっていて、17時からだったので
    5分待って買いました。
    帰りの高鐵(新幹線)の中で食べました。美味しかったです。

1時間半程で台北に着きました。
    台北駅のクリスマスツリー。

ホテルに荷物を置き
    近くのマッサージ店に行きました。
    台北ナビのクーポンを持参したら、少し安くなりました(*^^*)
    足つぼ+ふくらはぎ+頭首肩マッサージ+足湯 50分 499元(¥2,625)
    体がほぐれて、ゆっくり休めました。
    明日は帰る日です。

台北駅