八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所草創1300年記念特別拝観、第5番札所の葛井寺では阿弥陀堂(二十五菩薩堂)が公開されています。<br /><br />しかも、この日が最終日、この機会をのがすと次はいつになるかわかりません。<br /><br />梅雨が始まろうかという空模様ですが、お参りすることにしました。<br /><br />いままで堂内に入ることができないのですが、堂内でお参りすることが出来ます。<br /><br />しかも写真撮影も良いとのこと。<br /><br />すばらしい阿弥陀如来立像の両側に二十五(実際はお地蔵さまが加わって二十六)の菩薩さま、お堂の全面に立体的に並んでいる、そのお姿は圧巻です。<br /><br />【写真は、阿弥陀堂内の阿弥陀さまと菩薩さまです】

西国三十三所第5番札所、葛井寺の阿弥陀二十五菩薩堂の公開

2018/05/31 - 2018/05/31

のーとくん

のーとくんさん

しかも写真撮影も良いとのこと。

【写真は、阿弥陀堂内の阿弥陀さまと菩薩さまです】

南大門です。
    近くのコインパーキングに車を停めました。

仁王さまは網のの中。

下の方に網の切れ目を見つけました。
    そこからパチリ。

迫力のある仁王さまです。

南大門をくぐりました。
    紫雲石灯籠の右に三鈷の松。

右の方に紫陽花が。

本堂の方へ。

本堂の見事な木鼻。

本堂のお参りの前に、手水舎へ。
    弘法大師お手堀といわれています。
    目の治療や心を開眼させる聖水が湧いています。

本堂の立派な賓頭盧さまです。
    木製のすごい賓頭盧さま、逆光にして撮ってみました。
    本堂は内陣には入れません。
    ご本尊は、国宝の十一面千手千眼観世音菩薩さまです。
    毎月18日に、ご本尊御が開帳されます。

本堂の外陣に掛かる扁額です。

本堂からの鐘楼です。
    手前の松、松の葉の先に水滴がついてきれい。

本堂の前の大きな香炉、向こうに南大門。

祖の香炉には獅子が。

本堂の屋根にも獅子。

隣の護摩堂の方へ。
    こちらの根には玄武、そして厳めしい鬼瓦が。

お堂の中は、お不動さま。

藤井寺駅のほうには四脚門(西門)が。
    一度出て撮りました。

葛井寺、藤の花でも有名です。
    見事な藤棚の向こうに、特別公開の阿弥陀堂が見えます。

阿弥陀堂の前の方へ。
    一願地蔵にお参りします。

特別公開の阿弥陀堂へ。
    初めて堂内の公開です。

拝観料を支払うと、突然びっくりすることが。
    写真とっても良いとのこと。
    正面には、阿弥陀さまが。

左側の菩薩さま。

阿弥陀さま、そして右側の菩薩さま。

中央に絞り込むと、阿弥陀三尊に。
    右には勢至菩薩、左は観音菩薩になります。

右側の菩薩さま。

阿弥陀三尊、観音さまが前傾されて、今にも救いに行こうとされています。

この角度だと、照明が御来迎の眩しさのように感じます。

右の方もそのようの撮ってみました。
    こちらの左の方に、お地蔵さまが参加されています。
    ということで二十五ではなく、二十六体の菩薩さまになります。
    この日が最終日、これから菩薩様が順番に修復されていくそうで、堂内公開の予定はないとのことです。
    お参りして良かった~、と本当に思います。

阿弥陀堂の向かいは大師堂です。

大師堂前の素晴らしい香炉です。

うらにも綺麗な彫刻が。

大師堂の横に、専心龍乗観世音菩薩が。
    観世音菩薩は、海に山に川に三千年の酒豪をした龍神に乗って、少しでも早く人々を救おうと願われています。

反対側の横には、修行大師が。

境内におられる役行者です。

大分雨が強くなってきました。
    大きな楠が。

その前に弁天池の、辨天さまにお参りします。
    もう昼食の時間です。

車で20分くらいのところにある、天川茶寮「柿千」に来ました。

天そば御膳だったと思います。
    すごくおいしいです。

(おしまい)

八尾・藤井寺・柏原の人気ホテルランキング