伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊良部島は見所満載<br />5月24日 宮古島熱帯植物園 上野ドイツ文化村<br /><br />5月24日 伊良部大橋  牧山展望台 渡口の浜 中ノ島ビーチ 通り池<br />      下地空港 魚垣 白鳥岬 フナウサギバナタ サバウツガー<br />      佐良浜 魚市場ランチ 友利加工場 砂山ビーチ 海中公園<br /><br />5月26日 シギラスカイ てぃだ・ファクトリー  宮古島市<br />      伝統工芸品センター ビックリ大将  <br />      宮古島空港より直行便で羽田へ

伊良部大橋を渡ってたどり着いた伊良部島は、たくさんの美しいポイントがありました。教えたくない綺麗な宮古ブルーのビーチ!

2018/05/21 - 2018/05/26

5月26日 シギラスカイ てぃだ・ファクトリー  宮古島市
      伝統工芸品センター ビックリ大将
      宮古島空港より直行便で羽田へ

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今朝は 伊良部大橋を渡って、伊良部島へ行きます。今日も青空!

この真っ直ぐな橋を渡ると伊良部島です。この橋は、全長3540メートルで無料で渡れる橋としては、日本最長だそうです。

途中からゆるくカーブしています。

中央に近づくと、ワクワクします!

最初にやって来たのは、牧山展望台。今渡ってきた伊良部大橋を改めて眺めると、圧巻の長さです。そして、海の色にも感動します。

この東シナ海の景色を、心地よい風の中で眺めていると、とても幸せな気分になりました。

ちなみに、展望台は、鳥が羽を広げた形になっています。

次に 渡口の浜にやってきました。この海の色も、目に焼きついています。

渡口の浜には、真っ青な熱帯魚が泳いでいて、肉眼で見ることが出来ます。

次に少しドライブしたら、下地島に入っていました。中ノ島ビーチに到着しました。このビーチの海の色と熱帯魚の多さは、特筆すべきレベルでした。個人的には、石垣島と宮古島のビーチの中では、最高だと思います。

それから通り池に着きました。ここは、海岸にあった鍾乳洞が、波によって侵食されて大きくなり、天井が部分的に崩落して出来たそうです。その中に海水が入り、現在のような池になったとの事・・・

ここが、なかなかの景観で、パワースポットとしても知られています。

その後、下地島のパイロット養成空港へ到着しました。海の色は薄いエメラルドグリーン!目を見張ります!夢のような美しさ!

ワンセブンエンド!

誘導灯が海の突端を飾り、これを上空から見て、降りてくるパイロットは、この海の色に心を奪われるのだろうなと、羨ましくなりました。

ちなみに、10月からここはLCCを誘致したので、成田から宮古島に安く来ることができる 空の玄関口になりそうです。

魚垣と呼ばれる、大津波で運ばれたとされる岩。こんな珍しい景色は初めてです。

白鳥岬の展望台からは、東シナ海の荒波が望めます。

グラデーションの美しい海の色は、最高の思い出になりました。

打ち寄せる波を 長い時間眺めていたら、そろそろランチタイムです。

フナウサギバナタは 船を見送る岬と言う意味だそうです。鷹の形をしているのが、何ともユニークですが、最高の景色が望めます。

フナウサギバナタからは昔 沖縄本島などに旅立つ人や出兵兵士を見送ったのだそうです。

この景色が見えます!

下から見ると、一層可愛いですね!

次にサバウツガーへ。

昔 井戸の無い時代に、女性の仕事として簡易井戸に 一日に何度も 水を汲みに行ったそうです。この階段が124段!しかも暑い!私は、井戸まで降りるのを断念。ちょっとサボってしまいました・・・

下地の魚市場で ランチタイムです。観光客にも地元の人にも大人気なので、行列が出来ていました。しかし、すぐ隣の佐良浜漁港から獲れたての魚を使用しているので、新鮮です。カツオ丼はお勧めです。

帰り道、伊良部大橋を渡る前に、友利かつお工場の直売所に立ち寄りました。今朝出来たばかりのカツオのなまり節を買いたかったのです。まだパッケージして間もない熱々が手に入ります。

友利さんに、中を見せてもらいました。昔ながらの釜で 朝獲れかつおを茹でて、蒸篭で蒸しあげた製品です。友利さんの工場では、蒸篭と火の間隔が狭いので、とても柔らかく仕上がるそうです。

一人で作るので、大漁生産出来ず、ここでしか手に入らないとのことでした・・・欲の無い社長でした。

沖縄離島で、数々のビーチの海の美しさに、すっかり心を奪われました。

人が少ないと、このように海は綺麗なのです。この橋を渡り、伊良部島を後にしました。

忘れることが出来ない海の碧さ・・・

宮古島に戻って、砂山ビーチへ。

砂山ビーチは 駐車場から一山 砂山を越えるのです。

そうすると、こんな絶景が!

