富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日はお不動さんのご縁日です。<br /><br />日本三不動の一つ瀧谷不動尊では、5月28日に春季大祭・紫橙大護摩供大法会が行われます。<br /><br />瀧谷不動尊の一番大きな法会で、日本随一ともいわれる壮大な護摩が焚かれるということで、曇りがちの空模様ですがお参りすることにしました。<br /><br />【写真は、紫橙大護摩供のポスターです】

瀧谷不動尊で春季大祭・紫橙大護摩供(さいとうだいごまく)大法会

2018/05/28 - 2018/05/28

のーとくん

のーとくんさん

28日はお不動さんのご縁日です。

【写真は、紫橙大護摩供のポスターです】

近鉄の滝谷不動駅から瀧谷不動明王寺までの道は、歩行者天国になっています。
    R170(東高野街道)沿いの、駐車場に停めて歩きました。
    ぽつぽつと露店が出ています。

峠近くまでやってきました。
    瀧谷不動尊はもう近く。

法楽殿の前には大護摩の準備ができています。

手水舎です。

まずは鐘楼へ。

鐘楼からの本堂です。

梵鐘に龍の彫り物。
    鐘を撞きます。

鐘楼の近くに御加持水が。
    弘仁12年、弘法大師がご開創のとき、そのご加護によって湧き出た霊泉です。
    この下に蛇口があります。

法楽殿の中にお不動さまが。
    この日、ご本尊のお不動さまが公開されるといの事ですが、このお不動さまではなく本堂のお不動さまとのこと。

ということで本堂の方へ。
    本堂との間に宝篋印塔が。

本堂の中は撮影ご遠慮です。
    公開されたお不動さま、外陣からのお参りになります。
    本堂の前には大きな香炉が。

左を見ると賓頭盧さまが。

本堂の屋根に玄武が。

反対側はと見てみれば、こちらも玄武。
    香炉の煙がこちらに流れていて、けむったい玄武になっています。

木鼻の象も、けむったそう。

観音堂の観音さまにお参り。

観音さまです。

弁天さまにご挨拶。
    そこからの観音堂です。

多宝塔のところまで上ってきました。
    そこからのの風景、下に本堂と法楽殿、向こうに三宝荒神堂が。

多宝塔です。

多宝塔の中です。
    大日如来に参拝。

多宝塔から下りていきます。

山伏による大練供養が。

一番えらい方なのでしょうね。

通り過ぎていきます。

山門から入っていきます。

後を追うのをやめ、瀧不動堂のほうへ向かうことに。

道を下りていくと、わきをみると邪鬼が。

途中、一願不動堂があります。
    そこのお不動さんに、水を掛けます。

さらに下に下りていきます。

下の川には、どじょうがたくさん。
    瀧谷不動尊、「どじょう不動様」とも呼ばれています。
    身代わりどうじょうで、どじょうを川に戻します。

瀧不動堂では、護摩が炊かれています。

瀧不動堂の横に扉があって中に入っていくと、瀧が。
    この瀧の水を、眼の間隔にあいた石のくぼみにいれます。
    その水をピースサインの指(人差し指と中指に)に浸した後、自分の眼にもっていきます。
    眼に効くといわれていいます。
    何故が、それ以降よりくっきりと見えるようになった気が。
    瀧谷不動尊、「眼の神様」「芽の出る不動様」とも呼ばれています。

上の方へ行きます。
    新緑がきれいです。

青もみじ。

お腹が空いたので、門前の店で巻きずしを買って、お寺の接待場所でお茶をいただきました。
    美味しい巻きずしです。

三宝荒神道へ上がっていく途中に、お不動さまが。

三宝荒神堂です。

下の建物は、西国三十三所堂です。
    西国三十三所の観音さまがずらっと並んでいます。

遠くに多宝塔です。

紫橙大護摩供が始まるようです。

始まりました。

弓を持った山伏が現れました。

金の矢が射られました。

正面には鐘楼の鬼瓦。

いよいよ点火です。

どんどん火が広がっていきます。

炎も立ち上ってきます。

かなりの迫力。

炎が昇り龍のように。

たくさん煙がかかると、ご利益がたくさんあるような気がします。
    すごい壮大さ、写真にはおさまりませんねぇ。

まだまだ、大護摩供は続きますが、この辺りで引き上げることにしました。

帰りの露店で見つけた、高野山の三鈷の松です。
    実際に、高野山の三鈷の松の松ぼっくりから、種をとって育てたものだそうです。

(おしまい)