道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から<br />行ってみたいとおもってた道後温泉へ<br />ひとり旅してきました♪<br />初投稿いたします<br />よろしくお願いします♡♡

道後温泉ひとり旅♡

2018/05/30 - 2018/05/31

旅行記グループ ひとり旅♡

くみっくま

くみっくまさん

以前から
行ってみたいとおもってた道後温泉へ
ひとり旅してきました♪
初投稿いたします
よろしくお願いします♡♡

ピーチはほぼ満席♪
    14:05関空発15:00着でしたが5分遅れて到着
    空港をでるとすぐリムジンバス乗り場があります
    切符販売機がありますが
    現金でも乗れます
    道後温泉まで610円
    「荷物を預けてる人がいるのでお待ち下さい」
    「おつりはでないので両替しといてください」と
    アナウンスがありました
    飛行機の到着に合わせての出発だそうです
    15:15出発~
    40分で到着予定だそうです

リムジンバス
    オレンジ色♪
    バスと路面電車がいっぱい走ってます

40分間乗車
    終点の道後温泉につきました
    からくり時計の時間にいい時間♡♡
    動画でバッチリとりました
    けっこう見応えあります♪

ハイカラ通りを通って宿に向かいます♪

後ろを振り返ると駅舎にスタバがある~♡

人力車の後ろに観光センターがあって
    パンフレットや地図をいただきました

とりあえず旅館へ向かいます
    ハイカラ通り商店街の吊しポスター
    なかなか洒落てるやん♪

じゃこ天♪

横から見たところ
    蜷川実花さんのオンセナートの花火
    素敵!

白鷺と湯玉

横手に玉の石が奉ってあります

旅館は大和屋本店さん
    道後温泉本館からすぐ♪

ロビーの照明は蜷川実花さんプロデュース
    素敵♡

お部屋にゴボウのお饅頭がありました
    ベジスイーツです♪
    おいしい♡

9階なので部屋から松山城が小さいけど見えます♡
    部屋にマッサージ機があります♪
    夜テレビを見ながらここで寝てしまった(笑)

お風呂の壁には俳句
    松山はあちらこちらに俳句があり素敵♪

お風呂には入る前にお散歩
    オンセナートのモニュメント
    大きい!

湯神社へ向かいます

空の散歩道からの風景
    道後温泉本館がよく見えます

部屋の中も丸見え(笑)

湯神社
    御朱印をもらえるかなと思ってたけど
    残念

すぐ側にある中嶋神社

伊佐爾波神社へあがる石段
    まんなかあたりで一回休憩して
    頑張って昇りました

工事中でした
    思ってたより小さい神社でした

• 正面

正面

御朱印記帳の時間が5時までで10分すぎてて
    頂くことが出来ませんでした
    明日もう一度登ってくるのはちょっと…で
    あらかじめ用意したものをいただきましたが
    これってはさむだけでいいのか
    のりで貼り付けるのか
    どうしたらいいのでしょう?

登ってきた階段ではなく車の道路ぞいにゆるやかに降りて道後公園の方に向かいます
    みんなほとんど5時までで
    閉館してました
    残念!

道後温泉駅にでてきました
    坊ちゃん列車が止まってました

だいぶ歩いたのでスタバで休憩♪

店内はおしゃれ~♡

旅館に戻って大和屋さんオリジナルのキティちゃんのバッグを買いました♪

浴衣に着替えて旅館の湯籠をもって
    いざ温泉!
    入り口で靴を下駄箱にいれて
    券を見せます

狭くて急な階段

3階個室にしました
    部屋で浴衣に着替えて2階に降ります
    霊(たま)の湯は小さくて古くて歴史を感じます
    こちらにはシャンプーリンス(資生堂椿)と石鹸がついてます
    誰もいないので泳ぐべからずですが…(笑)
    神の湯は広くて沢山人がいました。
    お風呂上がりに頂いた
    坊ちゃん団子

坊ちゃんの間を見学
    ここに夏目漱石がいたとか
    すごい!
    写真が飾ってあって若いときの漱石さんイケメン♪

2階の休憩室の階段をはさんで反対側に又新殿があります
    皇室の方が利用されたそうです
    「またしんでん」ではなく「ゆうしんでん」。
    3階個室には見学のチケットもついてます
    係のおじさまが丁寧にわかりやすくガイドしてくださりました
    歴史を感じます♪

坊ちゃん泳ぐべからずの貼り札
    お風呂で泳ぐと気持ちいい♡

お風呂あがりは
    楽しみにしていた鯛めし♡
    番台のお姉さんにお勧めのお店を聞いて
    こちらに決めました
    魚武さん

とりあえず♡

迷って
    煮魚と茶碗蒸しがついてる「漱石御膳」にしたのですが
    煮魚お味はいいのですが骨が多くて
    苦手なタイプ
    鯛めしはおいしく頂きました♡

もう一度空の散歩道へ

オンセナ~トとても素敵です♡

ハイカラ通りに行きました
    伊織さん
    素敵なお店♡

限定のお団子とみかん
    それと桜のハンカチを買いました

おやつに六時屋タルトと一六タルトとどちらを買って帰ろうか一つずつ買って食べ比べ
    どちらもおいしい♡
    違いがあんまりわからないけど六時屋さんのほうがあんこが多いような気がするのと
    天皇陛下御用達ということでこちらを明日買おう!

