宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅♡<br />だいぶ前に訪れたことのある<br />パワースポット宮島♪<br />大鳥居が6月で見られなくなるので<br />平成最後の安芸の宮島と弥山で<br />パワーをもらいに行ってきました<br />お好み焼きも楽しみのひとつ♡<br />

安芸の宮島ひとり旅♡

2019/02/06 - 2019/02/06

旅行記グループ ひとり旅♡

くみっくま

くみっくまさん

今年最初の旅♡
だいぶ前に訪れたことのある
パワースポット宮島♪
大鳥居が6月で見られなくなるので
平成最後の安芸の宮島と弥山で
パワーをもらいに行ってきました
お好み焼きも楽しみのひとつ♡

今回朝イチから行動したかったのと
    旅費の節約とで行きはウィラーバスを利用しました。
    初ウィラー♡
    一度3570円で予約したのですが
    水曜セールで2900円になっていたので
    キャンセルして取り直しました(笑)
    深夜便です。
    23時40分発ですが早めに家を出て
    梅田に23時頃到着しました。

たくさんの人がバスを待ってます

パソコンや自販機コーナーがあります

10分前になったら
    出発ゲートからバスへ向かいます。
    20分前にトイレにいったら
    帰ってきたバスの人で混んでいて
    早めにトイレにきて良かった~と
    ちょっと焦りました(笑)

バスは前方に男性の方ばかりで
    女性は後方と気遣いしていただいてました。
    座席にはブランケットが置いてあり
    隣り席は誰もいなくて快適です。
    アナウンスで説明があり
    夜行バスなので静かに寝れるように
    色々心遣いがありました。
    トイレ休憩は三木、吉備、小谷の3回
    前のカーテンが開いて電気がついたら
    20分間休憩です。
    予定通り5時25分に広島に着きました。

バスを降りて後方に駅があります、と説明がありました。
    降りた人の流れについていくと広島駅。
    入り口にあるマクドナルドが
    5:30から開店なので何人かそこに並びました。
    私は52分発のホームに向かいます。

宮島口行きの電車が来ました。
    30分間の乗車
    9駅410円。
    PiTaPa使えます。
    結構人がいます。

6時20分到着。
    25分発のフェリーに乗れるかどうか
    心配してましたが
    駅からフェリー乗り場が見えていて
    大丈夫そう。

なんとかギリギリ乗れました。
    真っ暗ですが結構人はいてます。
    切符売り場がありますが
    PiTaPaで下船後に改札でピッ!として
    乗船代を支払います。便利♪

あっという間に到着!

前に来た時は海の中だったので
    今回は鳥居の近くに行ける日を選びました。
    本当は反対側に回って見たかったけど
    海水がだいぶ上がってきてて残念♪

あれよあれよという間に潮が満ちてきます。

天気が曇ってて日の出は見れませんでした
    残念!

厳島神社にお参りです。

早朝のため人がいません(^_^)

右手側に手水舎があります。

いくつかお参りするところがあり
    誰もいないのでゆっくりとお参りさせていただきました。

鏡池は潮が引いているときのみあらわれるそうです。

卒塔婆石

平家討伐の企ての密談が平清盛の耳に入り流罪の刑となった平 康頼が鬼界ケ島から卒塔婆1000本に母への思いや反省の思いを和歌を書き連ねそのうちの一本が厳島神社に流れ着き清盛が無罪放免にしたそうです。

能舞台の方から♪

五重塔も見えます♪

おみくじを引きました。
    38番
    あまりよくないのかな?

今年はじめての御朱印をいただきました♪

太鼓橋がありますが
    今は渡れないようです。

鳥居はだいぶ海の中に♪

厳島神社の出口のすぐ隣に
    大願寺がありました。

立派なお寺です。

大願寺の九本松。立派です♪

千畳閣へ向かいます。

隣に五重塔があり絵になります。

階段を上がり千畳閣へ行きましたが、
    8時すぎだったのでまだ開いてませんでした。
    残念!

降りてきてまた厳島神社をパチリ☆

だいぶ海の中へ
    やっぱり鳥居は海の中の方が素敵な気がします♪

早いけどお店がどこもあいてないので
    9時から動くロープウェイに向かいます。
    もみじ谷に向かう道に
    もみじのマンホール♪

いろんな色♪

小さい♪

岩惣という旅館の横を通って
    橋をわたりロープウェイ乗り場にむかうのですが

あってるかどうか
    不安になります。
    標識発見!

