2018/05/26 - 2018/05/28
1942位(同エリア24263件中)
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,724アクセス
2018/05/27
Bangkok Publishing Residence
タクシーで約10分 95バーツ
電車での移動
(タイ国鉄)ファラムポーン 8:00 ⇒ チャチューンサオ 9:30 13バーツ
トゥクトゥクで約25分 往復400バーツでチャーター
トゥクトゥクで30分
電車での移動
急に思い立って、2泊3日のバンコク一人旅。
計画してたら、ピンクのガネーシャを知り・・・急きょ、ワット サマーンに行くことにした。
いろいろ調べてると、ワット サマンはB級感あふれてて、「弾丸で行くにはもったいない」みたいなことが書かれてた。
時間はないけど・・・ヒンズー教の神の中で一番好きなガネーシャ、がっかり覚悟で行っちゃおう。
エカマイにある東バスターミナルからバスでも行けるけど、ホテルからタイ国鉄の駅の方が近かったので、列車で行くことに・・・帰りはバスか列車、臨機応変に。
[1日目]
(JL201)羽田 08:10 ⇒ 名古屋 09:10
(JL737)名古屋 10:30 ⇒ バンコク 14:15
(ARL)スワンナプーム空港 ⇒ マッカサン
(水上バス)アソーク ⇒ パーンファー リーラート
☆Bangkok Publishing Residence
(水上バス)パーンファー リーラート ⇒ アソーク
(MRT)ペッチャブリー ⇒ タイランド カルチュラル センター
☆タラート ロットファイ ラチャダー
(MRT)タイランド カルチュラル センター ⇒ ペッチャブリー
(ARL)マッカサン ⇒ パヤー タイ
☆ティップサマイ
☆Bangkok Publishing Residence(泊)
[2日目]
(タクシー)
(トゥクトゥク)
★ワット サマーン
(トゥクトゥク)
(MRT)ペッチャブリー ⇒ スクムウィット
☆Suk18 Hostel
(BTS)アソーク ⇒ ウッターカート
(モーターサイ)
☆ワット パクナム
(BTS)ウッターカート ⇒ トンロー
☆Hoi-Tod Chaw-Lae Restaurant
☆カノックウェート
☆Mae Varee Fruit Shop
(BTS)トンロー ⇒ アソーク
(MRT)スクムウィット ⇒ タイランド カルチュラル センター
☆タラート ロットファイ ラチャダー
(MRT)タイランド カルチュラル センター ⇒ スクムウィット
☆Suk18 Hostel(泊)
[3日目]
(MRT)スクムウィット ⇒ ペッチャブリー
(ARL)マッカサン ⇒ スワンナプーム空港
(JL032)バンコク 09:45 ⇒ 羽田 17:55
<この旅のレート>2018年5月26日現在
(中部セントレア国際空港)1バーツ=3.92円
(スワンナプーム国際空港)1円=0.269バーツ(1バーツ=3.71円)
(ATM)1バーツ=3.55円(手数料込み)
<ガイドブック>
地球の歩き方 タイ 2017-18
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
最近、ガイドブックに載るようになった鉄道市場に行ったけど・・・雨が降ったからか、ライトアップせず。
カラフルな屋台がひしめき合うタラート ロットファイ ラチャダー
⇒https://4travel.jp/travelogue/11364187
気を取り直して、ピンクのガネーシャに会いに行こう!!ザ ワン ラチャダー 市場
朝、ホテルからタクシーでファラムポーン駅へ。
大きな駅だし、日曜日だし・・・早めに駅に着いておこうと、1時間前にやってきた。
バックパックはホテルに預けず、背負ったまま。
2泊3日の旅だから、そんなに重くないから大丈夫かな。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
事前に時刻を調べることができて・・・8時にファラムポーンを出発し、9時半にチャチューンサオに到着する列車に乗るつもり。
State Railway of Thailand
ここが切符売り場。
左手に外国人用の切符売り場のブースがあるんだけど、閉まってた。
早く着いたのに、あっさり切符売り場を見つけて、あっさり切符買えちゃった。
電光掲示板でプラットホームをチェック。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
チャチューンサオまで13バーツ(約45円)、めっちゃ安い!!
