ブルーベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW利用して約二週間弱、インド洋周辺国ブラブラしてきました。<br /><br />自称ネェーチャリストじじいの今回のメインは<br />マダガスカル島とモーリシャス島ザンス?<br /><br />1 ペリネ保護区で、固有種のエテ公達とインドリとの触れ合い(笑)<br />2 カメレオンパークで、珍種の彼らとの触れ合い。<br />3 ディエゴスアレスで、レッドツィンギとT字のパオバブ観賞。<br />4 モロンダバで早朝、昼夜のバオパブの並木道散策。<br />5 モーリシャスで美味しいシーフードを食べる。<br />6 ル・モン近辺の海の中の滝とイル・オ・セルフを空から見る。<br /><br />途中マダカスカルとモーリシャスでは4トラ最強トラベラー<br />自称、くまモン姉ちゃまと現地合流させて頂き<br />現地の危ないところも安心してまわれました・・・ペコリと!<br />こちらは同行して頂いた姉ちゃまの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11357977<br /><br />出、帰国時には、時差調整の為に苦手なアジアに寄り<br />屈強ボディーガードさんいなくなり、危ない現地観光はパスして<br />腰痛治療?だけして無事帰国出来ました。<br /><br />いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ<br />ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!<br />デジイチの写真Iphoneに移したら時系列グシャグシャに<br /><br />表紙は  スタッフのお兄さんお勧めのブルー・マリーンを!<br />ブルー・ベイのホリディ・イン モーリシャスのゲストハウスにて。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11349430(総集編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11357868①<br />https://4travel.jp/travelogue/11359414②<br />https://4travel.jp/travelogue/11361004③<br />今回は★のところです。<br />【行程】<br />☆4/25ハネダ→シャンハイ→アディスアベバ (エチオペア)<br />☆4/26アディスアベバ→アンタナナリヴ→ペリネ(マダガスカル)<br />☆4/27ペリネ特別保護区→アンタナナリヴ   (マダガスカル)<br />☆4/28 アンタナナリヴ→ディエゴ・スアレス  (マダガスカル)<br />☆4/29 ディエゴ・スアレス→アンツィラベ   (マダガスカル)<br />☆4/30 アンツィラベ→モロンタバ       (マダガスカル) <br />★5/01モロンタバ →アンタナナリヴ→ブルーベイ(モーリシャス)<br />★5/02 ブルーベイ→ポート・ルイス      (モーリシャス) <br />☆5/03 ポート・ルイス→ル・モーン      (モーリシャス)<br />☆5/04 ル・モーン→シンガポール       (シンガポール)<br />☆5/05 シンガポール)→クアラルンプール   (マレーシア)<br />☆5/06ブッキビンタン →ジャカルタ      (インドネシア)<br />☆5/07 ハネダ<br /><br />【フライト】<br />25 APR NH968 HND→PVG  18:30→20:35<br />26 APR ET685 PVG→ ADD 00:05→07:15<br />26 APR ET853 ADD →TNR 08:50→13:40<br />28 APR MD312 TNR→DIE 07:30→ 09:25<br />29 APR MD317 DIE →TNR 16:35→18:35<br />01 MAY Ma9701 MOQ→TNR 10:30→13:30<br />01 MAY MK289 TNR→MRU 16:50→ 19:35<br />04 MAY MK646 MRU→SIN 20:40→07:50(+1) <br />05 MAY MH604 SIN→KUL 09:55→10:55 <br />06 MAY AK384 KUL→CGK 13:05→14:15 <br />06 MAY NH856CGK →HND 21:25→06:50(+1)<br /><br /><br />【宿泊】<br />25 APR   (機内泊)<br />26 APR  パコナ・フォレスト・ロッジ <br />27 APR  ル・ルーブル ・ホテル&スパ <br />28 APR  アラマンダ・ホテル <br />29 APR  ル ロイヤル ホテル <br />30 MAY  パリサンドル・コット・ウエスト・リゾート<br />01 MAY  ホリディ・イン モーリシャス <br />02 MAY  インターコンチネンタル モーリシャス<br />03 MAY  セント・レジス・モーリシャス <br />04 MAY   (機内泊)<br />05 MAY  リッツカールトン クアラルンプール <br />06 MAY   (機内泊)

2018 GW モーリシャスちょいブラ!①(ブルーベイ編)

2018/05/01 - 2018/05/02

いつのんさん

自称ネェーチャリストじじいの今回のメインは
マダガスカル島とモーリシャス島ザンス?

