飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの170527を180527に修正<br />今しがた9/16に気が付きました \(_ _ ;)ハンセイ…<br /><br />昨年4月に行った高山の「丸明」へ<br />またまた内臓を食す&内臓の買い出しへ<br />1年ぶりの「丸明」です<br />今回は久しぶりに古い町並みもちょっとだけ散策です<br /><br />帰路は今回「下呂」のルート<br />河畔の露天風呂でも・・・と思いましたが<br />水着持っていませんでした(^^ゞ<br /><br />ワンデイトリップですが、ノンビリできました

180527 高山で内臓を食す(第3弾)&高山散策

2018/05/27 - 2018/05/27

364位(同エリア1916件中)

アリパパ

アリパパさん

タイトルの170527を180527に修正

昨年4月に行った高山の「丸明」へ
またまた内臓を食す&内臓の買い出しへ
1年ぶりの「丸明」です
今回は久しぶりに古い町並みもちょっとだけ散策です

帰路は今回「下呂」のルート
河畔の露天風呂でも・・・と思いましたが
水着持っていませんでした(^^ゞ

ワンデイトリップですが、ノンビリできました

毎回、似たような写真で始まります m(. .)m
    安全運転で行きましょう!

東海北陸自動車道のPAでトイレ休憩
    瓢ケ岳PA(ふくべがたけ)って読むんですね
    初めて見たかも、漢字って難しいけど面白いですねぇ

瓢ケ岳パーキングエリア 道の駅

1年前は、4車線化工事で架設が始まった頃でしたが
    橋の上部工は連結工していたり確実に形になってきましたねぇ
    出来上がりは派手だから橋の工事もいいけれど
    1m先は掘ってみなきゃわからないトンネルのほうが好きです(^^ゞ

中部縦貫道に入ります
    高山までホントに近くなりました

中部縦貫(無料区間)・高山ICから10分位
    見えてきました「丸明」です

はい、1年ぶり
    駐車場は満車だったので
    しばらく待つかしら?と思いましたが
    待つこともなく席へ案内されました

丸明 飛騨高山店 グルメ・レストラン

はらみ・ほるもん・ハツ
    相変わらず脂が甘いざます

今回も周囲の外国人観光客の方たちは
    お高い上等なお肉をいただいてました

日本のノンアルビールテイストの飲み物は
    本当になんとかならんですかねぇ
    まぁ、呑まなきゃいいんですが・・・

メニューになかったですが
    塩ホルもありました

車なので、お酒もなく
    本当に食事だけなので
    お店を後にして、1年ぶりに古い町並みの散策です

良いお天気なので
    観光客も多いですねぇ

「印傳」のお店ありました
    昨年、富士吉田、甲府への旅行の際気にはなっていた印傳です

『印伝(いんでん、印傳)とは、印伝革の略であり、羊や鹿の皮をなめしたものをいう。 細かいしぼが多くあり、肌合いがよい。なめした革に染色を施し漆で模様を描いたもので、袋物などに用いられる。名称はインド(印度)伝来に因むとされる・・・』
    byWikipedia

河口湖のお店では見かけなかった、青い漆の札入れ
    奥方の稟議が通りましたので購入ψ(`∇´)ψ

甲州印傳ではなくて前川印傳の札入れです

お札とカードは4枚
    背面にファスナーのポケットがあり
    旅行のときなんかには重宝するかも

このシリーズの名刺入れがないか聞いたのですが
    それはお店には無いようでした、残念!

Thaiで買ったTシャツとジャージは
    お気に入りのようです

かじ橋こみち・・・なんて名前あったのね

木陰の気持ちいい小路です

花の名前・・・わかりません
    でも綺麗でした

浮かれてる人

宮川沿い
    気持ちいい風が吹いてます

鍛冶橋から陣屋前まで歩行者天国になってますした

食後だからつまみ食いすることもなく・・・
    ただ二人とも無性にサイダーが呑みたいw・・・と
    あてもなくフラフラ

?patagoniaちっくなTシャツ発見

TheNorthFace⇒TheNiceFake
    adidas⇒akidesuとかayudesu
    などなど、買わなかったけど面白グッズ盛りだくさんです