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
まだまだ時間あるから、ベンチで朝食を頂きましょ。
ホテルで用意してくれた♪ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
チャチューンサオが終点かと思いきや・・・Kabin Buri行きだった。
うっかり乗り過ごしちゃいけないやつだ。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
さて、乗りましょか。
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
ファラムポーン駅で8割くらいの乗車率、マッカサン駅辺りでほぼ満席となった。
窓全開、進行方向を向いてたから、ガンガン風が顔に当たる。
コンタクトレンズが痛くて、車窓を楽しむ余裕はない。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
9時30分に到着する予定・・・9時40分になってもチャチューンサオに到着した気配はない。
「乗り過ごしたか???」と思ってたら、お向かいのオジサンが「チャチューンサオ」って教えてくれた。
9時43分、チャチューンサオ駅に到着した。 -
バンコクのエカマイからバスで行くと、チャチューンサオのバスターミナルに着く。そこから、ワットサマン行きのソンテウが出てるってことは知ってるけど・・・駅からはどうなのかな。
駅前にいたソンテウに声掛けるけど、違うって、道路の方を指さす。
英語は全く通じない。
道路に出て、ソンテウに聞くけど、何を言ってるかわからない。
そしたら、トゥクトゥクに声を掛けられた。
片道250バーツ、往復500バーツで行ってくれるという。
お願いしちゃおう。
でも、旅行記で往復400バーツで行ってくれるっていうのを見てたから、400バーツにまけてもらった。
バイクタクシーのオバサンにも声を掛けられてたけど、いくらだったんだろう??? -
風を切って、めっちゃ気持ちいいんだけど、コンタクトレンズが痛い。
トゥクトゥクで約25分、10時20分にワットサマンの駐車場に到着。
12時35分の列車でバンコクに戻りたいから、11時40分に待ち合わせすることに。
ワットサマンでの滞在時間は1時間20分。 -
ワットサマンは、どれだけ広いんだろう・・・ピンクのガネーシャはどこかな。
まず、最初に見たのが、ブタやヤギのミルクやり(お布施20バーツ)。高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
鯉の餌やり(お布施20バーツ)も。
哺乳瓶で鯉に餌やりするなんて、なかなかないでしょ。高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ジャイアンとスネ夫!
ドラえもんと・・・誰???
いくつもの顔を持つゾウの上には神様らしき人が。
こちらも神様???
さらに奥に進むと、のび太が募金を集めてた。
パーマン、パーマン、パーマン。
ドラゴンボールの悟空ってこんなんだっけ??
こんなロボットもいくつか。
スパイダーマン。
一休さん。
ピカチュウ???
スーパーマン!!
おぉ、やっと見つけた、ピンクのガネーシャ!!
後ろ姿・・・襟足が長い。
ぐるっと回って・・・
正面から!!
意外と大きい。
日曜日のせいか、すごい人!!
2017年に色を塗り直して、鮮やかに。
っていうか、タイのほとんどが仏教徒・・・なのに、なぜヒンズー教の神が???高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ガネーシャは学問と商売の神様で、宗教を超えて、タイでも人気があるのだそう。
ガネーシャはヒンズー教の神シヴァの息子。
母パールヴァティが自分の垢をこねて、命を吹き込み、ガネーシャが誕生。
ある日、シヴァがガネーシャの首をはねて、そこら辺にある象の頭をガネーシャの首に付けた・・・って話。
ガネーシャの体は垢でできてるんだね。高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ピンクのガネーシャの前には、金色のネズミが2体いて・・・
このネズミにお願いすると、ガネーシャに伝えてくれるんだって。
お願いするときは、必ずもう片方の耳を塞いでね。高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
台座のまわりにも、いろんな色のガネーシャが。
やっぱりピンクのガネーシャがいいね。
ガネーシャTシャツはどう???
ポロシャツもあり。
胸元にガネーシャ。
願い事をガネーシャに伝えてくれるネズミの置物。
ピンクのガネーシャ、欲しくなる!!
5cmくらいのガネーシャでも700バーツくらいで、意外と高い。
いろんなガネーシャグッズがあれば、売れそうだけど・・・高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
周辺を歩いてみましょ。
いろんな仏像が・・・かなりデカいゾ。
中国テイストもあり。
サングラス姿の小坊主。
こんなふざけた感じでも、参拝者はまじめにお布施する。高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
ピカチュウがスパイダーマンになっちゃった?
まさか、コレは?!
アラレちゃんと仮面ライダー。
ドラえもんがこんなトコに。
蝋人形の高僧、リアルすぎる。
情報通り、B級感満載だけど・・・ピンクのガネーシャに会えてうれしかった♪
11時半、そろそろ行きましょか。高速で願い事を叶えてくれるピンクのガネーシャ by トラッキー☆さんワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会
11時40分、トゥクトゥクが待ってる駐車場へ。
12時10分、チャチューンサオに着いた。
400バーツをお支払い、ありがとう♪ -
切符を購入、13バーツ。
すでにバンコク行きの列車が入ってた。
4人掛けはほぼ埋まってて・・・出発のときにはもう満席。
扇風機の下をゲット!!
