ポートルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用して約二週間弱、インド洋周辺国ブラブラしてきました。<br /><br />自称ネェーチャリストじじいの今回のメインは<br />マダガスカル島とモーリシャス島ザンス?<br /><br />1 ペリネ保護区で、固有種のエテ公達とインドリとの触れ合い(笑)<br />2 カメレオンパークで、珍種の彼らとの触れ合い。<br />3 ディエゴスアレスで、レッドツィンギとT字のパオバブ観賞。<br />4 モロンダバで早朝、昼夜のバオパブの並木道散策。<br />5 モーリシャスで美味しいシーフードを食べる。<br />6 ル・モン近辺の海の中の滝とイル・オ・セルフを空から見る。<br /><br />途中マダカスカルとモーリシャスでは4トラ最強トラベラー<br />自称、くまモン姉ちゃまと現地合流させて頂き<br />現地の危ないところも安心してまわれました・・・ペコリと!<br />こちらは同行して頂いた姉ちゃまの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11357977<br /><br />出、帰国時には、時差調整の為に苦手なアジアに寄り<br />屈強ボディーガードさんいなくなり、危ない現地観光はパスして<br />腰痛治療?だけして無事帰国出来ました。<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />デジイチの写真Iphoneに移したら時系列グシャグシャに<br /><br />表紙は This is Sunset in St. Regis!<br /><br />お一人様では来るところではないようで…アハ!<br />姉ちゃま、サンクス!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11349430(総集編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357868①<br />https://4travel.jp/travelogue/11359414②<br />https://4travel.jp/travelogue/11361004③<br />https://4travel.jp/travelogue/11362449④<br />今回は★のところです。<br />【行程】<br />☆4/25ハネダ→シャンハイ→アディスアベバ (エチオペア)<br />☆4/26アディスアベバ→アンタナナリヴ→ペリネ(マダガスカル)<br />☆4/27ペリネ特別保護区→アンタナナリヴ   (マダガスカル)<br />☆4/28 アンタナナリヴ→ディエゴ・スアレス  (マダガスカル)<br />☆4/29 ディエゴ・スアレス→アンツィラベ   (マダガスカル)<br />☆4/30 アンツィラベ→モロンタバ       (マダガスカル) <br />☆5/01モロンタバ →アンタナナリヴ→ブルーベイ(モーリシャス)<br />★5/02 ブルーベイ→ポート・ルイス      (モーリシャス) <br />★5/03 ポート・ルイス→ル・モーン      (モーリシャス)<br />★5/04 ル・モーン→シンガポール       (シンガポール)<br />☆5/05 シンガポール)→クアラルンプール   (マレーシア)<br />☆5/06ブッキビンタン →ジャカルタ      (インドネシア)<br />☆5/07 ハネダ<br /><br />【フライト】<br />25 APR NH968 HND→PVG  18:30→20:35<br />26 APR ET685 PVG→ ADD 00:05→07:15<br />26 APR ET853 ADD →TNR 08:50→13:40<br />28 APR MD312 TNR→DIE 07:30→ 09:25<br />29 APR MD317 DIE →TNR 16:35→18:35<br />01 MAY Ma9701 MOQ→TNR 10:30→13:30<br />01 MAY MK289 TNR→MRU 16:50→ 19:35<br />04 MAY MK646 MRU→SIN 20:40→07:50(+1) <br />05 MAY MH604 SIN→KUL 09:55→10:55 <br />06 MAY AK384 KUL→CGK 13:05→14:15 <br />06 MAY NH856CGK →HND 21:25→06:50(+1)<br /><br /><br />【宿泊】<br />25 APR   (機内泊)<br />26 APR  パコナ・フォレスト・ロッジ <br />27 APR  ル・ルーブル ・ホテル&スパ <br />28 APR  アラマンダ・ホテル <br />29 APR  ル ロイヤル ホテル <br />30 MAY  パリサンドル・コット・ウエスト・リゾート<br />01 MAY  ホリディ・イン モーリシャス <br />02 MAY  インターコンチネンタル モーリシャス<br />03 MAY  セント・レジス・モーリシャス <br />04 MAY   (機内泊)<br />05 MAY  リッツカールトン クアラルンプール <br />06 MAY   (機内泊)

2018 GW モーリシャスちょいブラ!②(ポートルイス編)

2018/05/03 - 2018/05/04

いつのんさん

自称ネェーチャリストじじいの今回のメインは
マダガスカル島とモーリシャス島ザンス?

2 カメレオンパークで、珍種の彼らとの触れ合い。
4 モロンダバで早朝、昼夜のバオパブの並木道散策。
5 モーリシャスで美味しいシーフードを食べる。

途中マダカスカルとモーリシャスでは4トラ最強トラベラー
自称、くまモン姉ちゃまと現地合流させて頂き
現地の危ないところも安心してまわれました・・・ペコリと!
こちらは同行して頂いた姉ちゃまの旅行記

出、帰国時には、時差調整の為に苦手なアジアに寄り
屈強ボディーガードさんいなくなり、危ない現地観光はパスして
腰痛治療?だけして無事帰国出来ました。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
デジイチの写真Iphoneに移したら時系列グシャグシャに

お一人様では来るところではないようで…アハ!
姉ちゃま、サンクス!

