八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルが漢字ばかり並んでいてわかりにくい!<br /><br />簡単に言うと端っこにはまっている夫婦が四国の東西南北の岬に行ってきたということ<br />なのです!<br /><br />四国最北端・・・竹居観音岬(香川県)2018年3月3日<br />四国最東端・・・かもだ岬 (徳島県)2018年4月14日<br />四国最西端・・・佐田岬  (愛媛県)2018年5月27日<br />四国最南端・・・足摺岬  (高知県)2018年5月27日<br /><br />

ついに四国四端制覇!四国最西端の佐田岬と四国最南端の足摺岬は遠かったなあ(^_^;)

2018/05/26 - 2018/05/27

soraさん

タイトルが漢字ばかり並んでいてわかりにくい!

なのです!

四国最北端・・・竹居観音岬(香川県)2018年3月3日
四国最東端・・・かもだ岬 (徳島県)2018年4月14日
四国最西端・・・佐田岬  (愛媛県)2018年5月27日
四国最南端・・・足摺岬  (高知県)2018年5月27日

• この旅の出発時間は17時20分ごろ(-&quot;-)<br /><br />理由はめんどくさい夫のせいですが、とにかく西陽が<br />キツイ時間帯に西に向かって車は猛スピードで走りました!<br /><br />夕日の写真の時間は18時52分<br />

この旅の出発時間は17時20分ごろ(-"-)

理由はめんどくさい夫のせいですが、とにかく西陽が
    キツイ時間帯に西に向かって車は猛スピードで走りました!

夕日の写真の時間は18時52分

瀬戸大橋を渡ったのは19時33分

讃岐っぽい山が見えた頃、やっと

「松山でホテルをとれ!」と言う夫(--〆)

19時36分にじゃらんの今夜の宿をスマホから
    予約しましたけどね。。。

松山市三番町にあるスカイホテルに
    21時ごろにチェックイン

兵庫県の東部から3時間半で松山へ来ましたけど・・・
    疲れた。。。(*_*;

32平米のデラックスツイン

ホテルのレストランはギリギリ開いていたのですが、
    ゆっくりできないかもと思ってコンビニへ食糧を
    買いに行きました(~_~;)

朝ごはんもコンビニのパンとコーヒー

朝7時過ぎには出発して
    大洲城(おおずじょう)へ

なかなか美しいお城♪

石垣の角度もいい感じ

1331年宇都宮豊房によって築城
    再建されたお城ですが、

あと5分で9時なのでお城を見学できますが、
    イマイチ興味のないお城だったので写真だけ撮って
    次の目的地へ向かいます!

お城周辺の街並み

俳人 松根東洋城 大洲旧居

「黛を濃うせよ草は芳しき」

高浜虚子と河東碧梧桐と並ぶ俳人の旧居らしい

現在の住人の方が「どこから来られたのですか」
    と聞かれただけでそれ以上に会話はできなかった(~_~;)

佐田岬へ向かう前に八幡浜港に寄りました(^-^)

子の近くでお土産用にミカンを購入

そして、佐田岬への途中に「佐田岬メロディーライン」があり、
    走行すると「みかんのはな」♪「うみ」♪が鳴り、
    ちょっと楽しめました♪

佐田岬の駐車場へ到着

佐田岬灯台までアップダウンを繰り返して
    30分ぐらいは歩かないといけません(・_・;)

駐車場から1.8kmらしいけど、
    軽い登山かな(';')

椿山展望台からの眺めが・・・

佐田岬灯台まで、まだまだ先だなあ~

佐田岬って愛媛県の西の端っこ!
    宇和島よりずっと北にあります(~_~;)

岬の向こうに見えるのは九州!

• 白亜の灯台、青い空に映えて美しい☆

白亜の灯台、青い空に映えて美しい☆

椿山展望台にはこんなハートのモニュメントがありました!

かもだ岬と同じく灯台への最後の階段がありました(^_^;)

その最後の階段がキツイ(笑)

もう昼前なので日射しが暑かった(-_-;)

佐田岬灯台へ到着♪

四国最西端にとうとう来ましたよ!!

やったあ~~♪

昨夜、夜遅くに松山に到着した時は
    「ナンデこんな時間に(;一_一)」

って思ったけど、雨の予報もはずれて、
    良いお天気の日に佐田岬に来れました♪

灯台からの眺め

灯台から見えるのは御籠島

左の白いところは御籠島展望所

あとで行きます♪

• 御籠島へ向かう途中の灯台<br /><br /><br />綺麗でした!来て良かった♪

御籠島へ向かう途中の灯台

綺麗でした!来て良かった♪

四国の最西端、日本一細長い佐田岬半島の
    最先端にある島が御籠島です

御籠島までの途中の岩もまたすごかった!

永遠の灯の前で記念写真

• 佐田岬灯台と御籠島が畜養池で繋がっている

佐田岬灯台と御籠島が畜養池で繋がっている

御籠島には砲台跡があります

トンネルの中へ入ります

こんな所に昭和20年に洞窟式砲台を作ったなんて。。。

トンネルの先は

鹿児島の仙巌園で見たも
    のと似ている

佐田岬灯台と御籠島

畜養池

佐田岬からまた30分かけて駐車場にもどります(^_^;)
    帰りは上りが多かった...

