茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然「上高地、上高地」と言い出した相方さん。<br />でも上高地はマイカーでは行かれんよ。<br />上高地滞在はホテルも結構高いし。<br />ということ(どうゆうこと?)で、18回目の結婚記念日旅行は信州に決定しました。<br />まぁ、大きな景色が見たいという理由が一番大きかったらしいですが。<br /><br />で、いつものごとく、行きたい場所の連呼はするくせにルートは決めない。<br />「御射鹿池と白駒の池に行ければ、あとはまるなちゃんの行きたいところでいいよ。」<br />と、一見私の自由にさせてくれているようで、実は「俺の行きたいところは御射鹿池と白駒の池だから。<br />そこさえ抑えてくれればあとのルートはまるなちゃんが勝手に決めてね。」<br />という、自分の行きたいとこだけはいくけど、あとの面倒くさいことはやっといてね、といういつものパターン。<br />こんなんで、「ドバイなら、ラスベガスなら、マカオなら、自分たちでも行けるよね~」とか言っちゃう神経が私にはわからん。<br /><br />そして、グーグルマップさんと首っ引きで考えたルートがこちら。<br /><br />17日 <br />家 → 恵那峡SAで朝食 → 諏訪湖SAで休憩 → 御射鹿池 → 白駒の池 → 蓼科大滝 → ホテル<br /><br />18日 <br />ホテル → 諏訪大社 → そばのランチ → きのこ王国 → かんてんパパガーデン → 元善光寺 → 家<br /><br /><br />雨にも降られず、若干想定外のこともありましたが、考えたルートは全部回れました。<br />

2018.5.17~18 18回目の結婚記念日旅行は信州へ その1 ~ 御射鹿池と白駒の池 ~

2018/05/17 - 2018/05/18

まるな

まるなさん

突然「上高地、上高地」と言い出した相方さん。
でも上高地はマイカーでは行かれんよ。
上高地滞在はホテルも結構高いし。

17日

18日

では出発。
    10時ごろに御射池に到着したいので、朝5時に家を出発。
    そんな早い出発は越前ダイビングか伊豆ダイビング以来だわ。
    今回の旅のお供は、結婚記念日のプレゼントのνガンダム。
    この日に間に合うように、相方さんが毎日せっせと作っておりました。

まずは恵那峡SAで朝食。
    この時点で朝の6時ごろ。
    フードコートなんて営業時間前。
    やっていても朝っぱらからラーメンはちょっと食べられないお年頃。
    モーニングセットの販売も7時から。
    あ~もう次の駒ケ岳で食べる?でも、なんかおなかに入れたいよね~で、コンビニでパン1個を買って半分こ。
    寒かったので車の中でいただきました。

途中リフレッシュ工事の影響で対面通行の箇所を抜けて、約1時間後に駒ケ岳SAに到着。
    7時過ぎているからなんかやっているだろう、と思ってフードコートに行ってはみたものの・・・・
    食指が動くメニューがなく。
    しかしもういい加減何か食べないと(私の)機嫌が悪くなるので、やっぱりコンビニでパンを買って朝ごはん。
    なんとなくご飯難民になりそうな予感。

その後も渋滞に遭うこともなく予定通り茅野市につき、まずは幹線道路沿いのコンビニで昼食のおにぎりを購入。
    白駒の池周辺にはもしかしたら食事ができるところがないかもしれないので、念のため。

向かう先の空がどんよりしているのが気になりますが、走りやすそうな道を登っていきます。

9時半ごろ、最初の目的地の御射鹿池に到着。
    平日の午前中ということもあってか駐車場には車が1台。
    湖畔に三脚を立てている男性が一人。
    道路の脇から眺めるみたいなことが4トラの旅行記にもありましたが、本当に道路のすぐ脇でなんか想像していた感じと違っていました。
    もともと農業用のため池なんだから、道路の脇にあっても当然か。

