焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWもすることなさそうなので、近場でどっかないかねー、といろいろ眺めていたら、実は行ったことない焼津。ちょっとレトロ感のある港町、いーんじゃない?三保の松原も行っとこう。<br />宿も2日前に「焼津船員保険保養所 やいづマリンパレス」に決定。<br />GW値段なので普段より高め設定ですが、それでも2食つきで一人9350円でした。<br />実はこの宿、私の入ってる健康保険の提携保養所でもあるので手続きを踏めば2000円割引になるんですけど、直前なのでじゃらんで予約。<br />まあしょうかない。<br />富士山も綺麗に見えましたー。

2018年4月。実は行ったことがなかった港町焼津。三保の松原もお初のGW小旅行。

2018/04/29 - 2018/04/30

mizucky

mizuckyさん

まあしょうかない。
富士山も綺麗に見えましたー。

渋滞にもならずに順調に東名高速を走ります。
    だんだん富士山がでっかくなっていきます。
    通勤時に毎日見てるんですが、やっぱついつい「おおーっ」となってしまいますね。

富士川サービスエリアで休憩。
    富士山クリームチーズパン。おいしそう…
    買わなかったけどー。

富士川サービスエリア(下り) ベーカリー&カフェ グルメ・レストラン

SAにはこんな穴のあいた岩が置いてあります。
    そこから覗くと…

富士川サービスエリア 道の駅

こんな景色や

こんな富士山が見えます。なるほどねー。

さてさて~、最初の目的地、三保の松原に来ましたよー。
    静岡出身の美保純さんの芸名もここから取ったらしいですよ。
    最初、「美保の松原」で検索したら全然出てこなくて、なんで?と思いました。(笑)

三保松原 自然・景勝地

初めて来ましたが、なーんてだだっ広い海岸なんでしょ!

いつも湘南やら三浦やらのコンパクトな海岸線を見慣れてる身には、とってもワイルドに感じます。

海岸向かって左側(富士山に向かう方)に歩いていくと、砂浜流出を防止するテトラポットとかコンクリが敷き詰められています。
    まあしょうがないんじゃないでしょうか。
    富士山も見えてますよ~。

海岸線っちゅうのは時と共に変わっていくものなのね…

これが羽衣伝説の「羽衣の松」初代。
    羽衣かかってるところを誰か見たのだろうか?なーんて野暮なことは言っちゃダメ。

で、こちらが二代目、いや三代目とからしいんですが…まあ木ぶりが恰好がいいのを選んだんでしょうけど、伝説の木の二代目…。
    観光のためにはしょうがないのよね-。
    なんといっても世界遺産なんですもん。

御穂神社への参道である「神の道」
    ついつい歩いて写真撮っちゃうますよねー。

お昼時だし、せっかくなんでしらす丼でも食べようかな~と。
    駐車場近くの「まぐろ屋」さんに。(4トラではまだ登録されていませんでした。いちまる水産の隣です)

お昼どきなので当然満席で、外にも行列ができていましたが、行列にも波があるようで、私らは10分位待っていたら席に案内されました。
    ご家族で切り盛りされているようです。忙しそう。

おしながき。

注文したら割とすぐに来ました。まぐろづけ丼、だったと思います。

しらす小エビ丼。やっぱ地物はおいしいなー、と思いました。なんか口当たりがほくほくする感じ。ゆで方がいいのかしら。
    (といっても江の島でしらす丼食べてもすごいおいしいとは思わなかったけど。なんででしょ)
    一年分ぐらいのしらすを頂いた気がする。満足満足。

やって来ました、焼津駅前の足湯、黒潮温泉。
    と、思ったらお湯がどんどん減ってきた!触ってもぬるいし。
    駅前の観光案内所の人に聞いたら、5時を過ぎるとお湯を抜いちゃうそうです。源泉からもかなり遠いらしくてぬるくなっちゃったらしいですねえ。

焼津温泉 JR焼津駅前足湯 温泉

無事焼津マリンパレスに到着(外観を撮るのを忘れたので公式画像より借用しました)
    事前に画像とか見ていたので、年季の入り具合は気にしません。
    周りののどかさの方に感心しました。
    二階のちょっと出っ張った部分が食堂です。

焼津温泉やいづマリンパレス 宿・ホテル

GWで一万円以下で温泉ついてこのご飯だったら充分です! by mizuckyさん

ロビーです。

隣の家ビューです。二階です。
    直前に予約したのでトイレバスなし。温泉あるし、トイレもすぐそばにあるからいっかー、と。
    お部屋は普通に綺麗でした。
    ここは船員さんが焼津港から出航する時、家族の方が一緒に宿泊してお見送りができるように建てられた施設なんだそうです。
    なるほどー。港町でんなあ。
    屋上には洗濯機が何台かあるし、物干しスペースもひろびろ。

またまた公式画像からですが、そうそう、こんな感じでした。
    同じ部屋かも~。
    テレビはちゃんと薄型になってましたよ。

歩いて10分位ですかねえ。焼津港にやってきました。
    のどか…

地元のおねえちゃんが釣りしてましたけど、釣れないみたい。
    海を覗くと、たまーにお魚が見える。
    透明度はものすごくいいんですけどね。あんま湾の中には入ってこないのかしら。

また明日も早くからお仕事に行く船たち。
    本当に静かな港です。

海鳥が一羽のんびりと佇んでいました。魚がいないのでつまんないんだろうな…

港の夕暮れです。
    そろそろ宿でごはんたべましょうかねー。
    帰り際、原付のにいちゃんがパトカーに静かに捕まっていました。(笑)
    職質?

軽くお風呂入ってから夕食です。食堂はさすがににぎわっていましたよ。
    ちょっと豪華な修学旅行のようですが、いえいえちゃんとしてます。
    静岡の名物が網羅されています。

お刺身、桜エビ揚げたの(これはちょっと冷えてたけど)、黒ハンペンのフライ、生しらす、うなぎの卵巻、カツオの酒盗、などなど…。

卵焼きの上のこれ、なんだろうねえ?と言ってたら、お運びさんがすかさず「カツオの心臓でーす」って!
    なんか噛みごたえのあるモノって感じ。筋肉だもんね。珍しいもの頂きました。
    お腹もいっぱい。満足。

寝る前にも黒潮温泉入ります。これは朝誰もいなかった時に撮りました。

お茶のシャンプーとボディソープだって。なかなかしっとりしていい感じでした。

黒湯に見えますが、お湯自体は透明です。タイルが黒いだけ。

お湯はちょっと熱めですが、さっぱりします。
    で、この記事を書くにあたりまたマリンパレスのHP見たら、こんな事が。
    ----------
    5月14日(月)に焼津市が管理・供給している「焼津黒潮温泉」のパイプが故障し、源泉からの温泉供給が停止しております。 依然として復旧の目処は立っておりませんが、当面の間、焼津市から熱海温泉の供給を受けて使用してまいります。 泉質は焼津黒潮温泉に非常に近く良質な温泉ですので十分ご満足いただけるものと存じます。
     お客様には大変ご迷惑をお掛けしておりますが、何卒ご理解、ご協力を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
    ---------
    あらら…無事復旧しますように。

一日目終了。明日はどこに行こうかしらねー。
    二日目投稿ははいつになるやらですが。
    お付き合いありがとうございました。