この後、お昼ごはんを食べてから柏島と足摺岬へ向かいます

• 前日光さん 2018/06/05 16:57:34
    佐田岬灯台!
    Misakiちゃん、こんにちは。
    表紙の写真がとてもキマッテいます!
    カメラの腕上げた?

佐田岬って、野付半島みたいに、駐車場からが長いんだね!
    30分歩くのか。。。
    生きてるうちに行けるかな?
    葛城山がロープウェー降りてから頂上まで20分だったからね。
    でも景色が良さそうですねぇ~

返信は、掲示板の欄に直接ではないので大丈夫なんですよ。

前日光

sora

soraさん からの返信 2018/06/05 21:37:22
    RE: 佐田岬灯台!
    前日光さん、こんばんは☆

> 表紙の写真がとてもキマッテいます!
    > カメラの腕上げた?

→ とても気に入っている写真です♪
    佐田岬灯台と青い海と漁をしている小舟がいい感じ♪

> それにしてもまた、ご主人様らしい理由で遅い出発だったようですね( ・∀・)

→フェリーで行くなんて言っていたから間に合う時間だからいいかもって
    思っていたのです。でも、いざ出発すると西に向かっていくから「えぇえーー」
    しかも西陽がまぶしくて陽が沈むまで頭が痛かったわ(*_*;

> 佐田岬って、野付半島みたいに、駐車場からが長いんだね!
    > 30分歩くのか。。。

→野付半島は直線を永遠と走るけど、佐田岬は途中からクネクネと狭い山道。
    やっと到着してもそこからアップダウンの道を歩きます。
    このぐらいは私は大丈夫なのですが、帰りの道で赤ちゃんを前抱っこのパパと
    2歳と4歳ぐらいの幼児と手をつなぐママが歩いてきてビックリしました!
    往路は下りが多いけど、復路は上りなのに・・・帰ってこれるのかしら?って

> 生きてるうちに行けるかな?

→こんな辺鄙な場所って生きているうちに行けるかなって思いますよね。
    ここはマニアックな場所だから栃木からだと滅多なことでは行かない場所ですよね(^_^;)

> 葛城山がロープウェー降りてから頂上まで20分だったからね。

→葛城山に行ったことないけど、ロープウエイがあるなら行ってみたいです。

> でも景色が良さそうですねぇ?

→若いと感動しないかもしれないけど、この年になると、こういう風景にとても
    感激します♪

> もっといろいろ書きたいのですが、最近PCの調子が悪くて、長く書くと送れなかったりするので、短いコメントでお終いです。

→私も未だに送信の時、ドキドキします。
    今、使用のノートパソコンは元主人の物なのですが打ちにくいし、文字は飛ぶし。。。

> 写真も、眺めていると途中で画面が黒く点滅したりしてダメなんですよ。

→あら、それはおかしいですね!

> そういうわけで、良い景色を見せてくれてありがとうございました<(_ _)>

→この頃はマニアックな場所ばかりなのですけどね(^_^;)
    海と青空があれば、まあそこそこ景色はいいですね♪
    海は大好き♪

Misaki
  • きーちゃんさん 2018/06/04 13:57:40
    海がきれい~
    Misaki さん、こんにちは!

今日は休みでサイゼリアで遅い一人ランチ♪

やはり、南にいくにつれ海は綺麗ね♪
    だけど、積丹半島の積丹ブルーにも似てるわ!
    天気もよくて、なおさら海が綺麗~

今回はご主人と仲良く旅できましたか?(笑)

きーちゃん

sora

soraさん からの返信 2018/06/04 14:30:51
    RE: 海がきれい?
    きーちゃん、こんにちは(*^_^*)
    北海道も暑いですか?
    こちらは真夏かと思うぐらい日射しがきつくて暑いです!!

サイゼリアは安くて気楽に入れるお店(^_^;)
    以前住んでいたところのサイゼリアは高校生が多かったけど、
    今の場所では年齢は様々でおひとりランチの方もチラホラいらっしゃるし、
    昼から飲んでる人もいるから自分たちも気楽にワインを・・・(笑)

> 四国、九州はまだ未知の地で行きたい気持ちあるけど、そこまで行くなら沖縄まで行きたくなる!(笑)

そうそう♪沖縄に行きたいよね〜〜
    二十歳に行ったきりでもう○十年も行ってないし。。。ゆっくり行きたいなあ〜

> やはり、南にいくにつれ海は綺麗ね♪

佐田岬半島は野付半島のように長ーくて向かいは九州。
    工場などがない地域だし、海がとても綺麗♪

そういえば積丹ブルーにも似ていますね(*^_^*)
    って言っても私が行った時の積丹半島は雨で、写真でしか知らないのですけど(^_^;)

> 天気もよくて、なおさら海が綺麗?

雨の予報だったのに晴れてラッキーでした!

> 今回はご主人と仲良く旅できましたか?(笑)

行く前から・・・(笑)
    平日ずっと家にいるから平日に歯医者に行けばいいのに土曜日の4時半に予約。
    車は息子が乗っていて土日しか乗れないのですが、朝から出発すれば余裕で
    行けるし、夜もゆっくりできるし、いいホテルもとれるのに(-"-)
    夕方5時過ぎに出発だよ(-"-)

あ〜もう(−−〆)
    そんな旅でした。

Misaki

soraさんのトラベラーページ