2 カメレオンパークで、珍種の彼らとの触れ合い。
4 モロンダバで早朝、昼夜のバオパブの並木道散策。
5 モーリシャスで美味しいシーフードを食べる。

途中マダカスカルとモーリシャスでは4トラ最強トラベラー
自称、くまモン姉ちゃまと現地合流させて頂き
現地の危ないところも安心してまわれました・・・ペコリと!
こちらは同行して頂いた姉ちゃまの旅行記

出、帰国時には、時差調整の為に苦手なアジアに寄り
屈強ボディーガードさんいなくなり、危ない現地観光はパスして
腰痛治療?だけして無事帰国出来ました。

いつものようにくだらん備忘録ですがよろしければ
ご覧ください・・超適当なんで宜しゅうに!
デジイチの写真Iphoneに移したら時系列グシャグシャに

表紙は  スタッフのお兄さんお勧めのブルー・マリーンを!

今回は★のところです。
【行程】
☆5/07 ハネダ

【フライト】

【宿泊】
25 APR   (機内泊)
26 APR  パコナ・フォレスト・ロッジ
27 APR  ル・ルーブル ・ホテル&スパ
28 APR  アラマンダ・ホテル
29 APR  ル ロイヤル ホテル
30 MAY  パリサンドル・コット・ウエスト・リゾート
01 MAY  ホリディ・イン モーリシャス
02 MAY  インターコンチネンタル モーリシャス
03 MAY  セント・レジス・モーリシャス
04 MAY   (機内泊)
05 MAY  リッツカールトン クアラルンプール
06 MAY   (機内泊)

友人
タクシー
エアーモーリシャス

20時前、預け荷物なくすんなり出れたのでGATE4前で
    ホテルの送迎バスが既に待っててくれました・・ちなみに無料です。

マダガスカルの空港からフライト時間送り、返信来てて
    この時間ゲストお一人様で即ホテルへ

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

5分弱でホテル到着、近くて便利ですね。

チェック・イン・・・大人一人、たのも~!
    スパの空き情報聞いたが今夜は予約一杯らしい・・まぁ、いいシ。

今夜は結構空室あるらしくアップ・グレード何処でもいいですよと。

一応バルコニー付きも見せてもらったが狭めなんで
    こちらに荷物置きグランドフロアーのレストランに。

ホリデイ イン モーリシャス モン トレゾール バイ IHG ホテル

空港至近で海の近くにゲストハウスもあり便利でした。 by いつのんさん

イケ面の超使えるレストランの担当さんに喫煙できるテラス席に
    案内してもらい

ウェルカム・ドリンクはモヒートでもいい?
    ラジャー・・んじゃ、ラムダブル&ノンシュガーでと!

担当さんに今日のお勧め何と・・お好きなジャンルはと?
    無意識に小指が反応しオイスターと・・大笑いしながら
    シェフに聞いてみます、ラジャーと!

シェフが今日は入荷無いとかでバッフェに。結構種類多く正解かも?
    この日は場所柄ファラン系のビジネスマンさん多かったような?

パスタもその場で湯煎してくれ・・・ボーノで!

暫し担当さんにモーリシャス、夜の世界遺産?情報を。
    結論はやはりポートルイス近辺がカジノもあり楽しいとか?

マッサ系なら友人のコモロから来てる子、聞いてみますか?
    宜しゅうにと!・・・おやすみなさいませ。

おはようございます。お陰様でぐっすり寝れました。

ちょい曇ってますが、
    天気よくなれば後でビーチにでも行こうかと

お部屋からはこんな景色が、
    空港に近いんでビーチサイドでは無いです。

中々、寝ごちの良いベッドでしたよ・・ふふふ!

寝室側にもテレビが

リビング側

こんな部屋配置で
    この部屋、水廻りが無用に広いかな?

このホテルのべスポジはバルコニー広い202号室かも?
    最上階角はスパなんで。

スパのバルコニーにて。

ジムには誰もいませんでした。

レストラン・サイドのテラス席周辺。

朝食はフルーツも豊富にあり。

チーズやサラダなんぞ頂き。

エッグ・ステーションもあり・・美味しゅうございました。

ホテルからブルーベイに無料のシャトルバスが出てるみたいです。

お天気も良くなってきたので
    部屋戻り、水着とビーチタオル持ってビーチに。

ゲストはアジア系の若い女性がお二人様で。

空港の脇通り

10分程で

Guest Beach House, by Holiday Innに到着。

ここホテル・ゲストは自由に利用できるらしい・・グッ、ジョブ!