今回は★のところです。
【行程】
☆5/07 ハネダ

【フライト】

【宿泊】
25 APR   (機内泊)
26 APR  パコナ・フォレスト・ロッジ
27 APR  ル・ルーブル ・ホテル&スパ
28 APR  アラマンダ・ホテル
29 APR  ル ロイヤル ホテル
30 MAY  パリサンドル・コット・ウエスト・リゾート
01 MAY  ホリディ・イン モーリシャス
02 MAY  インターコンチネンタル モーリシャス
03 MAY  セント・レジス・モーリシャス
04 MAY   (機内泊)
05 MAY  リッツカールトン クアラルンプール
06 MAY   (機内泊)

タクシー

7時前、おはようございます。
    モーリシャス3日目

今朝もジジイ恒例の早朝お散歩に・・へへ!

インターコンチネンタル モーリシャス リゾート バラクラヴァ フォート ホテル

首都ポートルイスに近く観光拠点に便利。 by いつのんさん

glo(電子タバコ)の充電上手く出来てなかったようで
    フロントにてくてくとバーにシガーでも買いに。

バーに特典で昨日貰った特製スペシャル・ラム酒のタンクあり
    ボトルあれば差し替えますと・・ポッケからだし宜しゅうに!
    バーテンさんにご厚意で頂き・・あざ~ス!

フロント近くにこんなホテル内のマップあり
    広い敷地内散策でも…

取り敢えずこちらのレストランでクロワッサンと
    ミネラルウォーターもらい。

まだ先にも行けるようでぶらぶらと。

ダイブ・ショップも敷地内にあるんですね。

結構毎日、フリーのアクティビティーあるみたいで。

桟橋が。

グラスボートのスタッフ君が・・・笑顔がいいネ!

海の色がこんなに綺麗で・・うふふ。

ここもインフィニ・プールで。

フロント近くまで戻り
    いつの間にかラム酒が半分以上蒸発し・・辛たん!

浮島が見えますね。

変な鳥さんも

奥の浮島に、風が心地よく!

だいぶゲストさん出てきました。

そろそろお部屋に。

こちらのレディーにロック・オン?
    おっと、チェック・アウトをお願いし(爆)

車用意出来るまでマネージャーさんが
    美味しいアイスコーヒー出してくれ・・あんがと!

迎えの車が来たので、
    これからポートルイスちょい観光し
    のんびり寄り道しながら世界遺産のル・モーン方面に
    向かいます。

ポートルイスに、AMGザンスね!

ちょい渋滞もあるようですが

この近くで車降ろしてもらい、ショッピングモールへ。

ここプラス・ダルム広場とか。

おフランスのラ・ブルノデ総督銅像。
    植民地時代に活躍されたとか・・知らんがな!

デパートの中に憧れの遊び過ぎのお母さん
    御愛息の旅太郎君ご愛用セレブマスクが・・素敵!

これはメード・イン・おフランスだったような?

いつも尊敬してる新地の帝王たぬきさんとさすらいのサイクリスト
    こぼちゃさんの旅行記で見た景色が?

でも同じ色の傘ばかりで・・ちょい残念。

スコール対策みたいですね、この後チョイ雨降りました。

ル コーダンウォーターフロント ショッピングセンター

こんな素敵な観葉植物も??

インド系のおばちゃんに可愛いらしいお花のヘナを。

手書きで5分ほどで・・速え~~し!
    お値段も超安かったような?

その間、姉ちゃまはこちらでフレッシュ・ジュース飲んでたような?

露店も沢山出てて、見てるだけでも楽しいですね。

素敵なオブジェも

カジノの前でライオンポーズの姉ちゃま。

遠近感考慮し?どえりゃ痩せて見えまっせ・・グッド・ジョブ!

こんな地下道通って戻ります。

多分、バス撮ってます(笑)
    ムロちゃん、邪魔??

これからトゥル・オ・セルフ方面に

訳わからん看板も?

トイレ休憩に。
    こんなお土産さんに連れて来られ・・・よくあることで。
    ちょいドライバーさんに警告?の指導を!

此処の2階で帆船を作ってるらしいです・・知らんがな

あら美人姉妹かしら?・・以下自粛!

トゥル・オ・セルフ

クレーターみたいです。

絶景のブラックリバー渓谷で。

こんなチンケな瀧も・・イケません。

姉ちゃま、お土産を探すとかで?
    待機中なう!

バスの中の子供達が美味しそうにアイスを

たのも~!・・・案の定、どえりゃ甘く。

さて次の観光スポットに。

山道走り、ラムリ・ド・シャマレルに到着。

ラム酒の製造工場へ見学に。
    個人の方は人数そろうまでちょい待ってと・・ラジャー!

