気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼の「海の市」で第1回気仙沼観光フェスティバルが開催されると<br />新聞で見たので、行ってみることにした。<br />ちょうど、気仙沼の徳仙丈山のツツジも見頃との事で<br />ツツジ登山にもチャレンジ。

仙台から気仙沼へドライブ&ツツジ登山

2018/05/27 - 2018/05/27

kaito

kaitoさん

新聞で見たので、行ってみることにした。
ちょうど、気仙沼の徳仙丈山のツツジも見頃との事で
ツツジ登山にもチャレンジ。

今日も、仙台から海沿いを、
    塩釜、松島と抜けます。
    東松島から、三陸自動車道が無料だと聞き
    鳴瀬奥松島ICから
    三陸自動車道に乗りました。

ナビは、2年前位のだけど、
    この辺りでは、ナビは頼りになりません。
    新しい道がどんどんできているため
    せっかく高速がつながっているのに
    ナビが、高速道路を降りる様指示します。
    一旦降りてしまったけど、
    もう一回乗り直します。

のどかな風景が続きます。

歌津ICくらいまで
    高速で来れましたが、
    ここで高速を降りなければいけませんでした。
    大谷海岸付近まで、高速道路がまだできていないようで
    一旦、下を走ります。

下の道を走っていると
    たまに、壊れた建物やら
    道やら・・・・
    ナビには、線路が出てくるけど
    実際は線路は無くなっていて
    道になっている所が多いです。

海沿いを走っていたら
    道の駅大谷海岸に着きました。

道の駅 大谷海岸 道の駅

大谷海岸ICから
    気仙沼まで、また三陸自動車道が出来ていたようですが
    のぼる場所を通り越してしまったので、結局
    下を通って、
    気仙沼に向いました。

仙台から3時間かけて
    気仙沼海の市に到着。

徳仙丈山のツツジの見頃の時期に
    合わせて
    今年、第一回気仙沼観光フェスティバルを開催すると
    新聞でみたので、
    やってきました。

シャークミュージアム 美術館・博物館

どんなに混んでいるかと思ったけど
    駐車場もたくさんあるので
    すんなり到着。
    第1回にしては
    がんばっているな~~

この海の市には
    お土産やさんや、
    レストランが入っています。

その前のステージで
    地元のアイドル?が歌を歌っていたり
    屋台が出ていました。

気仙沼のゆるキャラ
    ホヤぼーやのショップも入ってました。

海の市から
    45号線を大谷海岸に戻って来る
    途中
    岩井崎に立ち寄ります

岩井崎(宮城県気仙沼市) 自然・景勝地

手前に無料の駐車場があり
    歩いて10分程で
    回れます。

こんな感じであります

すごい岩と思ったら、
    これって、人工的に
    岩を切って、並べてあるのかな?

ハイキングしている家族とかいました

横綱第9代秀の山雷五郎の銅像

龍の松
    かっこいいです

塩つくり体験ができます。

喫茶店もあります。
    黒犬います。

岩井崎は
    海水浴場なのかな?
    たくさんの家族が遊んでいました。
    周囲に、民宿とかもあります。

入り江になっていて
    中の方は
    波が穏やかです。
    入り江の外は、危ない気がします。

岩を見ていると

プシューと
    潮が吹きだします。

潮吹岩と言うらしい。

岩井崎から徳仙丈山へ向かいます。
    気仙沼から行くルートと
    本吉側から行くルートがあるらしく

ネットで調べると
    気仙沼の方は砂利道が続き、車が埋まりそうで怖く
    観光バスで行くといいと書いていた。
    では
    なんとなく、本吉側から行くと空いていて行きやすいのかな?
    と本吉側を選んでしまったのですが・・・

失敗です。
    すごく細い道を30分位登っていくのですが
    対向車が来ると、道の端に溝があり
    脱輪するか、車同士が擦るかって
    感じで、本当に怖くて怖くて
    もう、二度と、ここには行けないと思いました。

徳仙丈山つつじまつり 祭り・イベント

しかも、登山も
    気仙沼側の道の方が
    観光スポットにもきっと
    行きやすいだろうと・・・
    思います。
    というか
    観光バスのツアーか、公共のバスで行くのが一番いいかと思います。

では、本吉側から登ります。
    で、これを見たらのんびりコースを選べばいいのに
    なんとなく、旦那は
    尾根道コースに進んで行ってしまった。

登山になるとネットに書いていたので、
    運動靴で、水も持って来てましたが
    この尾根道コース。
    結構、怖かった。
    これはましな道。
    途中、ローブを持って登る位の急な所とかもあった。

じじい、バテバテ・・・。
    じじいが、この道、進んで行ったから~~~
    じじいもばばあも
    もう、途中で、帰りたくなってたけど、帰るのも
    怖いくらいで・・・

景色はいいけど
    この道で合っているのか
    不安になる尾根道コース

5月27日のこの時期のツツジは
    ほぼほぼ終わっていて
    手前のが普通に咲いてるツツジだけど
    後ろのはもう、しぼんでしまっている。

たまに綺麗な場所もある。

やっと開けた場所に出て安心するじじいとばばあ。
    もう、緑が多いけど
    これが真っ赤だとすごく綺麗だろうな~
    来年はもう少し早く見に来たい。
    気仙沼側から。

もう、バテバテなので
    メインストリートを見ずに
    戻り始めるじじいとばばあ。

でも、十分、きれいなツツジを堪能したよ。

帰りはもちろん
    のんびりコースを歩きます。

のんびりコース、めっちゃ楽やん。
    絶対、こっちの方がお勧め。
    と、今回は選択した道が、ダメだったかな。
    まあ、これも、行ってみないとわからないので
    まあ、いいかな。

ちなみに、本吉側の登山口にはトイレはあるけど、
    自販機は無かったと思います。
    水は持っていくように。
    駐車場係の人がいたので、駐車場は
    案内してもらえ安心でした。
    無料です。
    帰りもまた、怖い道を20分程降りて、
    無料の三陸自動車道区間を走って
    2時間半かけて仙台に帰りました。