飲み物や軽食もあるみたいで。

部屋付けも出来ました。

ローカル・ビールのフェニックスを・・ギン冷えで、幸せ!

白い砂浜が結構長く続き。

どうでもいいんですが

意外と皆さん、水着着てますね?

向こう岸に見えるのはシャンドラニ・ビーチコマーかな?

オールイン・クルーシブなんでハネムーンさん向けとか。

ジェット・ボート!
    好きなんですが、この波なんでどえりゃ揺れそうですね?

上空にエア・モーリシャスが爆音で!

11時からのダイブも考えたのですが
    少し濁りもあり、結局ガソリン優先になり(苦笑)

皆さん、思い思いに楽しまれてるようで。

小腹好き、スタッフさんにここらでオイスター
    食べれるとこありますか?・・出てすぐのとこにあるかもと。

ビーチハウスの目の前にあった
    Restaurant Le Bougainvilleとか?
    今日は生憎入荷無いとかで・・クシュン!

カウンターでおすすめワインとカラマリを。
    お店の方がこの先のレストランにあるかもと?
    あざ~~す!

歩いて5分位と聞いてましたが見つからず最寄りの
    警察署で教えてもらいました。

Blue Bay Police Station

ようやくめっけ、Blue Bamboo Restaurant

イタリアンレストランとか?ここらでは人気らしい?

夜にはオイスター入荷とか・・まぁいいシ。
    お勧めのタコサラダとモヒートちゃんを。
    一旦ゲストハウスに戻ります。

これ、今はやりのマスクですね(笑)

もうすぐ迎えのバスが来るので帰る準備を。

一緒だった彼女たちの一人は元フィリピン航空のFAさんで
    今はエア・モーリシャスに派遣?とかで。

マラテ出身でチーノさんとのハーフとか?
    いい子たちでしたよ。

ゲストハウス内、綺麗な花が。

君は、鳩君かな?

昼過ぎホテル戻りシャワー浴び

すでにターン・ダウン入ってました。

チェック・アウトして、姉ちゃまが数日前にお世話になった
    宿の紹介の車で空港に最強ボスをお迎えに・・パシリです(笑)
    エアコン付きの日本車で快適で。

無事空港で合流し、一路ポートルイスに。
    マダガスカルと違い道路舗装状況いいので楽ちんで。

遅いお昼は
    ドライバーさんお勧めのシーフード料理さんに
    Restaurant Flamboyantとか。

2階の店内へ

周りは観光客より地元ピーが多かったような?

結構ビールに合うアペタイザーで・・美味しい。

姉ちゃまオーダーの手長エビ。

あまりの大きさにご機嫌で!

おじちゃんはロブスター、スチーム無理にお願いし。
    これも結構でかく・・・ボーノちゃん!

白ボトルはシャルドネしかなく

味はそこそこだったかな?

食後、一路ポートルイスに。

マダガスカルと違い道路舗装状況いいので楽ちんで。

流石首都ポートルイス、KFCもあるようですね。

ナチュラル・ヒストリー・ミュージアム

姉ちゃまがドードーの骨格標本見たかったらしいが
    レノベーション中で入館出来ず・・残念!

こんなドードーのオブジェもあり。

総督さんかな?・・よくわからん。

これも訳わからん…アハ!

郵便博物館とか?・・スルーで。

この黒服の叔母さんが中央市場に案内してくれたらしい?

青い方は知りません(爆)

ボスは何でもフルーツ見たいとかで中へ。
    おじちゃんは外で一服なう。

気に入ったものあったらしく・・良かった!
    さぁ、ホテルに向かいましょう。

ポートルイス中央市場 市場

程なく、インタコ到着。

駐車場からいい景色で。

InterContinental Mauritius Resort Balaclava Fort By IHG ホテル

ロビーにてチェック・イン・・たのも~!

姉ちゃまがこの対面のツアーデスクで明日のダイブ予定
    聞いてたようですが空きがないとかで?

よく詳細はわかりませんが…アハ!

ここはロビー下のメイン・レストラン。

SPAは受ける体力もなく、以下自粛!

お部屋にご案内とか・・・敷地広過ぎで辛たん。

途中、こんな木の実も。

お部屋に入ります。

おっと、テラスにオサレな屋外ジャグジーが!

でもね、この部屋ダブルベット一台とかで・・チェンジ、プリーズに。

こちらのお部屋に移動しました。

水廻りもそこそこのスペースあり。

バスルームから、一応ダブルシンクで。

もう一つの寝室。

部屋配置図見ると、端っこのファミリールームみたいですね。

そこそこ広く、快適でしたよ。

ウェルカム・フルーツとケーキ

頂いた特製ラム酒で・・乾杯!

