シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール航空が日本就航50周年とB787-10就航を記念したセールで大阪ーシンガポールのビジネスクラスが8万円で販売されていたので、この機会を利用してシンガポールに行ってきました。<br />人気のせいか?なかなか希望の日程で予約することができず、1泊3日のビジネスクラスを楽しむことがメインの弾丸旅に!<br /><br />この旅行記は出発日の羽田~関空~離陸までの思い出です。

シンガポール航空 B787-10 ビジネスクラス旅1

2018/05/11 - 2018/05/13

Kosten

Kostenさん

この旅行記は出発日の羽田~関空~離陸までの思い出です。

シンガポールへは関西空港から向かうので、羽田ー関空の航空券は別に購入しました。朝7時頃の便で関空へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材はボーイングB737-800型機です。

足元が広々なのは・・・

日除けが下から出てくる非常口座席を選ぶことができました。非常時の案内に目を通します。

モニターは頭上にある機材です。

朝早いせいか7割程の搭乗率でした。

離陸後1時間を過ぎる頃、遠くに関西空港が見えてきました。

定刻からやや遅れて到着しました。

いつ見ても格好良い建物ですね。

関西国際空港 空港

関空を利用するのは久しぶり。

乗ってきた飛行機を撮影、この後札幌に飛ぶようです。

到着口を出るとガチャガチャがたくさん並べてありました。外国人観光客がお土産として買ったりするようですね。100円で買えるイメージでしたが最近は3~400円と高価!

ここも利用するときは毎回撮ってしまいます(笑)
    一番下の1階が国際線到着、2階が国内線、4階が国際線出発。

関西国際空港 空港

2階の国内線フロアからエスカレーターで4階国際線出発階に上がりカウンターを探します。

関西国際空港 空港

シンガポール航空のカウンターは一番端にありました。

エコノミークラスのカウンターは混んでいましたが、ビジネスクラスの方は並ぶことなく手続き完了。

搭乗手続き時にラウンジの招待券を頂きました。お寿司屋さん、プロント、タリーズで使う事もできますが、JALのサクララウンジを利用します。

こちらは保安検査のファストレーン利用券。

ファストレーンの入り口があります。スムーズに保安検査、出国審査も済ませてトラムでラウンジのある中間駅へ。

移動中にこれから乗る機体が見えてテンションup!

サクララウンジの入り口。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

アライアンスに関係なく、たくさんの会社が利用しているようです。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

この辺りはアロマの良い香りが漂っています。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジに到着した9時頃は混雑していてなんとか座席を確保しましたが、9時半を過ぎると少しずつ空いてきてテーブル席に移動しました。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

成田や羽田と別の関空オリジナルカレーでした。少し早目にラウンジを出てゲートに向かいます。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

2018年5月現在では世界でシンガポール航空だけが運航している機材のボーイングB787-10でシンガポールへ!

管制塔を後ろに格好いい写真が撮れました。

いよいよ搭乗。ビジネスクラスなので一番前のドアから乗り込みます。

まだ新しい匂いのする機内でテンションが上がる上がる。1-2-1の配列でこちらは中央席。

窓側は1席ずつですが、通路寄りと窓寄りの2パターン。

今日の座席は窓側窓寄りの座席です。

座席にはブランケットと枕が置いてありました。イタリアのアルカンターラ社のアルカンターラという素材を利用しているとのこと。

座席横には扉付きの収納棚があり、そこにヘッドホンとメニューが用意されていました。

充電用にUSBタイプが2つとマルチコンセント1つがこちらにあります。

鏡もあるので、女性には嬉しいかもしれませんね。

モニターのコントローラーはこちらに。その上の黒いバーをタッチすると・・・

明かりが点いて座席のリクライニングを調整することができます。

機内誌や機内エンターテインメントの冊子などは座席の下のポケットに。

ビジネスクラスはほぼ搭乗が終わり、席がだいぶ埋まっています。

スリッパと靴下は足置きの上にセットされていました。

ウェルカムドリンクはシャンパンを頂きました。

かわいいグラス。持って帰りたい(笑)

リーディングライトは座席の型側にあるパーティションのような部分に内蔵されているタイプ。

ドアが閉まりモニターには今日の飛行ルートが表示され、滑走路へ向かいます。

いよいよ離陸!

頭の横にあるパーティション部分のせいで窓が塞がれてしまうのは、この座席の数少ない難点のひとつかもしれません。

ベルト着用サインが消えたので化粧室を使いました。こちらも新しくて気持ちが良いです。

席に戻ったらサービスが始まります、どんな機内食か楽しみです。