松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ゴールデンウィークの瀬戸内旅行の旅行記その2です。<br />広島側からしまなみ海道を渡って愛媛に来ました。

2018年 GW瀬戸内の旅 その2

2018/04/30 - 2018/05/03

mb2000

mb2000さん

広島側からしまなみ海道を渡って愛媛に来ました。

レンタカー JALグループ

今日から2泊お世話になるのは、瀬戸内リトリート青柳。
    ひろーいお部屋ですが、こちらはフォレストビューのため海は見えない部屋です。

こういうのがついているプラン。早期予約特典だったかな?
    飲み残しを保存するためのキャップが用意されているのが気が利いてる。ナイスなサービスです。

広い窓は自動開閉。

半露天風呂付の部屋です。
    オリジナルの寝湯につかりながらテレビを見たり、ビールを飲んだり・・できるのですが、開放感としては今ひとつ。
    結局そんなに長湯はしなかった。

そして夕食。
    こちらのホテルは食事は和食のみです。

来島平目、縞鰺などなど・・
    コース料理の一部のみ紹介。

メインは伊予牛ロース デミグラスソース。
    もはや和食とはいいがたい・・・。

温物。

アップで。
    筍饅頭。

ご飯はしらす巾着菜飯。
    お腹はちきれそうです。

そして、朝は朝食前にまずはコーヒーを挽いて、昨日、尾道で買った「あまなつ大福」をいただきます。

おいし~い!!!
    取り寄せしてまた食べたい!

そして朝食へ。
    当然、和食です。
    何を食べたか既に記憶が定かではありません。

ホテルは元美術館の建物だった名残り?アートの香りがします。
    これは瀬戸内海の島を表しているんですよね?

観光に出かけました。
    まずは松山城へ。

松山城の中を見学。
    鎧兜を着用体験できました。

松山の街を一望。あれは、以前NHKの「ドキュメント72時間」でやっていた観覧車では!?

雨が降ってきました。道後温泉本館をちらっと見学して、お隣のホテルの寿司店でランチを食べて・・・。

道後温泉アーケード通りにはお土産屋さんが色々ありました。
    お土産をいくつか買いました。
    みかん箱を模した箱に入っている「みかん饅頭」。
    良くできてる!

中のお饅頭もかわいい!
    職場のお土産にしましたが、インパクト抜群で好評でした!
    ポンジュースのデザインのトートバッグもかわいかった。
    買えばよかった・・・。

ホテルに戻り、プールで泳いだ後は、お部屋で一休み。
    お部屋には愛媛らしくコンプリメンタリーのみかんジュースが。

松山城の近くのタオル屋さんで買ってきたみかん大福。
    これは冷凍の状態で売っていて、いい感じにミカンが融けたところでいただきます。

おいし~い!!

こちらもお土産として買ってきた「ぼっちゃん団子」
    なかなかかわいい。いい味出しています。

そうこうしているうちに夕食の時間。

お造りは氷の器が涼し気です。
    鯛、太刀魚、縞鰺、平目のえんがわです。

焼き物はアワビと筍。

とりつくねホットパイ。
    これは和食ではないような・・・。
    以前ウズベキスタンで食べたつぼ焼きに味が似ていました。

服栓料を払えばワインの持ち込みもできます。
    こちらは持ち込みで。
    が、和食に合わせるのはなかなか難しいので、やはりソムリエにお任せするのが良いかも知れません。
    和食のレストランですが、ちゃんとソムリエがいて、しっかりしたサービスをしてくれます。
    こういうところがきちんとしているのはいいですね。
    明日はもう最終日。
    その3に続きます。