何とも 荒々しい波が 飛び込んできます。

駐車場では、シーサーが対で 出迎えてくれました。

砂山ビーチから少しドライブすると、海中公園に着きました。

海中公園は、このように階段を下って、人間が海中に降りていきます。

入場料は大人 一人1000円です。24枚のアクリルパネルを通して、魚と触れ合います。

魚達は、このパネルに付いた藻を食べに来るのです。

そのパネルの藻が無くなると、次のパネルへと移動します。なかなか面白い施設でした。

隣は健康ふれあいランド公園になっているので、展望台まで歩いてみました。

展望台からの絶景が こちらです。

先ほどの 海中公園は 突端のコンクリートの施設です。

帰りに 伊良部島の人々のソウルフード、うずまきパンを買ってきたので、おやつに食べてみました。中のクリームがお砂糖で ジャリジャリします。甘さは控えめで
    癖になる美味しさでした。

最終日になりました。

今日は ホテル近くのうえのドイツ文化村から、ドライブをスタート!

明治6年に、この沖合いでドイツ船が座礁して、それを宮古島の人が助けたことから、ドイツとの交流が生まれ、1996年にオープンした施設です。これはキンダーハウスで、おもちゃが展示されています。

ドイツの古城「マルクスブルグ城」を再現した城です。

城の一階では、なりきりプリンセスがあり、衣装を着て、記念撮影が出来ます。

また、宮古島の精糖の歴史を知ることも出来ます。

シギラスカイのリフトに乗ってみました。

あまり高低差が無く、ゴルフ場の上をリフトは進みます。

往復の料金は、800円でした。

リフトから見る限りでは、まだまだシギラリゾートは、広がる感じでした。現在宮古島では、10棟の新しいホテルが建設中だそうです。宮古島バブル?

最後にやってきたのは、ティダ ファクトリーです。

ここは、以前トロピカル フルーツパークと言われていましたが、現在はティダ ファクトリーとして、主にマンゴーの出荷をしているようです。

この中でいただける、スノーモンスターを食べたくて、訪問しました!

スノーモンスターはなかなかのボリュームです。すぐにランチを食べる予定だったので、二人でシェアすることに!マンゴーのソースがとっても美味しいので、お勧めです。マンゴーは、とろけます。繊維が無いのです!恐るべし、宮古島のマンゴー!直営のティダ カフェで1500円でした!

敷地の正面が、宮古島市伝統工芸品センターになっていました。中は見学できます。

宮古上布の工房は、撮影禁止でしたが 見学ができて、宮古上布がいかに手をかけて作られるかを知ると、お値段に納得が行きます。

フライトの直前に、宮古島ステーキハウス ビックリ大将へ!ランチタイムは宮古牛が格安でいただけます。しかもクーポンでワンドリンク無料でした。

こちらは、大将スペシャルで、宮古牛のステーキ80グラムと宮古牛のハンバーグ200グラムとエビフライを一度に味わえるリーズナブルなメニューです。1900円です。ハンバーグが絶品でした。

ステーキ大将は空港のすぐそばです。いよいよ宮古島ともお別れです。交差点に立っている まもる君は、18人兄弟で、それぞれ名前があります。空港内はいたる君です。

貝細工のシーサーも見事!

明日からは、毎日雨模様とか・・・

梅雨の晴れ間の いい時期に6日間旅行しました。毎日晴れだった宮古島!また来ますね!

2時間半のフライトは前線を通過したので、かなり揺れました。CAさんも着席していた時間が長かったです。羽田に戻って来ました。

何と、本日は沖止めでした。バスでサテライトへ。何年ぶりかの経験でした。タラップを降りるなんて、本当に久しぶりでした。

宮古島は、期待していませんでした。何しろ梅雨に入っていましたから。でも、思いがけない梅雨の晴れ間で、本当に綺麗な海を見ることが出来ました。今度は孫も連れて行きたいなと思いました。離島は本島とは違った趣です。私は沖縄にはまって、五年間通い続けた時期がありましたが、今度は離島にはまってしまいました。離島の海の美しさが、ずっと保全されるように考えて行きたいものです!最後までお読みいただきまして、本当にありがとうございました。

• salsaladyさん 2018/08/23 09:32:18
    伊良部大橋は三年前??
    ☆昨年石垣島直通のフライトが有ったので迷わず石垣島へ行ったのですが。。。

☆最近は宮古島の『伊良部大橋』が人気なんですね。三キロ以上も続く橋の上でトラブルがあったらどうしよう・と不安になりそうで~台風の時期は通行止めでしょうか?

