台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四月に2泊でシンガポール旅行をして、少ない日数でも海外を楽しめることに気づきました。<br />仕事柄三連休以上の休みが滅多にとれないので、それだったら弾丸でどんどん旅行すればいいんだ!と開き直り(о´∀`о)<br />日帰り台湾のページをpeachでみつけ、これだ!と。笑<br />台湾は既に3回行っているため、やり残していたことやいってみたい・たべてみたい所をまわってみました。<br /><br />飛行機<br />5/30 MM859  羽田0555発  桃園0825着<br />5/30 MM858  桃園2040発  羽田0055着( +1)<br /><br />やりたいこと<br />①豆漿店でシエンドウジャンを食べたい<br />②豆花を食べたい<br />③華山・松山の文創園区にいってみたい<br />④櫻桃爺爺のパイナップルケーキを買いたい

2018台湾日帰り一人旅に挑戦

2018/05/30 - 2018/05/30

ゆうゆう

ゆうゆうさん

日帰り台湾のページをpeachでみつけ、これだ!と。笑

飛行機
5/30 MM859 羽田0555発 桃園0825着
5/30 MM858 桃園2040発 羽田0055着( +1)

やりたいこと
①豆漿店でシエンドウジャンを食べたい
②豆花を食べたい
③華山・松山の文創園区にいってみたい
④櫻桃爺爺のパイナップルケーキを買いたい

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空

深夜2時過ぎ、埼玉から羽田に車で出発です。
    ナビを設定したにも関わらず、JCTでの車線変更を二カ所もミス。その結果思いがけずレインボーブリッジを渡ってしまいました。
    到着時間はさほど延びず、一時間ほどでなんとか国際線駐車場に到着。
    駐車場番号を忘れないように撮影。

駐車場から国際線ターミナルへ。
    がらがらです。
    と思ったら、その先のエリアからベンチというベンチに寝転がるたくさんの人が。
    電車待ち?
    上の階の飲食店のエリアにも限られたベンチに寝転がる人がたくさん。
    深夜の空港は初めでだったのでびっくりでした。

カウンターでのチェックインを済ませます。
    時間が余っていたので展望デッキに出てみました。
    時間は早朝四時。こんな時間から遊んでいていいのかしらー。深夜の首都高ドライブからテンションが上がりっぱなし。夜遊びしているというワクワク感がたまりません 笑

出発階からエスカレータで上がると、こんな感じで奥までアジサイが並んでいます。向かって右側にも青系のアジサイが
    。造花っぽく見えるけど全て本物でした。六月のテーマはアジサイだったのかな?

この八重のアジサイ、色合いもすごく綺麗。

このアジサイも綺麗。
    たくさんの品種があって見応えあります。

さて、ようやく飛行機の時間。
    実は初めてのLCCでした。一番心配していたことはブランケットがないこと!寒がりで、すぐにお腹を壊しやすいんです。有料での貸し出しもないため、厚手のパーカー、腹巻き、靴下で対応。首元が寒く、巻物をもってくればよかったと思いましたが、お腹も壊れずに過ごせました。

みなさんの旅行記でみていた、桃園空港の写真。
    これだー!と嬉しくなって同じく撮影。
    近未来的ですね。
    五年前に始めて台湾に行った時はこれをみた記憶がないんですよね。その時は初めての海外一人旅で、飛行機でとなりだった旅慣れたお姉さんと少し親しくなって。
    バスが心配みたいな話から、「一緒にくる?」と誘ってくれて、飛行機をおりてから台北行きのバスの車中までずっとくっついて行ったんです。だからあまり覚えていないのかな?

