しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ゴールデンウィークの3泊4日の瀬戸内旅行の後半、その3です。<br />最終日は今治からしまなみ海道を通って広島空港に戻ります。

2018GW 瀬戸内の旅その3

2018/04/30 - 2018/05/03

mb2000

mb2000さん

最終日は今治からしまなみ海道を通って広島空港に戻ります。

レンタカー JALグループ

「瀬戸内リトリート青凪」の部屋のテラスで朝のみかんジュース。
    このテラスから海が見えないのが残念です。

ホテルをチェックアウトして、まずは今治タオル美術館へ。
    入場料は800円ですが、記念品として一人1枚タオルハンカチがついてきます。
    製造工程も見学できます。
    が、基本は「タオル屋」です。
    バスローブを買いたかったけれど、品揃えが少なかったのと、高価だった(3万円也)ため断念。

美術館エリアではタオルで作ったムーミンの世界が。

ムーミンの家。
    スナフキンが遊びに来ているようです。

メルヘンちっくなお庭もあります。

タオルを作る糸(?)の展示。

タオルでできた巨大オブジェ。
    面白い写真が撮れそうですが、照明がダサイため、作品としては見栄えがしない・・・。

そして、しまなみ海道へ!

まずは生口島へ向かいます。
    目的は、瀬戸田のレモンケーキ。
    写真を撮り忘れた!

しまなみ海道と言えばサイクリンングが有名ですが、車から見ていると結構大変そうに見えた。
    誰でも簡単にできるんでしょうか???
    確かに風を感じながら走るのは気持ちよさそうです。

瀬戸田ちどりさんで「たこ天」なるもを売っていました。
    おやつに買ってみました。

露天にこんなのありました。
    これはすごい。タコの形のままぺったんこになっています。
    見ていたらおばーちゃんに営業されて、2つ買えばおまけすると言われて思わず買ってしまいました。

すぐには食べずに、我が家のリビングでアートとして飾っておきました。

そして、因島白滝山へ。
    白滝山頂上からの眺め。
    五百羅漢の石仏と海。
    時間的に厳しいかな?と思ったけれど、行って良かった!
    絶景です!

お天気もよく、海の色がきれいです。

この橋はなんていう橋かな??

鐘もつけます。ただし、一人1回まで。

石仏は全部で700体くらいあるそうです。
    サンセットもきれいだそうですが、その時間までいられなかったのが残念です。

お参りを済ませ、次の目的地へ。
    白滝山おすすめですよ~。

はっさく大福を求め、はっさく屋さんへ。
    橋を下から仰ぎ見ることができるロケーション。
    休憩所のようになっていてその場ではっさく大福を食べられるのは嬉しい。
    セルフサービスのコーヒーもあって、ありがたいです。

うま~い!!
    今回の旅で食べた柑橘スイーツの中でも1、2位を争うおいしさです。
    もちろんお土産用にも購入しました。
    このあと、一路広島空港へ。
    次回は瀬戸内クルーズをしてみたいな。