☆今一度沖縄の離島を目指さなければ。。。橋を渡るために!~see you~

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2018/08/24 16:40:32
    salsaladyさん、コメントありがとうございます。
    長い橋は 大丈夫です!
    3キロなんて なんのその!
    キーウェストのセブンマイルブリッジは
    10キロありました。
    なんか、海の上を滑っている感覚で、
    すごく楽しかったですよ!

それと比較すると3キロはそんなに
    怖くは無いです。
    台風のとき?そうですね・・・
    でも橋げたがかなり海から
    高いところに建設されていましたね・・・

是非もう一度と言わず
    何度でも離島へお運びくださいませ!

• マプトさん 2018/07/10 06:09:59
    伊良部島
    伊良部島の旅行記、読みました。
    私も伊良部に行った事があります。今は宮古島から橋でつながったんですね。知りませんでした。きれいな海を見ながら、浜辺でのんびりしました。懐かしく思い出させてくれました。有難うございます。

下地島空港、LCCが入るんですね。ずっと旅客機が入っていなかったので、気になっていました。私が下地島に飛んだ時、まだYS-11の機材だったんですよ。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2018/07/10 16:38:59
    マプトさん、こんにちは。
    伊良部島へのご訪問とご投票、ありがとうございます。
    伊良部島は、3年ほど前から伊良部大橋で繋がっています。
    私は、その前を知らないので、
    石垣島から西表島へ渡ったときのように
    高速船で渡ったのかなと想像すると
    それも楽しそうですね。

今日、宮古島には最強の台風が来ているようで
    心配です。
    被害が無ければいいのですが・・・

下地にはYS11が飛んでいたんですか?
    懐かしいですね!
    YS11が国内線で最後の飛行をしたのは
    今から10年以上前ではなかったでしょうか?

宮古島には、下地空港のLCC誘致で
    たくさんの観光客が押しかけそうですね!

コメント、ありがとうございました。

• 琉球熱さん 2018/06/20 23:07:35
    蒼!
    yamayuriさん、こんにちは

何度見ても美しい青、蒼
    特に17エンドの景観は無敵
    久しぶりに宮古に行きたくなってきます(実は伊良部大橋ができてから行っていない)

フナウサギバナタの鳥は「サシバ」という渡り鳥です。タカ目 タカ科 サシバ属なので「鷹」でも良いんですが(笑)
    秋に飛来して越冬します。宮古(伊良部)の風物詩です。

-------琉球熱--------

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2018/06/22 17:46:33
    琉球熱さん、こんにちは!
    コメント、ありがとうございます。

17エンドは、感動の美しさですね!
    伊良部大橋で結ばれて、とても楽に
    下地に行けました。

高速船も楽しいですが、
    便利さでは、車で真っ直ぐいけるので
    最高です!

あの鳥は、サシバ属なんですね・・・カッコいい鳥ですね!

教えていただいて、ありがとうございます!

yamauuri2001

• マリーさん 2018/06/19 21:58:27
    おかえりなさい(??????)
    宮古島、行ってみたいのですが、なかなか行けずです。
    両親は宮古島にハマってしまい、渦巻きパンはお土産に買ってきてもらいます!!
    東京にはない味ですよね笑
    今年こそ!!来年こそ!!宮古島行ってみたいと思います(??????)

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2018/06/22 17:39:36
    マリーさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。
    マリーさんも、ハワイお好きですよね!
    なら、絶対にお勧めです。
    ハワイよりもゆるーくて・・・

あのパン、結構大きいんですよ!
    宮古島の方は、案外シャイな方が多いのですが、
    お話を始めると、とても温かい方が多くて
    本当に宮古島が好きになります。

是非、行ってみてくださいね!

yamayuri2001

• yamayuri2001さん 2018/06/18 16:38:16
    わんこさん、こんにちは。
    ご出発まで あと少しですね!
    楽しみですね。
    宮古島は、本当に海の綺麗な癒しの島でした。
    それに、人々がとても優しかったです。
    是非 たくさん癒されて帰ってきてください。
    旅行記のアップを楽しみにしています。

• わんこさん 2018/06/17 23:20:24
    今日は
    旅行記素敵でした。
    私も7月上旬宮古島に行く予定です。
    参考になりました。

yamayuri2001さんのトラベラーページ