お宿に戻って旅館のお風呂へ♪
    露天風呂もあっていいお湯♡
    夜中の2時まで入れます
    明日は朝5時から
    おやすみなさい♡

2日目☆
    朝5時半に起きてお風呂へ♪
    7時からの朝食は昨日和食か洋食が聞かれて
    和食を選びました
    バイキングじゃなかったのね(笑)
    でもお腹いっぱい♪

食後のお風呂♪
    最近できた飛鳥の湯
    湯籠をもって行くのを忘れて
    また取りに戻ったという鈍くささ(笑)

こちらでは下駄箱に靴を入れて
    入り口でその鍵を預けてロッカーの鍵をもらいます
    30分おきにお風呂の壁にマッピングが映し出されます
    シャンプーリンスボディーソープ(資生堂椿)がついてました
    新しいからやっぱりきれい♪
    ガラガラにすいてます
    泳ぐべからず(笑)

隣に椿の湯があるので
    もうコンプリートしちゃえ!と(笑)
    下駄箱に靴を入れ
    入り口で券を買います
    400円ですが中のロッカーも10円かかります
    地元の方が沢山いらっしゃって
    こちらは会話もにぎやか♪
    お風呂はとってもきれいです♪

湯巡り手形で3館コンプリートしたので
    タオルと石鹸と絵はがきを頂きました♡

10FACTORYさん♪

みかんジュースのみくらべ500円と思ってたけど
    グラスが小さいので
    やっぱりソフトクリームにしました
    2種類あってせとかのアイスにしました♪

店内でいただいてたのですが
    足湯があったことを思い出したので↓

お店からすぐ近く♪

• 気持ちいい&#9832;<br />

気持ちいい♨

足湯しながらのアイスはサイコー♡♡

駅の時刻表
    結構本数あります♪

お土産を買いに商店街にもどります♪

六時屋タルト♡

懐かしい味の母恵夢♡

昨日売り切れで買えなかったぬれおかき♪

わさび醤油200円♡
    おいしい♡
    店内に座ってお茶をいただきながら
    他のお煎餅の試食もあります♪

大和屋本店のお向かいにある
    山田まんじゅう♡

1個売りもあります
    家族の分4つ♪

部屋に戻ってお土産を詰めてチェックアウト♪
    大きい荷物は預かって頂いて
    11時に予約の坊ちゃん部屋のある道後館さんへ向かいます♪

20分早く着きましたが
    案内してもらえました
    入り口からすごい!
    テンションあがるー♡♡♡

部屋中に小説坊ちゃん一冊がかかれてあります
    もうすごい!座椅子の手すり、天井、カーテン、
    トイレ、ありとあらゆるところに文字が………♡

案内のお姉さんが写真をとってくださいました
    感謝♡

余談ですがわたくし夏目漱石と誕生日おなじなのです♪

坊ちゃん新聞と旅館の喫茶券と清の大好きな笹飴をいただきました
    坊ちゃん新聞は「小説坊ちゃん」が新聞になってる非売品です♪

笹飴の注意書き
    笹飴を初めて食べたのはもちろん
    初めて見ました♪

小説からの文章が抜粋されてます

20分の見学を終えて余韻にひたりながら
    頂いた喫茶券でホットコーヒー♡
    坊ちゃん団子もまたまたいただきました♡

かわいらしいモニュメント♪

道後温泉駅から大街道へと路面電車で向かいます♪

来ました♪

乗車運賃は160円
    降りる時に支払います♪

大街道につきました
    立派な商店街です♪
    荷物をリムジンバスの前の三越百貨店のコインロッカー100円に預けます♪

道路をはさんで反対の道を歩きます♪

松山城ロープウェイ乗り場の前の松山物産品のお店で 噂によく聞く「蛇口からみかんジュース」♪
    もちろんいただきました♡

ロープウェイ乗り場のガラスの絵がとっても素敵♪
    萬翠荘に行きたかったのにどうやら道をまちがってたみたいです^_^;
    お城を見に行くには時間が足りませんでした(T_T)

先程降りた駅からすぐのところでした^_^;
    萬翠荘入り口
    なかには坂の上の雲ミュージアムもあります♪

夏目漱石が下宿していたそうです

下宿の名前は愛松亭
    今は喫茶店になってます

広い敷地を登って萬翠荘につきました

入場料は300円ですがベネフィットのシールが貼ってあったので聞いてみましたら240円になりました
    ラッキー♡
    中は素敵な階段とステンドグラス♡♡
    ボタンを押すと解説してくれる音声ガイドで
    各部屋の説明を聞きます♪

きれいです♪

真っ白のとても素敵なお部屋♡

帰りのリムジンバスが14時06分発だったので早い目にバス乗り場へ15分前に到着。
    そしたらバスの電光掲示板があって路線バスの空港行きがあと3分で到着と!
    リムジンバス以外でもいけるの?と
    不安になりながらバスが到着したので運転手さんに「リムジンバスとどちらが早いですか?」と聞いたら「スムースにいくとこちらです」と
    ついてみれば25分間の乗車で料金460円
    予定より早く空港に着きました♪

空港1階でかきあげうどん
    まさかの立ち食い(笑)

15時30分発予定でしたが15分遅れるとのアナウンスがありました
    2階のビジネスラウンジでポンジュースとコーヒーをいただき搭乗時刻を待ちます♪

道後温泉ひとり旅♡
    きままで溫泉三昧でとても楽しい旅でした♡
    松山空港から道後温泉へのアクセスのしやすさも
    魅力のひとつでした♡
    次はどこへ行こうかな?(笑)
    おわり♡♡