お姉さん、その節はお世話になりました(^^)下の名前くらいはその時紹介しあったはずだけど、思い出せない 汗

桃園MRTからの景色。
    空港に近い場所ですが、右も左も山。窓から見下ろしてみたら結構な高さ。橋桁がめちやくちゃ高い。右端に写っているのがわかるでしょうか?
    谷間を走っているようです。よくこんな所に電車通したなー。

台北駅に到着。
    桃園MRTの台北駅は他のMRTなどの台北駅から少し離れていますね。

やりたいこと①の豆漿店に到着。
    フーハントウジャンが一番有名だと思いますが、ひとりで何十分も待つのは耐えられないー時間ももったいないなー
    ネットで色々調べ、台北駅から行きやすく、評判も良さそうな四海豆漿大王へ。

店頭。
    活気があっていいなぁ。

中に入るとお店の人がメニューと注文用紙をわたしてくれます。それをもって席に座り、ゆっくり記入。
    書き終わったらお店の人のいるカウンターに持っていくと、その場で作って渡してくれます。
    シエンドウジャン!美味しそう(*^◯^*)

シエンドウジャンといっしょに注文した肉包。
    皮はもちもちして美味しかったけど、中の餡は少なかったなぁ。

台湾の全家、ファミマで購入したパイナップルジュース。果肉も入っていた美味しい!日本でも売ってくれないかなぁ。

やっぱり史跡にもたちよろうかなぁと思い直し、松山文創園区に近い国父記念館に向かいます。
    せっかくだから交代式をみたい。
    11時になる7分前にてぎりぎり到着。

交代する兵隊さん?が入ってきました。

きびきび動いています。

凛々しいですね。
    靴音や銃を床に叩きつける音がすごい。厳粛な雰囲気です。

これから一時間頑張ってください!

国父記念館の敷地内からみた台北101。

やりたいこと③松山文創へ。
    国父記念館のすぐ北側だと思っていたのに、建設中のドームしか見えない。工事中の囲いが広がっていて、どこから入ればいいのー?
    周囲を歩き回り、ようやく到着。

松山文創の一角。
    昔の建物がそのまま活かされています。こうゆうリノベスポットが増えているようですね。
    古いのに古くさく無いんですよ。むしろおしゃれ。リノベーションが成功してるんでしょうね。

鳥?のオブジェ。

ネットで見て気になっていたベーカリー。
    誠品生活の地下に有ります。

どれもこれもおいしそうだったんですが、ひとりで食べられる量は限られます。
    一番人気のローズクロワッサンと、バターを挟んだパンを購入。
    パイナップルケーキも食べ比べのために購入しました。

誠品生活のガイドブックコーナー。
    日本で売っているものが、言語だけ変えて販売されていました。
    雑誌に至っては日本語のまま販売されているものも。

やりたいことその②豆花をたべる
    騒豆花の写真をガイドブックでみてから、ずーっと行きたかったんですよね。過去三回の訪台ではいけず、今回こそ。
    本店は小さくて混んでいるようなので、支店に行ってみます。
    忠孝復興から歩いて数分、越娘というお店です。
    ここは食事もできるし、騒豆花の豆花メニューも食べられるお店。

喉がカラカラで、レモンソーダを注文。氷が少なめで嬉しい。

マンゴーとスイカの豆花。
    これをずっと食べたかったんです。
    マンゴーが甘くて美味しい!
    肝心の豆花は、自分の好みにはあまり合いませんでした。焦げた風味は、このお店独特のものらしいですね。
    今度は別のお店で食べてみたいな。

次は華山文創へ。
    華山文創には公園が隣接しています。公園といっても蓮の池があったり、ちょっとしたベンチがあるくらいの簡単な緑地。
    そこでしばらくぼーっとしてました。そこからみてた景色。
    本当に日帰りで台湾きたなぁ。いつもと違う空間、空気。生き返る~
    松山文創で買った、バターを挟んだパンをムシャムシャ。パンが柔らかくて、軽い食感!バターも塩気が抑えられています。

華山文創にあった、牛のオブジェ。
    ポップな感じ。

華山文創の一角。
    ドレスとスーツで写真を撮っているカップルがいましたよ。結婚式用かな?ドレスが黒で、おしゃれだったなぁ。

華山文創の一角。
    緑が多くて、ベンチも多い。ちょっと休憩するのに最適。

ここは写真映えエリアでした。
    倉庫がツタが覆われていて、虹のようなアーチがいくつも並んでいます。
    ポーズをとって撮影している人がたくさんいました。

やりたいこと④櫻桃爺爺

少し前、カルディで台湾フェアをやっていて、パイナップルケーキを買いました。そのパイナップルケーキが美味しくて。お店の名前は櫻桃爺爺というところでした。
    それからずっと気になっていて、台湾に行ったら絶対買いたいと思っていました。
    台北駅前の三越に櫻桃爺爺があるような情報をネットでみたのですが、どう探してもない!あと一時間は動ける…どうする?こうなったら本店に行くしかない?行っちゃえ!とMRTに飛び乗りました。
    萬隆駅から歩いて数分、目的の櫻桃爺爺に到着!

