2018/04/28 - 2018/05/05
まっちゃん東京さん
- まっちゃん東京さんTOP
2018年のGWは念願のポンペイ遺跡と17年ぶりのリベンジ カプリ島の青の洞窟を目指してナポリに行きました。他にカポディモンテ美術館、国立考古学博物館を見学、スカッパナポリでは古い教会を見て回りました。帰路には今まで行けなかったピサの斜塔にいきました。不覚にもカポディモンテ美術館から市内へ戻る満員バスのなかでスリにあい財布をスラれてしまいましたが、被害は少額でした。それ以外は危ないことはなく楽しい旅行でした。
□2018.04.28
SQ633 羽田 17:05 - シンガポール 23:05
□2018.04.29
SQ366 シンガポール 01:30 - ローマ 08:05
レオナルドエクスプレス ローマ空港 - ローマ中央駅
イタロ ローマ中央駅 10:35 - ナポリ中央駅 11:45
国立考古学博物館
□2018.05.02
カプリ島 青の洞窟
ヴォメロの丘
□2018.05.03
フィレッチャロッサ ナポリ中央駅 09:00 - フィレンチェSMN駅 10:30
フレンチェSMN駅 11:00 - ピサ中央駅 11:48
ピサの斜塔
ピサ中央駅 15:55 - フィレンチェSMN駅 17:07
フレンチェSMN駅17:55 - ローマ中央駅 18:55
□2018.05.04
レオナルドエクスプレス ローマ中央駅 09:00 - ローマ空港 09:30
SQ365 ローマ 12:00 - シンガポール 06:00(5/5)
□2018.05.05
SQ シンガポール 09:25 - 成田 17:05
HOTEL:
ナポリ La Ciliegina Lifestyle Hotel
ローマ UNA Hotel Roma
今日はカポディモンテ美術館です。国立考古学博物館前のバス停からバスでいきました。Maps.Meで現在地を確認しながらそろそろかなと思ったので運転手に聞いてみると次だとのこと。カポディモンテ公園の正門の近くのバス停でおりました。美術館は見ごたえ十分、3時間くらいいました。そのあと歩いて10分ほどのところにあるSan Gennaro教会のカタコンベにいきました。1時間毎にガイドツアーがでます。ツアーは英語ですがわからなくても見るだけでも面白いです。見学後教会前のバスがなかなかこず、やっときたバスは超満員、Dante駅までのりましたが、後で思うとこの時、肩にたすき掛けにしていていたバックから財布をスラれたのだと思います。その後スカッパナポリを散策中に揚げピザを買おうと財布を探したときに、財布がなくなっていることに気づき、一度ホテルへもどってなくなったクレジットカード会社2社にストップの連絡をしました。幸いお金やクレジットカードはいくつかに分散して持っていたので、盗まれた財布には現金80ユーロくらいしか入っていませんでしたが、やはり少しショックでした。気が落ち着いてから夜景でも見に行こうとケーブルカーでポジリポの丘にいきました。夕食はブランディでマルガリータを食べました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
Linea1でMuseoまでいき国立民族学博物館前のバス停からバス(アルテカード使用)にのります。カポディモンテ美術館へ行けるバス停はいくつかありますが、運転手が指示してくれたバス停で降りるとカポディモンテ公園の正面入り口から入れました。
正面入り口から歩いて5分。カポディモンテ美術館につきます。
この先が入口です(アルテカード使用)
ティツィアーノ・ヴェテェッリオ作「Danae」
昔の衣装を着た人が何か説明をしていました。
ティツィアーノ・ヴェテェッリオ「マグダラのマリア」
Sandro Botticelli [Madonna and Child]
セバスティアーノ・デル・ピオン作「ベールの聖母」
ラファエロのライバル。エレガントな聖母。 -
Rosso Firorentino [Ritratto di giovan]
ブリューゲル作「盲人の寓話」
ポンペイ風サロン
王様の輿
ここでも宮廷の衣装を着た女性が何か説明をしています。
舞踏室
大広間
Bernardo Cavallino [The Singer]
パルミジャニーノ作「若き女性の肖像(アンテア)」
アンテアと呼ばれる女性が誰なのかはっきりしないが、高級娼婦との説もある。
豪華な衣装とデフォルメされたプロモーションがマニエリスム的。
以前日本に来た時に見た覚えがあります。 -
マザッチョ作「磔刑図」
ルネサンスの先駆者マザッチョが描いた多翼祭壇画の一部。