7~8人揃い中に・・レッつら・ゴー!

途中、色々説明してくれるんですが
    何時ものように全く聞いてません(爆)

ジャカランダかな?

ラム酒製造機械、古いインド製らしい?

工場見学終えてメインのラム酒テェイスティングを。
    先ずはモヒートを、姉ちゃまはロックから・怖い!

年代別、フレーバーの種類も多く、
    二人で何杯も飲んでしまったようで…アハ!

姉ちゃまは同じグループにいた左党のスペイン人夫妻と
    ご機嫌にスペイン語で会話を・・素敵!

同行者の人に従妹とか説明してたので
    いいえ、母ですと・・・ご夫婦吹き出してました(爆)

さてそろそろホテルに向かいましょう。

おっと、ル・モンが見えてきましたよ。

ル モーンの文化的景観 史跡・遺跡

セント・レジスに到着。

入り口のセキュリティーも厳重で。

チェック・イン・・・たのも~!

JW Marriott Mauritius Resort ホテル

コテージ・タイプが点在しているらしい?

こちらの棟に...

2階のようです。

ベッドサイドにソファも。

ワーキングデスクも便利でしたよ。

ダブルシンクは便利かと。

こんなバルコニー付きで。

ちょいビーチに。

奥のほうはカイトサーファーが沢山に。。。

一旦、夕食と明日の予定決めにコンシェルジェ・デスクに。
    担当さん、何聞いてもご丁寧に対応してくださり

アホがオイスター今日ありますか???と聞くと
    シェフがわざわざ来てくれ今日は入荷無いですが
    明日市場で聞いてくれるとか?

ついでに本日のおすすめお刺身も後で運んでくれるとか?
    あざ~~す!

この日、ゲストはカップルさん多かったような?

眼前に、ル・モーン迫力ありますね!
    ヘタレなんで登らずに明日上空からみようかと。

少し日も傾いてきたようですね。

ビーチにオサレなバーも。

いかにもレジスっぽいような?

うとうとしてるといい音色が?

モヒートちゃんで・・・幸せ!

眩し過ぎで…アハ!

夕暮れのプールサイド周り
    オサレなファランさんのカップルがいちゃいちゃと。

The 1904 Bar

雰囲気が良さげで、ラムベースのジャック・ターを!

もう、やってられません!

レストランに行くので部屋に着替えに・・うぜ~シ!

• The Boathouse Grill &amp; Bar<br />今宵はホテル内のシーフード・レストランに<br />席からも海が見え、ブルーマーリンで乾杯!<br /><br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g488105-d4812028-Reviews-The_Boathouse_Bar_Grill-Le_Morne.html

The Boathouse Grill & Bar
    今宵はホテル内のシーフード・レストランに
    席からも海が見え、ブルーマーリンで乾杯!

アンビリーバーボーなサン・セットで。

どうぞお幸せに・・アハ!

シェフお勧めのお刺身盛り合わせを・・美味しい!

ワインとメインはブイヤベースだったかな?
    いつものように記憶も飛び始め速攻寝落ちしました。

姉ちゃまにまたアホかと、突っ込まれる(涙)

ここらで続編に、最後までお付き合い頂きスンマセン。

予告編

ル・モーンに低空で突っ込み!

予告編

大迫力のカイト・サーフィン。

• すずかさん 2018/07/27 17:19:06
    表紙はいつのんさんとねえちゃま?
    いつのんさん、こんちはー。
    ご同行のねえちゃまの旅行記で拝見してましたが、ほんと素敵すぎーーー。
    モーリシャスのめっちゃ行きたいんすよ~~。
    空の上から見たモーリシャスの青、めっちゃめっちゃ綺麗!!!!!

インターコンチもええなぁと思ったけど、セントレジス良すぎっすね。
    めちゃくちゃ素敵なリゾートライフできそうです。
    夕日見ながらモヒートとかやってみてーーーー。
    ところで、表紙はいつのんさんとねえちゃまがモデル?と思ったけど、うざすぎてご飯行かれたようなので違いますね(^^;
    確かに、あの雰囲気カップル多そう・・・

いつもながらゴージャスでうらやまっす。
    後追いになりますが、マダガスカルにもお邪魔させていただきますね!

すずか

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/07/28 14:43:00
    RE: 表紙はいつのんさんとねえちゃま?・・ハイ(爆)

すずかさん、こんちは。

ご訪問頂き・・あざ〜す!

今回はインド洋2島だけでしたがリゾート度では断然
    モーリシャスの方が良かったような?
    姉ちゃまもモーリシャスでは大分体調も良くなったようで。

基本、一島一リゾートのモルジブ辺りよりも島もコンパクトで
    島の場所によっても異なった景色楽しめ短期間でもお勧めかと!

インタコとレジスはゲスト層がチョイ違うようなのかな?
    この時はインタコはグループゲスト多く、場所柄お一人様でも