小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晴れていたのでプチハイキングを予定していましたが昼前から小雨が降りだし、お花鑑賞へとかえました。以前にも行ったことのある小田原フラワーガーデンを訪れました。来場者は少なくゆっくりと鑑賞できました。花菖蒲、睡蓮は少し早かったみたいでさみしい景色でしたが、トロピカルドーム温室は小規模ながらも特有の花をたくさん見ることが出来ました。隣接の「諏訪の原公園」では散歩代わりに多目的広場周辺を歩きよい運動になりました。花菖蒲、睡蓮祭りが6月2日から7月1日まで開催されるようです。

小田原フラワーガーデン

2018/05/31 - 2018/05/31

massy

massyさん

自家用車 徒歩

小田原フラワーガーデン バラ園

「渓流の梅園」の中を進むと花ショウブ池に続く

花ショウブ池

全種類の開花はもう少し先か 少しさみしい

梅も多種類有るようでこの木は収穫時期

バラ園から見た本館・トロピカルドーム温室

館内では盆栽展も開かれていました

薄いピンクの花が清々しく感じます

トロピカルドーム温室内 直径40m、高さ22m、330種類の植物を展示

トロピカルの大型植物

オオギバショウ、

小田原フラワーガーデンパンフ

小さな花が目を引き付けます、花好きな人にはたまらないでしょう

温室内 シダ類

ヘリコリア 別名ロブスター・クロウ

ヘリコニア説明

ヒスイカズラ ダバオ旅行時よく見かけました。

ドーム温室内 ごみ焼却場の世ネルを利用しています

諏訪の原公園、天気が良ければ丹沢山系箱根山系が綺麗に見えます

諏訪の原公園 多目的広場 一周33mの舗装同があります。

天気が良ければ滑り台の面白そうです。今日も利用できましたが。

ローラー滑り台説明