駐車場が整備されて、トイレもあってきれいにしてもらったんだから、文句を言ってはいけませんね。
    大型バスが止められるようにバス専用の駐車場もあったし。

そして車を降りて・・・・さ・・・寒い!
    空がどんよりしていて、日差しがない分余計寒い。
    風も若干吹いているし。
    前日が暑かったから、半そでのTシャツ着てきちゃったよ。
    まずは空を入れて撮ってみた。
    なんかただのきれいな池になってしまった。

空を入れずに水面をたくさん入れてみた。
    でも風があって、きれいな鏡にはならなかった。
    あと、緑が少し薄いかな。

空が青かったらもう少し違った雰囲気になったかな。

空は入れないほうがいいみたい。

ashuさんが三脚を置いていったので、ガンダムに乗ってもらいました。
    後ろがぼけすぎて、なんかよくわかりません。

後ろの山の緑が少なくて、なんか寂しい感じがします。

もう思い切って緑のとこだけにしてみました。
    10時を過ぎたころから車の数が増えてきました。

道路端からしか撮れないので、同じような写真ばかりになります。

いちおう池にいるよということで。

ご婦人方のグループが、「絵が見たくなってきた」といっていました。

馬は無理でも、カモシカぐらいいてもいいかも。有害鳥獣だけど。

あとは同じような写真ばかりなり。

寒くなってきたので、持ってきた長袖のTシャツを着込みました。
    前日までのあの暑さはなんだったんでしょう?っていうぐらい寒かった。

次は白駒の池に向かいます。

御射鹿池からナビの指示通りにメルヘン街道を登っていきます。
    我が家のナビは古いけど、新しくない道ならお手のものだい!
    ただし、新しい道でナビるともれなく迷子になります。
    メルヘン街道というかわいらしい名前と裏腹な、カーブの続く山道をずんずん登っていきます。
    これ、大型バスだったら絶対酔うわ~
    カーブを曲がるたびに標高が上がっていき、なんだか息が苦しくなってきました。
    それもそのはず。標高2000m超えです。
    ずっと登っていた道が少し平坦になったかな~と思ったころに、駐車場の看板が見えてきました。
    でもナビはもう少し先をゴールにしているけど、トイレもあるしちょっと入ってみましょ。

わりときれいなトイレ。
    無料です。← こことっても重要。

ここから白駒の池までいけるんじゃね?
    駐車場から歩いて15分ぐらいって書いてあったから、行ってみましょう。

こんな木道を歩いていきます。

着いた先は麦草ヒュッテの前。
    なんか池なんかありそうもない雰囲気。
    ヒュッテの中で聞いてみようと思い、中に入ったら地図があったので見てみたら、やっぱりこの先に駐車場があるみたいでした。

木道を駐車場まで戻って、ここから3分もかからないところに大きな駐車場がありました。
    有料です。
    先払いで普通車500円。
    駐車場係りのおじさんは毎日こんな標高の高いところまで通っているんだなと、感心してみたり。

駐車場はかなり広いです。
    そりゃ、大型観光バスも来るぐらいだからね。
    そしてこの駐車場にあるトイレは有料です。
    1回50円。
    余裕があれば手前の公共トイレでお済ませになることをお勧めします。

この駐車場の向かいに白駒の池への入り口があります。

こちらも木道が整備されています。

そして、寒いです。
    標高2000m超えをなめてました。
    薄手のダウンとか要ります。

白駒の池に通じる白駒の森。

まだ季節が早いせいか、コケもあまり育っていませんでした。

コケの生えていない隙間に立ってもらいました。
    コセイダカスギゴケですかね?