標識があると安心します。

10分くらいで着きました。
    まだ早く誰もいません。

ロープウェイのチケット♪

待ってる間、地図を見て研究♪

9時になりようやくロープウェイへ♪

曇っていてあまり景色はよくないです(T_T)

中間駅で乗り換えです。

すぐ近くにあります。

こちらは時間ごとに運転です。
    発車時刻には15人くらいいました。

ロープウェイの駅の上には
    桂由美さんの「恋人の聖地」のろうそくがあります。
    本来恋人同士でつける明かりを
    ひとりでつけました笑

ロープウェイ駅にある展望台。

写真ではわかりづらいですが
    雲が蒸気で上がって行く様子が神秘的で
    とても感動的な景色でした。
    登ってよかったと思いました♪

これよりもっと素敵な景色を見れると期待して
    頂上を目指します♪

霊火堂
    1200年間途絶えることなく燃え続ける「消えずの火」があります
    でもろうそくに火がついてるけど
    釜に火はついてないような…

弥山本堂。
    ここを登ったところに
    三鬼堂があります。
    写真撮影禁止で写真はありませんが
    お堂の中でお参りして
    ものすごいなんとも言えないパワーを
    感じました。
    中に天狗が沢山いました。

ここまで来るのも結構大変でしたが
    本当にすごい山道で
    泣きそうになりました。

山の上なのに大きな岩がたくさんあります。

くぐり岩。
    頂上はもうすぐのはず。

頂上につきました。
    弥山展望台。
    小雨でまったく景色は見えず
    ガッカリです。
    展望台にいる男の人みんな
    がっつり登山の格好で
    スカートの私は舐めてました。
    ほんとすみません。

足がパンパンでつかれて
    こちらで誰もいないので
    寝転びました笑

登ってきた道と違う道を降りたかったのですが、どこからおりたらいいのかわからず
    先程の登山の男の人達に尋ねましたが
    誰もわからず
    その人達が呼んでくれた管理人のおじさまが丁寧に教えてくださいました。
    降り口を聞いて「えっ!ここ?」と思うような、絶対わからないような道でした。
    下っていくと7不思議の
    干満岩がありました。

管理人のおじさまが、
    「来るとき霊火堂でお水飲んだ?」って
    聞かれたけどお水入ってなかったですって答えたら「そんなはずないよー、絶対飲んで帰ってねー」って

さっきは無かったと思ったのですが…
    紙コップとひしゃくがおいてあったので
    しっかりとありがたい霊水を頂いてまいりました。

帰り道足先が冷えて感覚がおかしくなったのに歩いていたせいか足が痛くなりました。
    やっと戻ってホッとしました。

鹿がたくさんいます♪

商店街!
    食べたかった揚げもみじを♡

帰り道に向かって右側にある紅葉堂さん♪

先にこちらで食券を買います♪
    ひとつ180円♪

あんこ、クリーム、チーズ、瀬戸内レモン味があります♪
    私はチーズを頂きました♡

揚げてるけど以外とあっさりしていて
    ペロっと食べました♡
    美味しゅうございました♪

やまだ屋さんで
    晴ちゃんに頼まれた桐葉菓をお土産に買いました♪
    1つ150円☆

12時10分発のフェリーで宮島口へ向かいます。
    今度は乗るときに改札があって
    PiTaPaでピッ!とします。
    来た時と同じフェリー♪

あっという間に到着です。

宮島口へ行く途中にある
    あなご飯で有名な「うえの」さん♪
    前日にインターネットで予約して
    お持ち帰りしました。
    今日は店内もお弁当を提供してるようです。

サイズはいろいろあって
    私はレギュラーにしました♡

包装がレトロ♡
    ぬくぬくでいい匂いがしてます♪

広島駅に着きました。
    ekieのみっちゃんで
    楽しみにしていた広島風お好み焼きを
    頂きます♪

食券を買って待ちます。
    いか海老入りの
    スペシャルのそばにしました♪

店内は満員♡

マヨネーズが、かわいい♪

美味しい♡

新幹線の改札前にあるお土産屋さん街で
    大好きなにしき堂の生もみじを買いました♪
    「生もみじいかがですか?」と試食を頂き2000円以上買ったらいただけるクーポンでもみじ饅頭をひとつ頂きました。
    もみじ饅頭も美味しかったです♡

スタバでコーヒーを買って
    新幹線へ♪

14時59分初のこだまでゆっくり帰ります♪
    おとなびで予約して
    料金は4000円☆

途中岡山駅で26分停車するので降りて
    売店で綾ちゃんの好きなきびだんごを購入しました♪

新幹線で食べるつもりで買ったのですが
    爆睡してしまって
    家で食べたあなご飯♡
    香ばしくて感激のおいしさでした♪

楽しかったけど
    弥山の山登りでつかれました(T_T)

次の一人旅は
    温泉にしよーっと思いました笑
    終わり♡♡♡