(タイ国鉄)チャチューンサオ 12:35 ⇒ マッカサン 13:52 13バーツ -
タイ国鉄のマッカサン駅はARLマッカサン駅とちょっと離れてるけど、アソークならARLマッカサン駅の直下で停まる。
駅舎もホームも何もないけど・・・ARLマッカサン駅やMRTペッチャブリー駅に近くて便利♪
次の旅行記⇒マッカサン駅 (ARL) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
- 五黄の寅さん 2019/02/18 16:48:53
- こちらで自己紹介(笑)
- トラッキーさん
はじめまして、五黄の寅 と申します。
私めの面白くもない旅行記にお越し頂き有難うございます。
と、一応型どおりのご挨拶でござります。(^0_0^)
ご容赦のほど。(^.^)
なぜにこちらで自己紹介? こちらを訪れてみてパワフルな内容に
びっくり。とりあえず知ってる旅先の記事を探したらこちらの記事が
目に留まり、まー良いかと自己紹介をさせて貰った次第です。(笑)
旅行記にお越し頂いてお分かりの如く、寄る年波のせいでしょうか
記事を書くのがしんどくなって、更にネタがめちゃ溜まってこりゃもう
放置となりました。
旅するのはしんどくない上に、最近は自由時間が増えて
(ほぼエブリデイがサンデイ)あちらこちらうろついており、
ネタは山ほどあるわけです。
あっ、昭和記念公園には行っておりませんが。(笑)
させて頂きますよ。(^.^)
駄文を書き散らかして誠に失礼いたしました。
寅
- トラッキー☆さん からの返信 2019/02/18 23:58:53
- RE: こちらで自己紹介(笑)
- 寅さん、こんばんは☆
コメントありがとうございまーす♪
> はじめまして、五黄の寅 と申します。
> 私めの面白くもない旅行記にお越し頂き有難うございます。
> と、一応型どおりのご挨拶でござります。(^0_0^)
> 4トラに書き込む前にオフ会でお会いしたと言う、掟破りの寅ですが
> ご容赦のほど。(^.^)
おぉ!
私のこと、すっかり忘れちゃったのかと思っちゃいましたよーーー!!
よかった、覚えててくれて(笑)
> あっ、昭和記念公園には行っておりませんが。(笑)
まだ一度しかお会いしていないのが残念!!
> そうそう、クラシックホテルめぐりをされていらっしゃいますが、
> 奈良ホテルにお越しの節はお声がけ頂ければ、案内ならびにオフ会の企画を
> させて頂きますよ。(^.^)
そうそう、私、クラシックホテルに泊まるのが好きなんですよ。
奈良ホテルはお気に入り♪
寅さんが昭和記念公園に行くより、私が奈良に行く方が先のような気がします。
また、奈良に行くことがあればお知らせしますね。
トラッキー☆
- たらよろさん 2018/06/03 18:01:43
- ピンクのガネーシャ
- こんにちは、トラッキー☆さん
バックパック背負って、遥々電車でピンクのガネーシャ☆
凄いー
絶対にすぐに願い事叶いますよ。
ところで、ピンクのガネーシャの場所って、
これだけだと思っていたら、なんだかパクリもの天国??
藤子不二雄オンパレードが楽しめて、
そして、某C国よりも、かなり完成度がお高め。
見事なドラえもんにびっくりです(笑)
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2018/06/03 21:25:52
- RE: ピンクのガネーシャ
- たらよろさん、こんばんは☆
> バックパック背負って、遥々電車でピンクのガネーシャ☆
> 凄いー
> 絶対にすぐに願い事叶いますよ。
2泊3日で、そんなに荷物は重くなかったので大丈夫でしたよ。
ホテルに戻る時間を考えたら、持ってっちゃった方が効率いいし。
無事にピンクのガネーシャに会えました!!
> ところで、ピンクのガネーシャの場所って、
> これだけだと思っていたら、なんだかパクリもの天国??
> 藤子不二雄オンパレードが楽しめて、
> そして、某C国よりも、かなり完成度がお高め。
> 見事なドラえもんにびっくりです(笑)
確かに!!
クオリティーが高いですね。
スパイダーマンのピカチュウにはビックリしましたが。
トラッキー☆