南国チックで

プールサイド・バーで、暫しまったりと

夕食はこちらのインド料理レストランで。

よく覚えてませんがここ以外はバッフェだったとかで?

ナンは美味しかったような…アハ!
    あんま記憶なく・・・イケません。

程なく寝落ち・・おやすみなさいませ。
    ここらで続編に。

予告編

翌日憧れのル・モーン見に、ホテル移動し。

セントレジス ル モーン リゾート モーリシャス ホテル

• eahawkさん 2018/05/31 21:33:38
    いいな!
    いつのんさん

今回も素晴らしい!
    モーリシャスもまだ行ってないんですよね・・・

行きたい!!

eahawk

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/06/01 13:25:53
    RE: いいな!

eahawkさん、毎度ありがとうございます。

パーミットおりましたら、マダガスカルよりも国小さいので
    車で島一周楽ちんに、グルーンと回れますよ。

舗装状況も良く、地区により海の景色も変わってたような?
    食べ物も結構美味しかったですよ!

行かれた際には、旅行記楽しみにしております。

• とわこさん 2018/05/30 13:53:21
    な~ぬ~っ!
    いつのんさま

おこんにちは。
    すっかり出遅れです・汗

あのマスク、最近の流行りなの?
    シラナンダ。。。。
    もう少し棒が長い方がいいと思うのだけど、あれで機能してた?
    アレを持ってない私には捨てがたいような・爆

ねーちゃまと一緒で良かったネ。
    やっぱり旅は道ずれだネ!

とわこ

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/05/30 18:51:05
    RE: な?ぬ?っ!
    とわちゃん、おかえりなさいませ。

イケメンズお二人様来ハで、いいななんて・・アハ!
    もうハーレム状態で・・素敵。

> あのマスク、最近の流行りなの?
    > コスコだけの売り物かと思ったら(笑)世界的に流通してたのネ。
    > シラナンダ。。。。
    > もう少し棒が長い方がいいと思うのだけど、あれで機能してた?
    > でも、今までの歯で噛んでおくタイプはほうれい線予防のアレに似てて・・・・
    > アレを持ってない私には捨てがたいような・爆

今や定番よ、今迄のマスクだとシュノーケリング後、
    顔にマスクの跡つくでしょ?
    オサレなファランさんはそれが嫌みたい…アハ!
    とわちゃんみたいに肌に張りがないから(笑)

棒は長いほうがいいの・・よくわからない??
    アレ・・電動の?マニアの鉄男さんに聞いて(爆)

> ねーちゃまと一緒で良かったネ。
    > どっちがボディガードかは知りませんが、異国で寂しくなかったでしょう。
    > やっぱり旅は道ず> ねーちゃまと一緒で良かったネ。

お陰様で、博学で色々エテ公とかカメレオンのことも詳しいの!
    どっちがボディガード・・苦手な爬虫類はねーちゃまにお任せで?
    ネーチャリスト同志なんで、とても楽しかったですよ。

来年は出来たら8月後半に渡ハできればと?

のん

おっ

おっさん からの返信 2018/06/01 00:19:37
    Re: な~ぬ~っ!
    こんばんはー^^

そそ あれ流行みたいですよ!
    電動の棒は昔からあるので流行じゃない(爆)

ではでは~ おっさん

あっ、リゾートで1泊づつってどして?
    面倒すぎなかったですか?
    レジス全泊が良いんだけど~^^

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/06/01 13:42:55
    RE: Re: な?ぬ?っ!
    基本、スノーケリング用みたいで素潜りで獲物とるには
    不向きらしい?

リゾート?・・昼はいいけど夜は繁華街のほうが(笑)

のん

おっ

おっさん からの返信 2018/06/01 16:36:02
    RE: RE: Re: な?ぬ?っ!
    > 例のマスクは最近大陸産、出回ってきて安くなってきたみたいですね。
    > 基本、スノーケリング用みたいで素潜りで獲物とるには
    > 不向きらしい?

素潜り向けではないでしょうね、デカすぎますもんね。

> 電動の棒?・・おっさんみたいにサイズ沢山持ってないから(爆)

ふふふ おっさんじゃないの 持ってるのランラン(笑)

> リゾート?・・昼はいいけど夜は繁華街のほうが(笑)

なるほどー 目的が違ったww納得しましたぁー!

おっさん

いつのんさんのトラベラーページ

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る