宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島に友人がいるので、GWは人生初の尾道へ行ってきました。<br /><br />尾道やしまなみ海道を友人案内で周り、最終日は宮島へ行ってから帰りました。

2018年GW 尾道・しまなみ海道・宮島旅行3

2018/04/28 - 2018/04/30

旅行記グループ 2018年国内旅行記

金木犀

金木犀さん

広島に友人がいるので、GWは人生初の尾道へ行ってきました。

3日目になりました。
    駅前にミスタードーナツがあったので朝食はそこと思っていたら、駅前なのに早朝からはやっていないそうです。
    だったら、尾道へきて尾道ラーメンを食べていなかったと思い、カップ麺ながら尾道ラーメンをたべることにしました。

背脂入りとありましたが、すっきりとした私好みの味でした。

尾道水道です。
    この景色ともお別れ。

現在尾道駅は建て替え工事中。

尾道駅

仮設の駅です。

尾道駅

ちょうど3分前に電車が行ってしまい、あと約30分電車を待つことに。
    だからホームには人がいません。
    こっちが広島方面

こっちが福山方面

やっと山陽本線の在来線がきました

電車はがらがらです。

あれは何大橋?向島大橋かな??

昨日買ったはっさく大福で早速おやつ。

やっぱり美味しいわ~。

こちらも昨日かった「かがやき」という柑橘

あまくて、ジューシー。
    これは東京ではみたことがないのが残念。

JR宮島口駅に着きました。

宮島口駅

宮島行きの船着き場へ向かいます。
    なんとなく人の流れはJRの方へ

なので、私たちは、松大汽船へ
    こちらの方が空いていそうにみえた(笑)

宮島松大汽船 乗り物

乗員の方に、鳥居は右側へ見えるときいたのでそちらを陣取りました。
    遠くに見えます。

おおっ!!

宮島へ上陸しました。
    朝の9時だというのに結構な人がいました。

毛利元就の合戦の地だったみたいですね。

宮島 紅葉

鹿がいました。
    TVなどで観た感じだとものすごくいると思っていましたが、
    そうでもなかったな~。

夫が急に足を停めました。

どうせなら、鳥居の下まで行く遊覧船に乗ろうというので乗ってみました。

この時はならばずにすぐに乗れましたが、下船した時は結構な人が並んでいたのでラッキーでした。

手漕ぎの船で鳥居の下をくぐる船(1000円)もありましたが、本来この鳥居は神様が通るもので、天皇陛下ですらお通りになったことがないそうなので、毛利丸は下までしか行かないそうです。

厳島神社の隣には清盛神社もあるそうです。

下まで行くときいていたのでこのあたりまでかと思っていたら・・・

ほぼ真下まで近づきました。

あの厳島神社と書いてある名札だけでも畳3畳分の大きさだそうです。
    そして、この鳥居は海に建立されているわけではなく、自立しているそうで、
    浮いたり流れたりしないように、
    上部に多くの砂が入っているそうです。

後ろには弥山が。

山々を縦にすると、なんと観音様のお顔が現れました。
    この宮島、神様の島で以前は建物を建ててはいけないそうで、
    厳島神社は海の上に建てられたそうです。
    とはいえ、現在はホテルや土産物屋なども建てられ住民も1700人いるそうです。

船着き場に戻りました。
    さあ、下船して厳島神社にお参りをしましょう!

確かに海の上に建てられていますね。

まだ11時くらいでしたが、混みそうなのでさっさと昼食へ

夫がガイドブックをみてから行きたいと思っていた「まめたぬき」へ

まめたぬき グルメ・レストラン

穴子の陶板蒸しとカキフライ

宮島へきたら、これでしょう!
    揚げもみじ饅頭をいただきます。

夫はこちらをたべたいと。

古今果anco グルメ・レストラン

パイ生地がサクサクでおいしかった(#^.^#)

清盛神社です。

清盛神社 寺・神社・教会

清盛神社の横の木陰で1時間半の時間をつぶしていると・・・

だいぶ潮が引いてきました。

さっき、毛利丸のガイドさんからせっかくだから14時くらいに潮が引き始めるのでそれも見ていったら?と言われました。
    さっきはこの下まで行ったのにね~

2mくらい潮がひいたのかな?

この木は、樹齢800年くらいだそうです。
    定期的に新しくしているそうですが、もう現在ではこの太さの木は手に入らないそうです。
    あっても、「ご神木」となっていて、切れないそうです。

鳥居の下だけは川のようになっていて、膝したくらいまでは海水があります。

そろそろ駅へ向かいましょう!

と、その前に焼き牡蠣

うまい!

フェリー乗り場です。

JR宮島口駅へ来ました。
    ホームは長蛇の列。
    でも15分~30分に1本。
    私たちが行く白市駅へ行く電車は30分に1本なので、
    次のに乗るという選択肢はありません。

宮島口駅

• 宮島口駅

電車に乗って1時間半くらいかな?白市駅に着きました。
    ここから空港行のバスにのります。

白市駅

駅前にはタクシーとバスがいました。
    バスにうまく連絡できるか不安がありましたが、電車が少ないからこそ、その電車に合わせたバスがいました。

広島空港は山の中にあるので、飛行機の着陸が分かりやすいようにと誘導灯がありました。

広島空港に着きました。

広島空港 空港

手荷物検査場は長蛇の列

手荷物検査場を通る前にまずは腹ごしらえ

最後に広島焼をたべます。
    私が知っている麺入りのお好み焼きと比べると、マヨネーズもないし、あっさりしている感じでした。

ANAラウンジでビール(笑)

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

では搭乗します。

初の尾道・宮島旅行でしたが、
    案内してくれた友人と、毛利丸のガイドさんのおかげで密度の濃い旅行になりました。