高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の高雄観光 2日目です。<br />

台湾 高雄満喫 2日目

2018/05/26 - 2018/05/29

2053位(同エリア4469件中)

逗子市桜山

逗子市桜山さん

台湾の高雄観光 2日目です。

2.0
2.0
2.5
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

ホテルは朝食付き
    カルピスがあったのでオレンジジュースで割ってオレンジカルピス。
    豆乳も美味しいし、スクランブルエッグがほわほわでおかわりしました。
    ゆっくり食事をしたかったけれど、待ち合わせ時間がせまっていたので
    写真はこれだけ。

ホテルから徒歩10分くらいで美麗島駅に到着。
    10時にショーがあるとブログで読んだ気がしたので、待ち合わせをしたけれど
    ステンドグラスアートの「光之穹頂(光のドーム)」が11時に光のショーをやるというので
    1時間、近くをぶらぶらしていた。
    周りにお店が少ないので結局駅に戻りベンチで待機。
    しかし、暑い。座っているのに汗がしたたる。
    バンコクより暑いのではないだろうか。
    というか、この時間は基本室内にいるから暑さを感じないのかも。

進撃の巨人を彷彿とさせる。
    4500枚ものステンドグラスで形づくられたドーム。
    すべて手作業で完成までに4年半を費やしたそうです。

美しい巨鳥。
    ステンドグラスって綺麗で大好き。

11時に光のショーが始まりました。
    うーん。色の変化と微妙な音楽のショーで「え?これ?え?もうおわり?」という感じでとってもしょぼかったです(笑)

【光のショー開催時間】月~木・土曜:11:00、15:00、20:00/金曜:11:00、15:00、19:00、20:00/日曜:11:00、15:00、17:00、19:00、20:00 )

MRTで移動して、龍虎塔へ。
    バスの本数が少ないので、バス出発時間に合わせて行かないと
    足に困ってしまう。
    結局メーターで行かないタクシーで、300という高値で行く事に。(はじめは600!)
    相場が分からない上に、中国語ができないので、ぼられても仕方が無い。
    勉強代だ。
    言葉ができても言い値で乗ってしまう人もいると思うけれど・・・
    バスなら高鉄左営駅から紅35に乗車。

降りる時に友人が「謝謝!!謝謝!!!」と言うものだから
    「いやいやお礼を言うのはドライバーの方でしょ|д゚)」と。
    日本人て直ぐにお礼言ったり謝ったりするの、悪い癖かも。
    自分もタイ以外では有難う、ごめんなさいって言い過ぎるので気をつけなければ・・・海外では下手に言わない方がいい場合があるので。

龍虎塔へ入る前に腹ごしらえ。
    どこが美味しいか分からないので、適当に。
    暑いからさっさと入りたいのです。

豚足丼やピータン豆腐など。
    地元の人も結構入ってきていたので美味しいお店なんだと思う。

お店のおばさんが、にこやかに「謝謝」と何度も言ってくれた。
    タイにはあまりない事なので、こちらもにっこり。

台湾熊
    客家花柄のパンツが可愛い。

正面から。

龍の口から入って虎の口から出ると、自分のこれまでの悪行が清められ、
    さらには災いも消えて無くなると言われているそうで
    台湾人に善人が多いのは、ここに来ているからだと言われているとか。
    是非来て欲しい人が沢山います。

龍の口に入りました。

閻魔さんだよ、地獄と天国って事だと友人。

地獄には白人もいました。
    何したんでしょう。

龍の塔。
    階段で4階か5階まで上って・・・

景色どーん

虎の塔どーん

上からどーん

歩いてきた道どーん

塔の上は風が吹いて心地よい。

虎から出ました。
    タイで酷い目に合わなくなりますように。

湖畔にある橋を歩いていくと1978年に建てられた東屋である「五里亭」へ。
    周りは全長1.4kmの湖。
    暑くて日差しが痛くて堪らないので早足で目指す。

友人は足が遅いので、まだまだ来ない。
    同じ速度で歩いてたら焼け死ぬわい。

「春秋閣」と「啓明堂」
    こちらの龍の口には入らず。
    次回、涼しい時にもう一度来て見たい。

とにかく暑いので、そろそろ撤収。

かわいい柴犬がベビーカーに。
    写真撮ってもいいですか?と友人に聞いてもらった。
    人に訳して貰うのは気を使うので
    メモして来たのだけれど、結局困った時はスマホでグーグル先生に訳してもらって台湾人に見せてた。

蓮池(リエンツータン)の側にカフェがあると口コミがあったけれど
    お休みでした・・・
    残念。

カフェも屋台もないので、バスの時間までどうしようと途方にくれる。
    側にお土産を売っている建物があったので逃げ込んでお茶を飲んで一休み。
    猫と戯れる。

無事にバスに乗れて、MRTに乗って、目指すは西子湾(シーズーワン)
    バスであっという間に到着。

夕陽が絶景と有名な打狗英国領事館文化園区(ダーゴォイングォリンシーグワンウェンホァユェンチュウ)
    高雄港全体を望める高台にある。

一人じゃ絶対来ないだろうな・・・
    入場料は99元
    お土産屋さんと軽食屋さんはそれぞれ1軒づつあるけれど、飲み物は持って行った方が無難。

月曜~金曜 9:00~19:00(入場時間:18:30まで)
    土・日曜、祝日 9:00~21:00(入場時間:20:30まで)

横浜に似ている。
    ここで、きりっと冷えたスパークリングなんか飲みたいわ。

お洒落な犬が。

ぼけてる・・・
    カメラよりスマホのカメラの方が綺麗だった・・・

6時過ぎ

やっと沈みそう。
    何度も言うけれど、お酒飲まないと時間が過ぎるのが遅くて遅くて・・・

バスでMRTに戻ります。

バス停でスマホ充電できる。
    素晴らしい。

疲れているけれど、まだ帰りません。
    お次は瑞豊夜市へ。
    MRT巨蛋(キョタン)駅より徒歩5分

台北には二度行った事があるけれど
    パパイヤミルクは飲んだ事がないので挑戦。50元。

うーん。ミルクの味が勝ってるので飲みにくくはないけれど
    特に美味しいものでもないな。
    友人も同意見。

蚵仔煎
    小籠包に水餃子

肉肉しいメニューが多く、おばさんは見ているだけで満腹感。

臭豆腐盛り合わせ。
    以前台北で食べて、くさやのような臭さに閉口したけれど
    揚げてあるのは美味しいよ!と言うのでチャレンジしてみた。

・・・もう人生残り少ないので、1食1食大切にしたい。
    と言う訳で、もう食べる事はないでしょう。
    さようなら臭豆腐さん。
    付け合せのキャベツとタレは美味しかった。

今回は食べたいものを調べていった。
    その中の一つ「鳥蛋蝦焼」50元
    海老とウズラの卵。
    マヨネーズはタイと同じで甘いのでノーサンキュー

うーん。これもイマイチだった。

特に美味しいものも美味しそうなものもなく・・・
    今日は食べものに当たらないなぁ。

昭和の温泉街のゲームコーナーのようなところで
    ダーツで風船割りをしたり(50元)

マージャン見たりして今日は終了。

2万歩近く歩いて足ががたがた。
    足裏に靴擦れもできたので、友人がおすすめしていた湿布を貼って寝る。
    2日目終了。
    お疲れ様でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る