港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老人には、ノースポート・モール7Fイオンシネマで映画を見て、5F飲食店街で夕食、昼食を楽しむことを推奨する。<br />ブルーラインセンター北駅ノースポート・モール7Fにはイオンシネマ港北ニュータウン、5Fには飲食店街がある。<br />5F飲食店街はイオンシネマ港北ニュータウンの入場券提示者に飲み物無料サービス又は飲食代割引サービスを提供している。イオンシネマ港北ニュータウンでは老人向けに1100円で最新の映画を見ることができる。今回は5F BUSHWICK BAKERY &amp; GRILLで530円のカフェラテ無料サービスとハンバーグ880円合計1980円で映画と夕食を楽しむことができた。<br />本来の目的は映画「ゲティ家の身代金」を見ることである。これを夫婦で見に行った。夫婦で同じ映画を見に行くことは稀である。理由は好みが合わない。<br />今回、同じ映画を見に行った原因は、ケビン・スぺーシーのセクハラ問題、製作者兼監督リドリー・スコット、ケビン・スぺーシーの代役、クリストファー・プラマーについて関心があったからだと思う。<br />夫婦の会話で話題となったのは、映画のエンディングでポール・ゲティの遺産がcharitable trust(映画中の翻訳では公益信託)になっているとの対話が、ポール・ゲティの遺産管理者の弁護士とポール・ゲティ3世の母親があったこと。<br />charitable trustを公益信託と翻訳していたが、誤訳ではないが一般の観客には理解は困難である。charitable trustとはSPCの一つの形態として、イギリス領、例えばケイマン諸島に設立する租税回避の方式である。<br />ポール・ゲティがcharitable trustを利用していたら、資産と資産から得られる収益はケイマン諸島などのcharitable trustへ移管されていたはずて゛あり、ポール・ゲティ3世の身代金を税控除でいくらまでだったら落とせるかなど全く考える必要はなかったと思われる。<br />従って、ポール・ゲティ3世の身代金を税控除限度額100万ドルと同額としていたのは、脚本家の創作ではないかと思う。<br />イオンシネマ港北ニュータウン<br />https://cinema.aeoncinema.com/wm/kohoku/<br />ゲティ家の身代金<br />http://getty-ransom.jp/<br />charitable trust<br />https://kotobank.jp/word/charitable+trust-1225663<br />spc<br />https://www.ifinance.ne.jp/glossary/management/man104.html<br />ノースポート・モール<br />http://northport.jp/shopguide/?floor=5f<br />BUSHWICK BAKERY &amp; GRILL<br />http://bushwick.jp/northport

映画「ゲティ家の身代金」+飲み物無料+ハンバーグ=1980円

2018/05/31 - 2018/05/31

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

5F飲食店街はイオンシネマ港北ニュータウンの入場券提示者に飲み物無料サービス又は飲食代割引サービスを提供している。イオンシネマ港北ニュータウンでは老人向けに1100円で最新の映画を見ることができる。今回は5F BUSHWICK BAKERY & GRILLで530円のカフェラテ無料サービスとハンバーグ880円合計1980円で映画と夕食を楽しむことができた。
イオンシネマ港北ニュータウン
ゲティ家の身代金