漬物屋「長岡屋」さんの店先で「サイダー」発見 v^^)
    お店の奥の喫煙スペースでいただきました

お漬物も数店購入
    麹味噌の御味噌汁も店先でいただきましたが
    「赤出汁こそ1番!」の私ですが、美味しかったです

長岡屋 グルメ・レストラン

「中橋」から下流を・・・

宮川中橋 名所・史跡

嫁さんが居ない・・・と思ったらこのお店でした

凸凹堂 専門店

天然石のアクセサリーのお店のようです

「四神調べ」ってのが生年月日からわかるようです
    ちなみにwebでも調べられるようで
    帰宅してやってみたら
    二人とも『玄武』でした・・・だから何?
    ですが、一応控えておきました(^^ゞ

四神ってなに?こちらからどうぞ↓

15:00も過ぎると幾分か過ごしやすくなりますね

ちょっと小腹がすいたのでこちらで

茶乃芽 グルメ・レストラン

「まるっぽみかん」と「子鯛焼き」
    どちらもウマウマです
    「まるっぽみかん」は知覚過敏のわたしにはちと厳しいですが好きです
    「子鯛焼き」は5種類を一つづつのを買いましたが
    これヒットです、次回また買います

さてと・・・車に戻って温泉へGO!
    今回は「かみいち駐車場」でした

1年半ぶりの「下呂温泉」です

林羅山さんの像

江戸時代の儒学者云々と記してありました
    「有馬」「草津」「下呂」を三名泉を記した方みたい?
    解釈合ってる?

川の名前わかりません
    こういう川の整備はすきではありませんが
    しょうがないのでしょうね

実はこのよおうに、まじまじと下呂のマップ見るのは
    初めてかも知れません

ここも宿場町なんだ
    所謂東海道とか中山道みたいな旧街道では
    何街道なんだろう?
    「越中西街道」?
    「益田街道」?
    「白川街道」?
    「飛騨街道」?
    wikiでもいまいちよくわかりませんなぁ

今回は「小川屋」さんでお湯をいただきましょう

¥1,500/人です
    お高いです

浴室?に畳が敷いてあるとこです
    好き嫌いはあるかもしれませんが
    私は嫌いぢゃないです

あ、「かつての飛騨街道・・・」と記載がありましたねぇ
    「下留(しものとまり)」
       ↓
    「下留(げる)」
       ↓
    「下呂(げろ)」のようですね

脱衣所からです
    当然浴室の写真は撮っていませんので
    「小川屋」のwebページでも見てください

ほぼほぼ露天につかっていました
    露天と言っても景色は・・・
    やはり水着持参で河原の温泉に入った方がいいかも

紅葉館には「わん泊亭」という
    ワンコと泊まれる部屋もあるようですねぇ

HPみてみると悪くはなさそう
    いずれU^ェ^Uと生活するようになるだろうから
    良いかもね

あとは
    41号⇒257号⇒中央道
    まぁ時間も良いころなので
    混んではいましたがここで夕食と休憩

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

昨年の山梨の帰り道はこちらのフードコーナーで
    夕食をいただきましたが
    美味しくないカレーがあるんだ・・・二度と食べない!
    でしたので、今回は「味の蔵」さんで夕食

味の蔵 グルメ・レストラン

飛騨牛カレー

こちらは人気なんでしょうか?
    両隣にあとから見えた方たちもオーダーしてました

このサラダに入っているお豆腐がまた
    美味しゅうございました

奥さんは暖かいお蕎麦

飛騨牛カレーのサラダに入っていたお豆腐は
    こちらのお豆腐のようです
    既に売り切れでした T_T)
    はやい時間に売り切れてしまうのかしら
    買って帰る気まんまんでしたからちょっとショック

これを作成している日の夕食にも
    「丸明」で仕入れてきたお肉をいただきましたが
    なんかまた仕入れに行きたくなりました(^^ゞ
    まぁ、名古屋にもお店があるようなので
    3日のタイフェスのさい時間があったら
    寄ってみようかな?

ということでおしまい