2026/08/13 - 2026/08/19
まるさん
台北駅前まで移動の前にしばらく行ってない101周辺へよってみることにします。101と三越をうろついて台北駅前に移動。
- 高速・路線バス 徒歩
雨が続いていましたが今日は逆に晴れ過ぎです。
基隆川を朝の散歩にきてみましたが暑すぎて早々に退散。 -
本日の予定はチェックアウトした後は台北駅前のホテルに移動する以外ノープラン。
しばらくいってないし101方面でもブラブラしようか。
ホテル前からバスがあったので国立国父紀念館で下車してみました。
こちらを訪問するのは初めてです。現在は工事中の様子で近寄るとフェンスでおおわれています。たいていのパッケージツアーであれば中正記念堂に連れていかれるため、衛兵交代はそちらに行くかな。周囲も食事や買い物がしやすいし。 -
101まで暑い中歩いて移動しました。太陽が痛いくらいいいお天気で蒸し暑い。天気がよいので展望台からの眺めもよさそう。
中はハイブランドがいっぱいです。外観のキラキラした感じが香港の尖沙咀にいったときを思い出します。
上のフロアは早々に退散。フードコートもあり、そちらは勤め人らしき首からIDカードを下げた人も多数。スーパーもあり、そこでお弁当を買ってる人も多かった。 -
101そばにある四四南村に来てみました。昔の軍人村をリノベーションしたエリアで、低い瓦屋根の家並みが並んでいます。
ここの広いエリアはよく露店がでていることも多いですが、平日だからなのか何もやってないですな。
そろそろお昼。四四南村のあたりの飲食店が集まっていそうな通りに行ってみると、あちこちけっこうな行列ができているお店も多数。
暑いし並びたくないしなー、と思って歩いていたところワンタン麺のお店をみつけたので入ってみることに。 -
入ってすぐにメニューがおいてあり、伝票を自分で書いて渡すようですが、スタッフとのやりとりに困っていたら、お客さんのおばさまたちが英語で教えてくれました。
ワンタン麺。量もほどよい。
まるさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記