パイナップルケーキとヌガーを無事購入。
    ベーカリーがメインのようでした。パンも買いたかったけど、そんなに食べられないと思い我慢。

萬隆駅から櫻桃爺爺にいく途中に、現地の人が購入している屋台のようなお店がありました。
    駅への帰り道に寄ってみました。
    ジェスチャーでひとつと伝えるも、どれ?といったことをきかれ、どれがいいの?とどうにか聞くと、一番上の味を勧めてくれた。
    会計後、謝謝の後にアリガト、と付け加えてくれました。こうゆうの嬉しいなぁ。

味も抜群に美味しかった!ひとくち食べると中に餡と肉汁が見えます。あっというまに完食。もっと食べたかったなぁ。また行きたい!

18時前に台北駅から桃園MRTに乗り、予定通りに空港到着。
    2010搭乗開始のはずだったのに始まらず、出発時間の2040になっても何のアナウンスもありません。LCCだとこんなものなのかな?2050頃になってようやく開始。
    東京には予定通り0100に到着しました。すごい時間短縮。
    機内で寝ておいたから、帰りの運転は問題なし。一時間で埼玉まで帰ってきました。
    自宅を出て24時間、ちょうどまるまる1日の旅でした。
    日帰り台湾楽しかったー!
    気軽に非日常が楽しめて、食べ物も美味しい。

お土産が少ないため買い足したものその①ドライマンゴー
    一ヶ月経ったいまもまだ食べてない!

おみやげが少なくて買い足したもの②ポップコーン
    買う必要はなかったんですけど、相方用に。味はまあまあ。手前のやつは食べても味がわからなかった 笑

櫻桃爺爺で購入したもの。
    このお店はパイナップルケーキ目当てでしてが、ヌガーの方が有名のようなので、ヌガーも一箱購入。
    袋に入ったパイナップルケーキ、サイズが小さかった!大きいやつが入っていると思ったら、一口サイズでした。ま、こんなハプニングもありますね。
    ヌガーはドライマンゴー同じく、一ヶ月経った今でもまだ食べてない 笑
    早く味見しなきゃ!

松山文創のベーカリーで購入したパイナップルケーキ二種類と、レモンケーキ。
    どれも美味しかった!
    ローズクロワッサンは飛行機を待つ間に食べたけど、それも美味しかったなー他のパンも食べてみたい!

また台湾行きたいー!!

• こうっちさん 2018/07/10 20:56:20
    初めまして
    いいご旅行でしたね。

充実した感じが伺えます。

次に行かれる際には行きたい場所を絞りながら目的を持って行かれるとより充実した旅になると思います。

ともあれご苦労様でした。

ゆうゆう

ゆうゆうさん からの返信 2018/07/10 21:27:13
    Re: 初めまして
    こうっちさん、コメントありがとうございます。
    こうっちさんの旅行記も拝見させていただきました。私も今度は宿泊ありで台湾の街を満喫したいなー
  • ゆうゆうさん 2018/07/06 12:25:26
    なるほど!
    覚えておくようにします(^^)
  • kyon2 and ku-さん 2018/07/06 11:13:48
    悠遊カード、マイナス残高
    はじめまして。

台湾では悠遊カードを始め四種類のプリペイドカードを、MRTやバスでの料金支払いに使えますが、1回に限り下車精算時にマイナス残高になっても、そのまま下車することが認められます。カード発行会社の顧客サービスということになります。

ただし無制限に認められる訳ではなく、悠遊カードの場合はマイナス60元が限界。
    例えば残高100元の状態で空港→台北駅に乗れば、精算後マイナス60元ですからOKですが、残高が90元の状態で同区間を乗ると精算後マイナス70元なのでアウト。改札を出ることができません。
    この場合は有人窓口に行き、カードへ不足額以上の追加チャージを行った上で、改札を通り直せばOKです。

ゆうゆうさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る