苔むした岩がいい感じの沢。

水量はそんなに多くありません。

寒いよ~と凍えながら歩いていたら、寒いはずです、残雪がありました。

5月26日が「苔の森開き」だそうで、やっぱりちょっと早かったかな~

もう少し緑が濃いといいですね~

遊歩道にもまだ雪が残っていました。
    ぬかるんでいるので、しっかりした靴がいいですね。
    車で登ってこられるので、なかには素足に草履といういでたちの人もいましたが、危ないですよ。

MSは森には似合わんな。

あ、スケールが合ってないのか。

白駒の池を撮ってみたけど、なんか想像と違う。

逆光のせいか、寒々しい画になってしまった。
    もう少し気温が高くなって、晴れていたらそれはきれいなんでしょうけど。

苔ももう少し元気なほうがいい。

湖畔にもたくさんの残雪。
    ついこの前まで冬だったんだな。
    この近くにかかり木になった木があって、風でぎしぎし音を立てていて、危ないな~と思っていましたが、これも天然更新の一環かな。
    木が倒れて人に危害がなければいいけど。

池の周りは約40分ほどで1周できますが、寒くなってきたしおなかもすいてきたので戻ります。

白駒の森を抜けてすぐのところに東屋でお昼ご飯。
    先にこの東屋で休憩をしておられたグループの方にチョコレートをいただきました。
    今回の旅行にはおやつを持ってこなかったので、甘いものがとてもおいしかったです。

東屋から見る池はちょっときれい。
    夏はボートなんかも気持ちよさそうです。

おにぎりを食べ終わって相方さんがお手洗いに行きたくなりました。
    しかし池の周りにはお手洗いはありません。
    湖畔のロッジで借りることにしましたが、あまりに寒かったので温かい飲み物を飲むことにしました。
    入ったのは、白駒荘さん。
    200人ぐらい泊まれるそうです。
    外のテーブルでもいただけますが、寒いので靴を脱いで上がります。

お手洗いはこの奥。
    ただいま改装中なので、簡易のお手洗いになります。
    有料で1回100円。
    こんなことなら100円払ってトイレだけ借りればよかった、と相方さんは言いましたが、まぁいいじゃない。

おにぎりを食べたばかりなので、私はコーヒー、コーヒーの飲めない相方さんはココアにしました。
    コーヒーが550円で、500mlの缶ビールが650円って?

けっこう大き目のカップで出てきました。

ロッジ内はセルフサービスです。

食事もできます。
    私的にはカレーライスが気になりましたが、なんせおにぎりを食べたばかりなので。

トイレに行ってすっきりした相方さん。俄然やる気を出してきました。
    苔はあまり元気がないけど、せっかく重たいレンズを背負ってきたので、105mmマクロに換えてみました。
    セイタカスギゴケの小さいやつ。(だと思う。)

名前はわかりませんが、なんとなくきれいだったので。

うまく丸ボケにならなかった。

ミヤマチリメンゴケになるか、もう枯れたか。

さっきのコケ。
    もう少し明るく撮れた。

コケの森だから当然だけど、緑一色。
    なんか花でも咲いてればいいのに・・・

緑の中で、ちょっとだけ赤があった。

苔図鑑がロッジでも売っていて、トレッキング中らしい女性のグループが買っていました。

全部針葉樹の若いのに見えるけど、この標高じゃ針葉樹は少ないよね。

ガイドさんと一緒に虫眼鏡を持って歩いたらもっと面白いかも。

登山者が作った(と思われる)ケルン。

この横に立派な入り口があるから、なくてもいいよね(笑)

相方さん的ミッションその2の白駒の池も見たので、下山します。
    元来た道を戻ります。

ここは麦草峠。

茅野市方面から登ってきて、この看板が見えたら駐車場はすぐそこ。
    佐久方面から登ってきたら、この看板が見えたら行き過ぎです。

メルヘン街道で一番標高の高い場所です。

もっと下のほうはメルヘンチック名建物もあったけど、ここらへんはあまりメルヘンじゃないな、今の季節は。

このメルヘン街道、平成30年4月28日に中部横断自動車道八千穂高原ICとつながったらしい。
    東京方面から来る人には便利になりましたね。

次は蓼科大滝に向かいます。