この美術館にある傑作のひとつ。 -
カラバッジョ作「キリストのむち打ち」
その暴力的な雰囲気が当時のナポリの画家たちに衝撃を与えた。 -
カラバッジョ
シモーネ・マルティーニ作「トウールーズの聖ルイ」
マルティーニはナポリ絵画に多大な影響を与えた。 -
カポディモンテ美術館から徒歩10分のサン・ジェンナーロのカタコンベにきました
中に入るのはガイド付きツアーのみでイタリア語と英語があります。
紀元前から始まる歴史の説明から始まります。
3〜10世紀のモザイク画が残っています。
サン・ジェンナーロ教会です。
ダンテ広場にきました。
ここにくるバスのなかでスリに会いました。 -
ジェズ・ヌオーボ広場
ジェズ・ヌオーボ教会
外壁は昔の宮殿の正面をそのまま使っていて平面です。 -
中の装飾は華麗です。
ファサードの内側にはフランチェスコ・ソリメール作「神殿から追放されるヘリオドロス」
サンタ・キアーラ教会
内部は質素です。
有名なクラリッセのキオストロは時間が遅く閉まっていました。
ニーロ像
スカッパナポリの通りのほぼ中央にあります。 -
ドウオーモ
毎年5月の第1土曜日, 9/19, 12/16 に小さな壺に納められた聖ジェンナーロの血液が液状化するとされる。 -
ウンベルト一世のガッレリアにあるMaryでババとスフォッテリアを買ってきてホテルの部屋で一休み。
ケーブルカーでポジリポの丘に向かいます。
私の行き方ですが、まずウンベルト1世のガッレリア近くにあるケーブルカー乗り場augusteoから終点fugaまで乗ります。
そこから歩いて5分以内の別のケーブルカー駅fugaから終点amedeoまで今度は下ります。 -
そこから歩いて10分の別のケーブルカー駅amedeoから次の駅まで乗ります。各駅停車とそうでないのがあり、私は終点直通行きに乗ったらしく終点までいきまた戻ってきました。
amedeoの次の駅mergellinaにつき、横を走る車道を渡ると小さな小道が下の方に向かっていますので、そこを歩いて5分以内で広場につきます。人や車があるのでわかります。
広場は深夜に近い時間でしたが人がいっぱいいて、車もぞくぞく来ていました。
ポジリポの丘
ケーブルカーの終電を乗り継いで帰ってきました。
- tonさん 2018/09/09 01:36:13
- 初めまして。
- まっちゃん東京さま、旅行記拝見させていただきました。
教えてください。
ポジリポの丘、夜暗くなってからは怖くなかったですか
ツアーなので時間が取れるかどうかわからないのですが、夜景に行きたいと思ってます。
でも治安が悪いと言われるナポリ、悩んでます。
人や車も多いと書いておられましたがケーブル怖くなかったですか?
個人的感想でかまいませんので様子を教えていただけませんか?
ton
- まっちゃん東京さん からの返信 2018/09/09 22:24:25
- tonさん
ポジリポの丘に行くのは、私はケーブルカーを乗り継いで行きました。ケーブルカー自体は新しく清潔ですが夜遅かったせいかあまり人が乗っていませんでした。ケーブルカーは車掌さんも女性であり安全ですが、ケーブルカーからケーブルカーに乗り継ぐ道が少し暗いところがあるので複数でいった方がいいかもしれません。でも私は家内と二人でしたが、ナポリにいて危険を感じたことはありませんでしたよ。
- tonさん からの返信 2018/09/10 01:17:38
- RE: Re:初めまして。
- まちゃん東京様
返信ありがとうございます。
う〜ん、暗いところがあるんですね。。。
成人息子と一緒ではありますが迷うところですね。
お泊まりになったホテルの海側のお部屋が取れたら行かなくても十分でしょうか?
何度もすみませんm(_ _)m
- まっちゃん東京さん からの返信 2018/09/10 07:45:09
- Re:初めまして。
- ポジリポの丘の周辺にはホテルがありますので、それらのホテルの海側の部屋でしたら眺めは充分だと思います。でもツアーですとホテルの指定は難しいかもしれませんね。ちなみに私達のホテルはフェリー乗り場の近くの小規模ホテルでしたが、海は全く見えませんでした。
- tonさん からの返信 2018/09/11 20:35:04
- Re: 初めまして。
- ツアーですが1日自由があるので前日夜にナポリに移動できたらと思ってます。ホテル探ししてみます。ありがとうございましたm(_ _)m
- まっちゃん東京さん からの返信 2018/09/13 19:55:21
- ton さんへ
ナポリは少しこわい印象はありますが、とても魅力的な街です。楽しんで下さい。
旅行記グループ アラ還夫婦のナポリ旅行